Вино – поистине удивительный напиток, древнейший алкоголь, существующий уже несколько тысячелетий. Его обожают люди по всему миру, вино представлено в огромном ассортименте – можно выбрать вариант на свой вкус и цвет, существуют даже безалкогольные позиции! Не удивительно, что с благородным виноградным алкоголем связано так много интересного. Сегодня я хочу рассказать несколько любопытных фактов о вине.
Вино действительно полезно
Полезная доза вина – не более 1 бокала в день. Полезные вещества и микроэлементы, которые содержатся в напитке, улучшают циркуляцию крови, предотвращают образование тромбов, позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Существует фобия – боязнь вина
Болезнь называется ойнофобия. Основная ее причина – гигиеническая. У некоторых людей процесс производства вина устойчиво ассоциируется с мыслью, будто виноград собирают грязные туземцы и топчут его немытыми ногами. На этом фоне развивается фобия, вызывающая самую настоящую боязнь вина.
На производство одной бутылки вина тратится более килограмма винограда
В среднем из тонны винограда получается 720 бутылок вина. В одной бутылке – более килограмма отборных ягод!
Далеко не все вина становятся лучше со временем
Многие уверены: чем дольше хранится вино – тем вкуснее и лучше оно будет в итоге. Но производители развеивают этот миф. Порядка 90% изготавливаемого сегодня вина предназначено для употребления в молодом виде, в течение года. Около 5-9% вин в течение года с момента розлива улучшают вкусовые качества. И лишь 1% вина хорошеет в процессе длительного взросления. Поэтому в ассортименте «ТупоБар» представлены вина разного возраста, чтобы гости могли в полной мере насладиться разнообразием изысканного напитка.
Год, указанный на бутылке – это не дата розлива
Многие уверены: год, указанный на бутылке с вином – это дата розлива напитка. На самом деле это год сбора урожая. Также важную роль играет регион происхождения ягод, который тоже указывается на этикетке. Ведь часто виноград выращивается в одном месте, а потом доставляется на винодельню совершенно в другую локацию.
Дегустировать вино нужно особым образом
Чтобы в полной мере насладиться органолептикой благородного виноградного напитка, во время дегустации нужно немного подержать алкоголь во рту. Хорошее вино имеет долгое послевкусие, а спиртное низкого качества – нет.
Традиция «чокаться» бокалами пришла к нам из Древнего Рима
И тогда люди «чокались» бокалами во время распития алкоголя во вполне логичных целях: чтобы убедиться, что напиток не отравлен, ведь процесс «чоканья» был настолько бурным, что алкоголь переливался из одного бокала в другие. А в Древней Греции существовала другая традиция – первый бокал всегда выпивал хозяин дома: чтобы показать, что напиток безопасен.
Много тысяч лет назад производителей плохого вина казнили
Еще в 1800 году до нашей эры в Вавилонии очень жестоко расправлялись с теми, кто делал плохое вино. Их просто топили в реке! К счастью, сегодня отношение к производителям куда более лояльное, что позволяет им экспериментировать с рецептурой, технологией и другими нюансами изготовления вина.
Белое вино можно изготовить из любых сортов винограда
Многие удивляются, когда узнают, что белое вино изготавливают как из белых, так и из темных сортов винограда. Красящие вещества содержатся лишь в шкурке ягод – при необходимости произвести белое вино из темного винограда сырье предварительно очищается от кожуры. А вот красное вино производят только из темных сортов.
Надеюсь, было интересно!