Почему я об этом пишу? Всё просто. Много лет я проработала в так называемом общепите и знаю его вдоль и поперек. Думаю, у нас в стране один из лучших сервисов в мире, и поэтому поводу все мы немного «закушались». И вот, приходя в итальянские заведения, порой дёргается глаз. Но плюсы тоже есть. Как без этого? Поэтому предлагаю вам немного сравнить и возможно узнать что-то новое. А вдруг пригодится?
- СЕРВИС
В ресторанах Италии он очень приветливый, но без лишней угодливости. Он не терпит проявления недоброжелательности и ваше высокомерие не простят вам ни за какие деньги. Поэтому оставьте своё завышенное эго и высокие ожидания за порогом и надевайте приветливую улыбку.
- РЕЖИМ РАБОТЫ
Практически все заведения в Италии, не считая возможно туристических, где не всегда вкусно, работают с так называемыми интервалло. По-нашему у них случается сиеста. Поэтому важно заранее узнать часы работы ресторана/бара, чтобы не остаться голодным. Итальянцы заморочены на еде и питаться по расписанию их приучают с детства.
- ГЛАВНЫЙ СТЕРЕОТИП
Наверняка вы слышали о стереотипе «капучино после обеда». Если вам хочется его, то не стесняйтесь и заказывайте, никто в кофе вам не плюнет. Конечно, сами итальянцы не пьют его днём и по вечерам, но это тоже не точно.
- КОФЕ У БАРА
Всегда можно увидеть как итальянцы стоя у бара пьют кофе, жуют бриошь и болтают с бариста. Оплачивая этот кофе в конце - вы заплатите только стоимость этого кофе, но если вы захотите присесть с ним за столик, то стоимость кофе уже может быть выше, а то и в два раза. Имейте ввиду, если хотите, например, сэкономить.
- ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОДАЧИ
В Италии она немного другая, нежели первое, второе, третье, компот. Вначале идут антипасти. Это закуски а-ля салями, сыр, брускетты, и т.д.
Далее идут прими (первые блюда). И вот тут почти всегда это что-то из теста - паста, равиоли, ну или может ризотто. То есть, если у нас это полноценное горячее, то у них только разминка.
Затем следуют секонди (вторые блюда). Здесь уже на выбор мясо с гарниром из поленты, картошки, например, или рыба. Но рыбу вы найдёте только в специализированных ресторанах или в морских/озёрных зонах.
Потом уже вам предложат гарниры, например овощи или та же картошка, и салат. Салат в Италии это как правило что-то, что состоит из листьев, моркови, помидоров, кукурузы. Да, он подаётся в конце.
Затем дольчи (десерт).
И всё непременно заканчивается кофе. Это ритуал, который ни один уважающий итальянец никогда не пропустит. Кофе эспрессо, ристретто, или макиато. Часто ещё в конце пьют дижестиво в виде лимончелло, амаро, ликёров. А то, что всё это действо от начала и до конца сопровождается винами, думаю вы и так догадались.
- РАСЧЁТ
В конце вечера вам предоставят счёт, в котором будет рассчитана и любезно внесена в общую сумму, плата за обслуживание. Рассчитывается она не за стол, а за количество гостей. Как правило от 1 до 5 €. В неё входит сервировка стола, само обслуживание, хлебная корзина. Чаевые оставлять вы можете отдельно, но в Италии делают это редко.
- ОПЛАТА НА КАССЕ
Во многих ресторанчиках, тратториях, барах, счёт нужно оплатить на выходе самостоятельно. Официант принимая у вас заказ, пишет его от руки на бумаге, и кладёт вам на стол. Если вы дозаказываете в процессе, то он просто добавляет это туда. И с этой бумажкой вы идёте на кассу.
- ОЖИДАНИЕ ЗАКАЗА
Помните, если вы долго ждёте свои блюда, то не надо тормошить официанта. Это нормально. В Италии принято наслаждаться жизнью и главное для итальянцев - это разговоры. Поэтому закажите больше вина, расслабьтесь и общайтесь, вы в Италии! А долгожданные блюда покажутся ещё вкуснее. Но пока я вообще не сталкивалась с длительным ожиданием.
- МУЗЫКА
Не во всех местах она есть. Для нашего уха это может быть очень непривычно. Итальянцы очень громкие, поэтому в зале при большом количестве гостей будет стоять гул и звон приборов о посуду. А ваши разговоры будут при желании и без слышны.
- ТЕХНОЛОГИИ
Ну и закончу пожалуй интернетом. Wi-Fi встретить в заведениях сложно, так же как и хорошие сайты и соц. сети. Многие из них сделаны на коленке. Порой в инстаграм вы не найдёте главные интересующие вопросы, часы работы, цены, телефон. Сайты и вовсе есть не у всех. Итальянцы передают друг другу знания о хороших местах через сарафанное радио и придерживаются старых традиций. Писали от руки, и скорее всего будут это делать дальше, так же как и многие другие вещи, которые познали прогресс в других странах.
Надеюсь моя статья была в чём-то для вас полезной и интересной. На моей страничке так же вы найдёте видео, где я обо всём этом рассказываю: