Найти тему
Сочиняшка | ОГЭ | ЕГЭ

Сочинение 13.2 по тексту Алексина «Ещё в детском саду Олег выучил песенку...»

13.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Все этажерки и книжные полки в доме были сделаны руками Олега. Когда собирались гости, бабушка потихоньку, тайком от внука, хвасталась:

– Всё он!.. Своими руками!

И потом во всеулышание, чтобы слышал Олег, восклицала:

– Но главное, конечно, музыка! Он будет музыкантом!»

Я понимаю смысл финала текста А.Г. Алексина следующим образом: бабушка втайне гордится внуком, но не может отказаться от своей мечты — вырастить его выдающимся музыкантом. Обратимся к тексту, чтобы доказать эту мысль.

Бабушка мальчика решила, что Олег будет скрипачом, поскольку сама мечтала связать жизнь с музыкой. Но «мечты эти не сбылись, и теперь Олег должен был преуспеть в искусстве сразу за двоих: за себя и за бабушку». Сила несбывшейся мечты настолько велика, что бабушка не может отказаться от собственного решения.

Сам Олег очень любит бабушку, не хочет её огорчать и потому продолжает играть на виолончели (предложение 12). К счастью, разные устремления не стали причиной разлада между близкими людьми, и Олег смог как заниматься любимым делом (собирать этажерки и шкафы), так и учиться музыке в угоду бабушке.

Таким образом, не всегда желания младшего и старшего поколения совпадают. Но сохранить взаимопонимание внутри семьи возможно: бабушка всё равно гордится достижениями внука, несмотря свои устремления. А Олег любит бабушку и старается не огорчать её, не разбивать её надежды.

Картина Нино Чакветадзе
Картина Нино Чакветадзе

Сочинение 13.3 по этому тексту:

📝 Подпишись, чтобы не пропустить новые сочинения!

🔍 Ищешь сочинение? Напиши в комментариях задание)