Найти тему
Волгоград 24

«Территория добра»: центр соцобслуживания в Волжском помогает попавшим в трудную жизненную ситуацию

Сезон снегопадов и мороза – особый период в работе центров комплексного социального обслуживания населения. В таких организациях находят приют люди, оставшиеся без крыши над головой или просто попавшие в трудную жизненную ситуацию. В регионе число центров выросло до пяти – один из них расположен в городе Волжском. Там обездоленным помогают не только с ночлегом и питанием, но и с восстановлением документов, получением работы и даже поиском родных.

Для Василия Морозова это и не дом, и не работа. Но точно место, где его ждут, всегда помогут и даже поблагодарят. К примеру, за удачную стрижку постояльцев центра. Азы профессии мужчина получил в юности, которая прошла в детском доме.

Клиенты Василия Ивановича – такие же, как он, не имеющие постоянного места проживания. Всякое было в судьбе: долгие годы работал плотником, в том числе на севере, на лесозаготовке. Пришлось потрудиться и в заводских цехах Волжского. Сломался Василий в смутное перестроечное время: запил «горькую», оказался на улице без средств к существованию и надежд.

«Меня два раза возили в больницу, с сердцем плохо. В итоге запретили пить, иначе хуже будет. Я решил не пить – слово держу», – говорит житель Волжского Василий Морозов.

Знакомые посоветовали ему обратиться в центр реабилитации. Здесь у всех, как под копирку, похожая судьба.

«Не могу работать физически – практически я с тростью хожу. Попал сюда, будучи на костылях. После больницы выписался, идти было некуда, поэтому направили сюда», – рассказывает житель Волжского Виктор Цыренов.

Центр для людей без определенного места жительства принимает постояльцев с 19:00 до 07:00. Бесплатно обеспечивают кров, одежду, еду и возможность помыться. Остальное время многие проводят на работе, ее, кстати, помогают найти здесь же. Главная задача, говорят сотрудники соцучреждения – не просто приютить постояльцев, а по возможности вернуть им нормальную жизнь. Например, оформить документы.

«Помогаем восстановить паспорта, СНИЛСы, полисы. Сопровождаем при оформлении пенсии, инвалидности. Дальше отправляем в центр занятости, где предоставляются какие-то вакансии. Если устраивает, то идут к работодателю», – делится специалист по социальной работе Снежана Конькова.

Да, помочь удается не всем. Кто-то возвращается на теплотрассу. И все же части бездомных удается начать новую жизнь.

«За 11 месяцев обслужен 41 человек. Из них уже один уехал к родственнику, которого нашли через соцсети. Трудоустроился и снял жилье. У нас двое нашли себе вторую половину, женились. Снимают жилье, работают», – говорит заместитель директора НКО «Территория добра» Наталья Панкратова.

Вот и Василий Морозов ждет весны. Мужчина нашел работу, вновь начнет плотничать. Трудиться будет в дачном обществе. Надеется даже снять комнату. И считает, что в жизни можно найти выход из любой ситуации. Главное – верить, что все получится, и никогда не опускать руки.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен