Как россиянам получить визу в Китай в 2023 г.?

280 прочитали

С 15 марта 2023 года Китай возобновил процесс выдачи виз всех категорий для граждан России. Туристам для посещения страны необходимо оформить туристическую визу типа L: оформление этого типа визы возможно в визовых центрах, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, а также в генеральных консульствах Китайской Народной Республики в городах Владивосток, Екатеринбург, Иркутск и Хабаровск.

С 15 марта 2023 года Китай возобновил процесс выдачи виз всех категорий для граждан России.

В Казани также есть консульство, но оно не принимает документы на оформление виз.

Процедура подачи заявления на получение китайской визы начинается с электронной подачи заявки, после чего следует записаться на сдачу документов. Мы расскажем вам более подробно о процедуре самостоятельного оформления визы в Китай.

Кто может обращаться за визами в визовые центры и консульства?

Жители всех регионов России могут обращаться за визами в визовые центры, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, без каких-либо территориальных ограничений.

При этом важно отметить, что консульство Китая в Санкт-Петербурге и консульский отдел китайского посольства в Москве больше не занимаются оформлением туристических виз — в этих учреждениях визы могут получить только дипломаты, обладатели служебных паспортов и лица, оформляющие визу типа R для высококвалифицированных специалистов, а также их семьи.

В других крупных городах визовые центры отсутствуют, поэтому за туристическими визами следует обращаться в консульства Китая в Хабаровске, Екатеринбурге, Иркутске и Владивостоке. Согласно информации на сайте посольства КНР, подача документов на визу возможна в любом из этих консульств, независимо от места проживания заявителя.

Посольство КНР В Москве
Посольство КНР В Москве

Туристы, планирующие самостоятельное путешествие в Китай или поездку в составе туристической группы, могут оформить визу на границе: для этого необходимо иметь приглашение от приглашающей стороны, например, от туроператора, организовавшего поездку.

На какой срок выдают туристические визы в Китай?

Граждане России могут оформить туристические визы для однократного или двукратного посещения Китая: такие визы обычно выдаются на срок до 90 дней, при этом максимальная продолжительность каждой отдельной поездки не должна превышать 30 дней.

С 15 марта 2023 года Китай возобновил процесс выдачи виз всех категорий для граждан России.-3

В посольстве отмечают, что консульские сотрудники сами определяют срок действия визы, продолжительность пребывания в стране и количество разрешенных визитов на основе индивидуальных обстоятельств каждого заявителя.

Визы, предназначенные для многократных поездок в Китай, в рамках туристической категории не предоставляются. В таких случаях обычно рекомендуют оформить бизнес-визы типа М, для получения которой требуется приглашение от китайской компании.

Как заполнить анкету на визу в Китай?

Процесс подачи заявления на визу варьируется в зависимости от места подачи — через визовый центр или непосредственно в консульстве. Однако там и там потребуется представить цветное цифровое фото размерами 33 × 48 мм, сделанное на светлом фоне не более полугода назад.

Подача в визовом центре

Заполнить анкеты на английском и русском или китайском и русском языках можно на сайтах визовых центров в Москве и Санкт-Петербурге. После ввода информации необходимо распечатать и подписать анкету и принести её с собой в визовый центр. Важно сохранить номер заявки для последующей записи на подачу документов.

С 15 марта 2023 года Китай возобновил процесс выдачи виз всех категорий для граждан России.-4

Подача в консульстве

Для заполнения анкеты нужно перейти на сайт cova.mfa.gov.cn и выбрать язык (английский или китайский), страну и город подачи документов. После заполнения анкеты система присвоит ей уникальный номер, который следует сохранить. Если возникают трудности с открытием анкеты, рекомендуется попробовать другой веб-браузер.

С 15 марта 2023 года Китай возобновил процесс выдачи виз всех категорий для граждан России.-5

После завершения заполнения распечатайте и подпишите анкету (Visa Application Form of the People’s Republic of China) и подтверждение о том, что анкета была заполнена онлайн (Confirmation of Online Visa Application). Убедитесь, что подтверждение помещается на одной странице при печати!

Как записаться на подачу документов?

Тут тоже есть два сценария — визовый центр и консульство.

  • Подача в визовом центре: Для записи на подачу документов используйте сайт визового центра. Одновременно на прием могут записаться до 6 человек, что позволяет оформлять заявки для всей семьи. Не забудьте взять с собой заполненную и подписанную анкету и необходимый комплект документов! О нем — чуть дальше.
  • Подача в консульстве: После заполнения анкеты запишитесь на прием в генконсульстве через портал avas.mfa.gov.cn, указав личные данные и номер заявки из визовой анкеты. Распечатайте подтверждение записи (AVAS Confirmation) и возьмите его с собой, так как оно необходимо для доступа в визовый зал.

