Найти в Дзене
Мир запредельного

Страшный вечер: поверья, связанные с Щедрым вечером

Щедрый вечер (новогодний или Васильев) в народе часто называли «страшным». Действительно, он в каком-то смысле слова уникальный: люди развлекаются и одновременно ждут чуда. Причем волшебства здесь скрывается намного больше, нежели в рождественскую ночь. Там все-таки основной настрой более духовный и святой: верующие прославляют воскресшего Богомладенца, радуются, поют тропарь, ирмосы праздничного канона и колядки.

А вот Старый Новый год – это несколько иной уровень. К сожалению, в современном мире он проходит незаметно: люди ограничиваются лишь покупкой вареников и прочих вкусностей. Даже на богослужение почти никто не приходит.

Какие же есть поверья, связанные с Щедрым вечером?

Два дня фактически соединяются в один
13 января Церковь чествует память святой Мелании, в народе Маланки. Существовало поверье, что в эту ночь Маланка вышла замуж за Василия. Отсюда и примета по поводу богатого стола с разнообразными блюдами. Это не просто новолетие, но и своеобразная «свадьба».

Щедровать нужно обязательно
Щедривки отличаются от колядок более мирским содержанием (отсутствует прославление Христа, зато воспевается Новый год и веселье). Все лакомства щедровальщики забирают себе, а не жертвуют на храм. Было принято переодеваться: женщинам в мужчин и наоборот.

Нельзя давать в долг
Объясняется это тем, что иначе в течение всего года денег не будет. Равно как и выносить мусор, чтобы не выбросить собственное счастье.

Лучше гадать, а не ворожить
Наиболее популярным гаданием считается то, где используются вареники (хозяйки добавляют соль, сахар, монетку, сердечко). А вот с черной магией баловаться нежелательно: это может навлечь на добровольца неприятности и даже несчастья.

А еще есть поверье, что в Васильев вечер ведьмы стараются украсть с неба месяц, чтобы на земле навсегда воцарилась ночь. Однако им это не удается, поскольку каждый раз ночной мрак рассеивается наступлением утра. Солнце постепенно укорачивает зимние ночи и заранее готовит людей ко дню весеннего равноденствия, когда день становится длиннее.

Таким образом, этот вечер действительно отличается от большинства. На фоне торжественных праздничных ночей (рождественской, крещенской, пасхальной) он выделяется, потому неудивительно, что народ издревле проявлял к нему интерес.

К сожалению, многие традиции и поверья забыты, а современные люди ограничиваются скромными домашними посиделками в обществе родственников и вареников.

А вы как празднуете этот день?

-2