Найти в Дзене

Возвращение Александра Македонского в Вавилон

В комментариях под моей публикацией об устройстве государственного аппарата империи Александра Македонского мне был задан вопрос, - как так получилось, что при жизни царя такие его подчиненные как Клеандр, Гарпал, Клеомен, по сути, являлись независимыми правителями своих сатрапий? Не говорит ли это о плохих качествах Александра как управленца и администратора? Действительно, вышеупомянутые лица по сообщениям летописцев неоднократно были замечены в превышении своих должностных полномочий в управлении провинциями и самоуправстве в отношении своих подданных. Их неправомерные решения были обусловлены двумя факторами – обширностью завоеванных царем территорий в ходе Восточного похода и его непосредственным участием в боевых действиях. Напомню, что царь был семь раз ранен в сражениях. Поэтому царские наместники провинций справедливо полагали, что импульсивный по характеру Александр рано или поздно обретет смерть на поле боя, а огромные расстояния, разделявшее сатрапов от действующей македонской армии, не позволят царю осуществлять должный надзор за их правлением.

По Курцию Руфу после возвращения Александра с армией из Индии: «Почти в те же дни приходит Клеандр, Ситалк и Геракон с Агафоном, с ними 5000 пехотинцев и тысяча всадников. Но за ними следовали и обвинители их из провинции, во главе которой они стояли. Царь, рассмотрев обвинения, объявил, что они никогда не осмелились бы совершить того, что сделали, если бы желали его успешного возвращения или верили, что он вернется. Итак, их самих он заковал, а 600 воинов, помогавших в их преступлениях, велел казнить. В тот же день были подвергнуты казни также приведенные Кратером зачинщики отпадения персов».

У Плутарха мы находим, что: «Слухи о том, что поход вглубь материка оказался очень тяжелым, что царь получил ранение в битве с маллами, что войско понесло большие потери, порождали большие сомнения в том, что Александр вернется невредимым, побуждали подвластные народы к мятежам, а полководцев и сатрапов толкали на несправедливости, бесчинства и стремление к переменам».

Дройзен пишет, что после возвращения в Сузы через пески Гедросии Александр обнаружил, что: «Оставаясь без надзора во время отсутствия царя, и обладая почти неограниченной властью, многие сатрапы, как македоняне, так и персы, самым страшным образом утесняли свои народы, позволяли все своему корыстолюбию или сладострастию и не щадили даже храмы богов и могил умерших. На случай, если бы Александр не возвратился из земель Индии, они уже окружили себя толпами наемников и приняли все меры, чтобы, когда понадобится, вооруженною рукою удержать за собою обладание своими провинциями».

Клеомена Александр назначил сатрапом Египта и поручил ему строительство Александрии, а также сбор налогов. По Арриану: «Прожорливость Клеомена не знает границ, и он осуществлял свою должность исключительно для своей выгоды». Ф. Шахермайр считает, что: «У Клеомена было уже все подготовлено для отделения Египта от империи, если Александр не вернется из Гедросии». Во время раздела империи Александра новый правитель Египта Птолемей казнил Клеомена, якобы, по подозрению в заговоре с Пердиккой. В действительности причиной этого решения являлось простое стремление завладеть накопленным богатством Клеомена, насчитывающим 8000 талантов.

Гарпал, являлся другом детства и казначеем Александра. Перед началом Индийского похода царь доверил ему управлять своей сокровищницей в Вавилоне. Не рассчитывая на возвращение Александра из дальнего похода Гарпал стать тратить огромные средства по своему усмотрению. Получив тревожное сообщение о возвращении царя из Индии, опасаясь гнева Александра и не надеясь на помилование, Гарпал взял из казны 5000 талантов и бежал в Киликию, а затем в Грецию. По свидетельству Дройзена: «Сам Гарпал подтвердил своим бегством все эти страшные обвинения. Он положился на то, что Александр никогда не вернется назад».

Ф. Шахермайр приводит аналогичное объяснение самоуправству отдельных военачальников и сатрапов в отсутствие царя: «С 327 года до новой эры Александр был в Индии и почти полностью исчез из поля зрения жителей Передней Азии. В его возвращении начали сомневаться, а слухи о его смерти проникали даже в Согдиану, потом в течение нескольких месяцев его считали пропавшим без вести в пустыне Гедросии. В эти годы, когда царь превратился в некий далекий фантом, когда даже самые осторожные перестали думать о его возвращении, весь страх, который раньше сдерживал чиновников, пропал. Подобно тому как, по представлениям греков, небосвод покоился на плечах Атланта, так и все бремя государственного авторитета лежало теперь на плечах Александра. Когда же создатель этого нового мира отсутствовал, мир начинал разваливаться. Мало кто рассчитывал на возвращение Александра, а отдельные наместники, пытаясь укрепить власть, на свой риск и страх начали вербовать наемников. Особенное пристрастие к самовластию проявили при этом военачальники штаба, командовавшие после убийства Пармениона той частью войска, которая оставалась в Экбатанах. Дошло до того, что даже войска были возмущены их поведением. А любимый друг Александра, могущественный Гарпал, сумел превзойти всех тем, что полностью потерял чувство долга».

Нельзя упрекнуть македонских военачальников и сатрапов в том, что они заблаговременно строили свои планы на будущее, находясь вдали от армии Александра. Другой вопрос, – какими способами они это делали. Поэтому не удивительно, что Гарпал, Клеандр и Клеомен впоследствии были убиты по причине своей неумеренной алчности. Такая же участь постигла и многих других наместников царских провинций, в действиях которых Александр при возвращении из Индии усмотрел стремление к независимому правлению.

-2
-3