Важно выбрать тот консульский офис, который указан в анкете: в случае ошибки придется заполнять анкету заново, так как изменить выбор консульства нельзя.

С 15 марта 2023 года Китай возобновил процесс выдачи виз всех категорий для граждан России.-6

Собеседования для получения китайской визы обычно не требуются, однако в некоторых случаях заявителей могут пригласить на интервью в зависимости от цели поездки. Согласно отзывам на Форуме Винского, туристам редко назначают собеседование, но это может случиться при оформлении бизнес-визы.

Кстати! До 31 декабря 2023 года заявители на туристическую, транзитную, семейную или бизнес-визу освобождаются от обязанности сдавать биометрические данные.

Какие документы нужны для визы в Китай?

Информация о необходимых документах для подачи заявки на визу доступна на сайте посольства КНР в Москве и на сайтах консульств в каждом городе, где принимаются заявки, также эту информацию можно найти на сайтах визовых центров в разделе «Шаг за шагом».

С 15 марта 2023 года Китай возобновил процесс выдачи виз всех категорий для граждан России.-7

Однако в списках документов иногда можно столкнуться с некоторой запутанностью и недостающими пунктами: например, редко указывается необходимость взять копию паспорта гражданина. Наиболее полный и понятный перечень документов можно найти на сайте генконсульства в Иркутске, который подходит и для других городов.

На сайте посольства указано, что в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы, хотя конкретные примеры таких документов не приводятся.

С 15 марта 2023 года Китай возобновил процесс выдачи виз всех категорий для граждан России.-8

Если подача осуществляется через консульство, распечатывать фотографии не требуется.

По отзывам путешественников, дополнительные документы могут потребоваться в зависимости от индивидуальных обстоятельств. Например, путешественница из Екатеринбурга подавала документы, не предоставляя ничего, кроме указанного в официальном списке. Форумчанка из Москвы приложила банковскую выписку, работая фрилансером, а другая москвичка взяла с собой заодно и справку с работы. О том, насколько эти документы были необходимы, заявители не сообщают, и в официальных списках на сайтах генконсульств они не упоминаются.

Когда подавать документы и сколько ждать визы?

На официальном сайте посольства нет указаний о сроках для подачи заявки на визу. Согласно предоставленной посольством информации, виза обычно выдается на пятый рабочий день после подачи документов.

С 15 марта 2023 года Китай возобновил процесс выдачи виз всех категорий для граждан России.-9

Для ускорения процесса можно подать заявку на срочное оформление визы: для этого нужно поставить соответствующую пометку при заполнении анкеты или сообщить об этом сотруднику консульства во время подачи документов. Срочные визы обычно выдаются на второй рабочий день после подачи, а экспресс-визы — на следующий рабочий день.

В визовых центрах рекомендуется подавать документы за месяц до предполагаемой даты въезда в Китай, но не более чем за 3 месяца до поездки. В визовом центре предупреждают, что раннее оформление визы может привести к истечению её срока до начала поездки. Так как отделения в Москве и Санкт-Петербурге недавно возобновили работу, пока нет свежих данных о получении виз через эти центры.

С 15 марта 2023 года Китай возобновил процесс выдачи виз всех категорий для граждан России.-10

При заполнении анкеты также доступны опции срочной и экспресс-подачи, однако точные сроки оформления в визовом центре обычно не указываются.

Можно ли посетить Китай без визы?

В определенных случаях, как указано на сайте посольства КНР в России, въехать в Поднебесную можно и без визы. Например:

  • Туристические группы от 5 до 50 человек могут посетить Китай без визы на срок до 15 дней. Специальные туристические агентства, через которые можно оформить такую поездку, перечислены на сайте Минэкономразвития;
  • Группы туристов, посещающие остров Хайнань, имеют право на безвизовое пребывание до 30 дней. Условие — покупка тура через агентство, зарегистрированное на Хайнане. Выезд за пределы острова и самостоятельные путешествия вне группы запрещены;
  • Пассажиры круизных лайнеров, прибывающие в Шанхай, могут находиться в городе и прибрежных провинциях до 15 дней без визы;
  • Туристические группы из Гонконга и Макао, посещающие провинцию Гуандун, могут оставаться там до 144 часов;
  • Владельцы деловых карт АТЭС могут пребывать в Китае до 60 дней. Эти карты являются аналогом визы для предпринимателей и дипломатов;
  • Туристические группы из стран АСЕАН, приезжающие в город Гуйлинь, также могут въезжать без визы. К странам АСЕАН относятся Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Как самый опасный аэропорт на Земле заслужил свое звание

Чем отличается жизнь американской провинции от российской?

Самые загадочные случаи исчезновения кораблей и судов в море за всю мировую историю

Стоит ли озеленять пустыни? Важные за и против — смотрим на примере Африки

5 самых дорогих домов в мире: заселились бы в такие хоромы?