Найти тему
Лоза виноградная

Короткая и длинная обрезка винограда."Без сучка и задоринки".

Здравствуйте, коллеги!

Прежде чем раскрыть тему моей статьи, я хочу поблагодарить всех подписчиков, которые остались верны каналу "Лоза виноградная".У автора канала сейчас очень сложный период, я практически не живу дома-ухаживаю за мамой, а она проживает в другом городе.Политика площадки такова: не пишешь, значит статьи не "крутятся в ленте".Многие подписчики "ушли". Зачем им канал на котором статьи не обновляются? Всем же не объяснишь, что я просто физически не могу это делать.Поэтому огромная благодарность тем кто ждет.

Ну а теперь вернемся к нашей любимой культуре. Речь пойдет о методе обрезки виноградных лоз.

В виноградарстве существует всего два метода обрезки-длинная и короткая.При короткой обрезке оставляется только 2-3 глазка на одном годовалом побеге, при длинной-8-10 глазков, а на азиатских сортах -18-25 глазков.

Короткая обрезка применяется обычно на молодых кустах.Но как я не раз уже уточняла, что обрезку нужно проводить весной, по одной причине: необрезанные лозы-первогодки лучше переносят зимовку. В следующем сезоне, весной или осенью, уже можно формировать кустик в зависимости от выбранной формировки.

В дальнейшем, если виноградарь применяет сучки замещения, применяют смешанную обрезку: нижние однолетние побеги режут на 2-4 глазка, а верхние на 6-10 глазков.

Почему так и не иначе?Дело в том, что нижние побеги получают меньше питания, чем верхние.И если нижние побеги обрезать длинно, то они попросту не вызреют.

По закону полярности хорошие сильные побеги получаются, как правило, на концах лоз.Но по понятным причинам оставлять их там нельзя: куст "уйдет вверх"и быстро застареет.Да и укрывать лозы-"монстры" сложно.И корням " тяжело" тянуть питание на такую высоту.

Многие виноградари, и я в том числе,отказались от сучков замещения: подмерзают, рвут укрывной материал.Если на сучке замещения погибнет хоть одна почка-"начинай все сначала".Если оставить сучки замещения, то побеги нужно подвязывать строго вертикально, освобождая им на шпалере " место под солнцем".К тому же, на сучках часто не бывает гроздей, особенно на старых сортах(Молдова, Фламинго,Кардинал и др.)"Кормить" бесплодные побеги-расточительство.

Дунав, веер на штамбе
Дунав, веер на штамбе

Я все кусты обрезаю примерно на 10 глазков(исключение азиатские сорта, например Ризамат,обрезаются на 15-25 глазков в зависимости от формировки).Летом, при проведении зеленых операций,удаляю бесплодные побеги и пасынки.

Многие виноградари мне возразят: без сучков замещения будут удлиняться рукава.Будут несомненно, но и не быстрее чем с сучками.Но тут есть еще один "плюс": создается большой запас старой древесины.Сейчас есть много сортов и гибридных форм, которые без запаса старой древесины хорошего урожая не дадут.Минус только один: утолщающиеся рукава трудно пригибать к земле при укрытии.Я их стараюсь растить в наклонном положении, а при старении заменяю.

Есть достаточно много сортов и гибридных форм, которые дадут хороший урожай как при короткой обрезке, так и при длинной:Плевен, Лора, Талисман, Кеша,Ливия. Просто виноградарю нужно знать эти особенности.

Лора хороша как при длинной обрезке, так и при короткой.
Лора хороша как при длинной обрезке, так и при короткой.

И еще.Я пишу, например, длину обрезки на 8-10 почек.Когда нужно восемь, а когда десять?Все зависит от толщины побега."Тонкомеры" режут короче, а толстые-длиннее.

Ланселот даст хороший урожай только при длинной обрезке
Ланселот даст хороший урожай только при длинной обрезке

Девиз столяров: "Без сучка и задоринки(шероховатости)!"можно применить и к нам, виноградарям.Главное, чтобы наши знания работали на урожай.

Мысленно с вами.Лоза виноградная.

#виноград, виноградник, короткая и длинная обрезки винограда.