Найти в Дзене
Душевные рассказы

(Не)слишком поздняя любовь. Глава 2

Начало, первая глава

Первым делом Нина распахнула окно, невзирая на холодный воздух, что сразу же ворвался в комнату. Ничего, потом согреется, а вот дышать сразу же стало полегче. И она даже уловила легкий хвойный запах, как и обещала Олеся.

Перед тем, как раскладывать вещи, Нина Павловна смахнула с поверхностей пыль и протерла полы. Ну а окно она отмоет завтра, как и попросит заменить занавеску. Конечно, не таким представлялся женщине отдых в санатории. По крайней мере, на чистоту была надежда, а тут… Не сделаешь сама, так и придется жить все две недели в грязи, она к такому не привыкла… А ссориться и заставлять все сделать по ее запросам не хотела, не могла… Проще молча сделать самой…

 Изображения используются на правах коммерческой лицензии
Изображения используются на правах коммерческой лицензии

Усталость сморила Нину Павловну, да ещё и головная боль беспокоила уже не первый день. Покончив с уборкой, она поспешила забраться в постель, стараясь не обращать внимания, какая она холодная и сырая, и крепко уснула. А проснулась, когда уже начинало смеркаться.

- Ужин вы пропустили, - почему-то радостно сообщила ей сестра-хозяйка.

И хотя аппетита у Нины особого не было, поесть нужно было, чтобы не покинули последние силы.

- А есть у вас тут какой-нибудь магазин? Или, может, буфет? – поинтересовалась она у стойки администратора.

- Есть кафетерий. Вход в него с торца здания. И он сейчас должен быть открыт, - с улыбкой сообщила девушка, прежде чем снова скрыться за монитором компьютера.

Ну кафетерий, так кафетерий, деваться некуда, хоть лишних денег у Нины и не было. После смерти мужа она старалась жить экономно. Пенсию получала не самую маленькую, но на излишества ее все равно не хватало. Хотя, не так уж много ей одной надо было, - снова из груди Нины вырвался тяжкий вздох.

Внутри кафетерия неожиданно оказалось очень даже уютно и тепло. Скатерти на столах выглядели чистыми и накрахмаленными. Была и барная стойка, за которой суетился бармен. И посетителей немного. А еще порадовали демократичные цены и достаточно разнообразное меню. В общем, Нина Павловна теперь не жалела, что пропустила ужин.

Заказав творожную запеканку и салат, Нина заняла свободный столик у окна. Но не вид за окном ее привлекал, а соседний столик, за которым сидела пожилая пара. И показались они Нине такими милыми. Столько любви было в их взглядах, которые они не отводили друг от друга. А ведь они были даже постарше Нины Паловны.

Сентиментальные слезы снова защекотали веки, и память растревожили воспоминания…

Сначала, когда Лёня ушел в другой мир, Нина думала, что просто не сможет жить без него, дышать. Каждая вещь напоминала о нем. Все дни напролет она плакала и успокоение наступало только по ночам, если удавалось уснуть. Но на утро ее ждал новый день, когда возвращалась тоска и заполняла все вокруг. И рядом не было никого, разве что, соседка. Она одна и поддерживала, отвлекала Нину как могла. Если бы не она, то отправилась бы Нина вслед за мужем, не долго задержавшись на этой земле.

Но время шло, и горе постепенно притуплялось. Тоска никуда не делать, просто Нина Павловна привыкла жить с ней. Ранней весной она занялась рассадой, а там и дачный сезон открылся в скором времени.

Первое время на даче ей тоже приходилось не сладко. Ведь вот она лавочка, которую Лёня сам смастерил. Как они веселились, когда красили ее в разноцветные оттенки. А вот качели, которые они вместе выбирали в строительном маркере, а потом носились с ними по участку, не зная, где установить. И бочку эту Лёня латал еще прошлым летом, и яблоньку по осени подрезал … На даче воспоминаний о муже было еще больше, и первое время Нина не знала, куда от них укрыться. Ночами выла в подушку, а на утро снова видела лавку, качели, бочку…

Чтобы хоть как-то забыться, Нина Павловна целыми днями проводила на грядках, да в цветнике. Сажала, полола, поливала. От мыслей отвлекалась, да и воздухом свежим напитывалась. А постепенно и дачная тоска по покойному мужу стала для нее привычной.

Чуть позже приехала соседка по даче – Галина. Сын ее вывез на все лето, как делал каждый год. Ну а сам с семьей иногда наведывался к ней по выходным. А все остальное время Галина Васильевна копошилась одна. И мужа она схоронила на два года раньше Нины.

И если до этого общение их сводилось к нескольких фразам лишь иногда, то теперь у них появилось больше общего. Галя стала захаживать к Нине по вечерам. Сидели они допоздна в беседке, пили чай и вели разговоры. Возраста они были примерно одного, и поговорить всегда находили, о чем. Правда, до сплетен Галина была уж больно охоча, что Нину немного напрягало. Сама она не любила совать нос в чужую жизнь, и старалась жить так, чтобы никого не осуждать.

Так и пролетело лето. Зимовала Нина Павловна опять в городе, но к одиночеству относилась уже немного полегче. Много новых занятий у нее появилось – научилась вязать крючком, например. Раньше она смеялась над дамами, что вязали перед телевизором, говорила, что если сама так попробует, то так и уснет со спицами в руках. А теперь вот полюбила это занятие. Выкройки стала покупать, внучатым племянникам вязала обновки. Олесе тоже много чего связала. И даже ее мужу подарила на день рождения свитер собственного производства. А в свободное от вязания время Нина читала книжки. Она и раньше любила читать, но столько времени не находила.

Наступил новый дачный сезон, и с Галиной Нина встретилась уже как с родной. Снова вернулись в жизнь вечерние чаепития, разговоры. Дача, правда, заметно увядала без мужских рук, но на это Нина старалась не обращать внимания.

Так пролетел еще год, а за ним и третий. И вот минувшим летом в их дачную жизнь пришли неожиданные перемены, в лице нового соседа.

Участок, за забором от участка Нины, несколько лет пустовал. Бурьяном зарос, чуть ли не по самую макушку. А тут как-то по утру разбудил Нину Павловну какой-то посторонний шум. Как же она удивилась, когда увидела на том участке технику, что выкорчевывала там старые пни, да избавлялась от сорняков. А потом и Галина Васильевна новости принесла, что купили тот участок. Ну купили и купили, Нине до того дела не было. Опять же соседка поведала, что вроде как хозяин там теперь, вдовец солидный. Нина еще тогда посмеялась, откуда только Галя узнает все эти новости. А та ей: «Уметь надо!» - и руки в боки...

(Не)добрая фея для одинокой старушки. Глава 1
Авторские повести
24 марта 2023

СЛЕДУЮЩАЯ, ТРЕТЬЯ ГЛАВА