Маша всегда мечтала вырваться когда-нибудь из своей деревни, и начать жизнь, полную ярких красок, огней большого мегаполиса и бесконечных перспектив, до которых даже не нужно было тянуться - просто бери и пользуйся. С самого детства девочка знала, чего она хочет, знала, к чему ей нужно стремиться. В школе отметки её никогда не были ниже пятёрки, она корпела над учебниками и днём и ночью, ведь мама с папой всегда говорили, что если она будет хорошо учиться, то сможет без труда поступить в институт в городе. Это был самый весомый аргумент, который заставлял её из раза в раз получать высокие баллы за все тесты и экзамены.
И вот, когда выпускные экзамены были позади, она сидела на боковой верхней полке в плацкартном вагоне и думала о том, что скоро её окружит тот самый бесконечный городской шум, захлестнёт суета, которой никогда не было в её родной деревне. Наконец-то она оставила позади ту Маню, которой она всегда была дома, и вот-вот станет Марией, студенткой и отличницей городского института. Всматриваясь в родные пейзажи сквозь стекло маленького окошка поезда, видя, как они всё стремительнее и стремительнее проносятся мимо и остаются где-то далеко, она даже не испытывала грусти. И не удивительно, всё, к чему она так долго стремилась - это уехать. Уехать и начать жить так, как ей хотелось, ведь скучная и однообразная деревенская жизнь убивала всякий потенциал, всякие амбиции, которых у молодой девушки было достаточно, даже, наверное, слишком много.
Но! Жизнь в городе не была столь красочной, какой она раньше представлялась девушке. Учёба занимала много свободного времени, и на себя этого самого времени никогда не хватало. Она часто размышляла о том, что было бы неплохо добавить в сутки лишние пару часов, может быть, тогда, можно было бы потратить их на что-то действительно интересное... Ночи она проводила за заучиванием конспектов, которые так усердно писала на занятиях днём.
Жить в общежитии ей тоже не особо нравилось. Во-первых, соседки, которые в отличие от неё, не тратили так много времени на учебу и постоянно веселились, бесконечно вели разговоры о симпатичных парнях-однокурсниках, пропускали пары и потом выпрашивали у Маши тетради с конспектами, ведь учиться всё же приходилось, чтобы их не отчислили. Для девушки это была роковая жизненная несправедливость - почему кто-то может жить так, как хочет, а она нет? Почему для того, чтобы не жить, как её родители, ей бесконечно приходится заниматься тем, что ей совершенно не нравится? Но, с другой стороны, практически все её одноклассники, с которыми она была знакома с самого детства, так и остались в деревне... И перспектив у них было и вовсе немного.
Исключением был Пашка Антонов. Он был её соседом, они ходили с ним в одну группу в детском саду, и были самыми настоящими закадычными друзьями. Мальчик всегда галантно провожал девочку до дома с её портфелем в руках, всегда старался защищать и оберегать от обидчиков и помогал в любую трудную минуту. И сейчас он тоже приехал в этот город именно за ней... Их часто дразнили женихом и невестой, от чего Маша очень сильно злилась, да и Паша, тоже не был от этого в восторге. Но только до того момента, пока не подрос. Было видно невооруженным глазом, что девушка ему небезразлична, и все в деревне были уверены, что эти двое вскоре сыграют свадьбу, тем более после того, как Павел уехал в город вслед за ней.
Но Маша так не думала. Она никогда не рассматривала этого сельского паренька в качестве своего будущего мужа - рядом с ним у неё уж точно не будет никаких перспектив, кроме как вернуться обратно... А если не вернуться, то жить бедной жизнью в съёмной квартире, брать кредиты на каждую необходимую покупку и растить детей во всём этом бесконечном хаосе, пока муж будет занят халтурами и работой, чтобы хоть как-то прокормить семью. Нет, такой жизни она уж точно не хотела, не для этого она все эти годы так стремилась выпорхнуть из родного гнезда. Да и к тому же, в институте почти сразу нашелся перспективный ухажер.
С самого первого дня на красивую, умную и прилежную первокурсницу обратил внимание преподаватель. Конечно, принимать знаки внимания от человека, который был старше её родителей, сначала было неприемлемо для Маши. Да и моральные принципы кричали о том, что это как-то совсем уж неправильно, но девушка так сильно хотела, во чтобы то ни стало, обустроиться в городе и навсегда забыть про ненавистную деревню, что очень быстро сдалась. Пожилой мужчина сумел красиво завладеть девичьим сердцем. Не смотря на свой возраст, он оставался привлекательным, был галантен, и к тому же, неплохо обеспечен. Рядом с ним Маша чувствовала себя как за каменной стеной, в ее жизни наконец-то появился человек, на чьё плечо она могла положиться, и ей не было страшно. Их скоротечный роман очень скоро стал всеобщим достоянием в стенах института, но Маше было всё равно, что о ней думают.
Главное, что намерения у Фёдора Михайловича были самые серьёзные, и уже к концу учебного года он сделал девушке предложение. Свадьбу отметили тихо, без лишней огласки. Всё-таки для многих такой союз был настоящей дикостью, да и к тому же у них всё ещё были формальные отношения студентки и преподавателя. У Фёдора Михайловича в жизни это был не первый брак, и даже не второй брак, так уж сложилась его судьба, а Мария вовсе не любила этого пожилого мужчину, поэтому совсем не расстроилась, что свадьба не была по-царски пышной. Преподаватель был весьма уважаемым в этом городе человеком, было почётно, наконец, стать его законной супругой. За годы своей жизни он сколотил немалое состояние – была и шикарная квартира в центре города, с неплохим ремонтом - пусть и не самым модным, в силу его возраста, но это не играло особой роли.
Девушка с радостью перебралась из общежития - подальше от своих неспокойных соседок, от коридоров с перегоревшими лампочками и общего душа, в котором постоянно не было горячей воды. Жизнь постепенно превращалась в ту самую красивую сказку, о которой она так долго мечтала. Больше не было надобности постоянно появляться в институте и заучивать надоевшие конспекты, всё-таки, она в браке с преподавателем, уважаемым в этом институте человеком. Многие зачеты ей ставили, как говорится, закрыв глаза, а прогулы будто и не замечали. Она стала больше времени уделять себе, любимой. Покупала модную одежду, наконец-то смогла позволить себе салоны красоты. Вот только Паша всё ещё мелькал в её жизни, их встречи были как будто случайными...