Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

Илюшино счастье. Глава 17

- Ой, ну и тупой же ты иногда бываешь, Сереж! Как только с тобой Вера живет? Пиши, мол, Вера! Я тебя люблю!

- Чего это ей об этом писать? Она и так знает.

- Говорю ведь, тупой! Вера может эту записку всю жизнь хранить станет. Одно дело знать, другое прочитать в записке. Ладно, тебе все равно не понять. Просто напиши,

«Верочка! Я тебя сильно люблю. Спасибо тебе за сына!»

Глава 1

Несколько дней Вера не могла собраться написать матери письмо. Зачем писать ей, например, что она ждет ребенка, разве матери это интересно? Вообще, ей же ничего не хочется знать о Вере, просто ей нужны деньги. Однако, нужно объяснить, почему она не может высылать денежки для девочки Оли.

Написала короткое письмо. Хотела было съехидничать, сообщить, мол благодарна маме, что она так беспокоится о ней, все же дочь первый раз от нее вдалеке. Однако, решила оставить свою обиду при себе, написала, что в ее жизни произошли некоторые изменения.

Мать теперь может не беспокоиться о прописке дочери в ее квартире, она Вере не нужна. Вышла замуж, у них с мужем свой дом, который нужно достраивать. Кроме того, они ждут малыша. Поэтому, денег лишних в семье нет. Помочь матери вырастить новую дочь Вера не сможет.

Отправила письмо, и сама себе удивилась. Какая она все-таки бессердечная. Попереживала немного об этом и забыла. Учителю о своих делах некогда долго думать. Занятия в школе, внеклассные занятия, собрания, работа с родителями.

Ребята привыкли, что их Вера Александровна все время с ними, и ей приходилось по-прежнему все свободное время проводить с ними. Но, не в ущерб семье. Вставала рано, топила плиту, готовила завтрак, заодно ставила вариться бульон, чтобы вечером оставалось только заправить.

Сережа просыпался вместе с женой, но лежал некоторое время в счастливой полудреме. Он слышал сквозь сон, как его Вера ходит по дому, мягко ступая маленькими ножками в толстых шерстяных носках, стараясь не шуметь. Слышал, как она шикает на себя, когда нечаянно стукнет дверцей плиты.

Не вставал, ожидая, когда Верочка придет его будить, чтобы схватить ее в охапку, такую маленькую, мягкую, такую душистую, пахнущую луговыми травами, зацеловать ее так, чтобы она взмолилась о пощаде.

После, бегом во двор, в холодный, обжигающий снег, крича от радости и восторга. Вот она, какая, счастливая жизнь! Именно об этом он мечтал, когда добивался Веры. И нисколько не разочаровался! Повезло же в жизни!

И Вере с мужем повезло, ему не надо никаких разносолов, можно даже мясо не крутить, лишь бы оно было на столе, неважно в каком виде, еще чтобы суп был. Хоть какой, лишь бы горячее. Все что ни приготовит жена, все казалось Сереже удивительно вкусным. Может так оно и было. Вера готовила для мужа с любовью.

До работы Сергей успевал огрести снег, принести воды, дрова возле плиты складывал. Берег свою Веру, вернее, не только ее, но и сына. На то, что жена много времени проводит в школе, он смотрел сквозь пальцы. Пусть его маленькая жена наиграется с чужими детьми, родит своего, будет не до этого.

Так прошла зима, с катанием на санках и лыжах, Новый год с елкой, наряженной посреди деревни, с общими гуляньями. В проводы Зимы, Вера Александровна, уже с заметным животиком, со стороны наблюдала за весельем, держа под руку гордого довольного Сергея. Все у него замечательно, жена, умница-красавица, дом новый, дите скоро народится.

Весна пролетела незаметно, уже конец учебного года близок. Вера Александровна не могла уйти в декретный отпуск, некому передать ребят, учителей не хватает. Чувствовала она себя хорошо, несмотря на то, что для ее роста живот был большой. Ее ребята, понимая, как ей трудно, старались не огорчать свою любимую учительницу.

Схватки начались, когда Вера собиралась идти на Последний звонок. Ни телефона, ничего, Сергея уже нет дома. Вера, придерживая обеими руками живот, стала пробираться к Катерине. Но у первого же дома остановилась, села на лавку.

Из окна выглянула старуха, которую Вера, конечно, видела раньше, но не знала, как зовут. Выглянула и окликнула

- Вера, учительница, ты чего? Не рожаешь часом?

- Ой, бабушка, очень сильно болит, наверно, рожаю.

- Я сейчас, сиди тама!

Бабушка вышла из дома, на ходу завязывая на голову платок.

- Я сейчас, до конторы добегу, до медпункта. Сиди, не ходи никуда.

Прошло, наверно, не меньше получаса. Боль утихла, потом вовсе прекратилось. Вера подумала, что зря напугала старушку, наверно, что-то неладное съела. Конечно, вчера же Катерина жарила пирожки с яйцами и диким луком.

Надо пойти в контору, сказать, что уже ничего не надо. Вера встала со скамейки, тут как дало в поясницу, как скрутила боль внизу живота, что Вера охнула и упала на колени. Из подъехавшей машины выскочили медсестра и водитель. Взяв Веру под руки, усадили ее в машину и повезли в роддом.

Двое суток не могла разродиться Вера. Ребенок для ее телосложения оказался слишком крупным. Когда она была готова расстаться с жизнью, но не терпеть эти боли, смогла вытолкнуть из себя измученного сына. Разорвалась вся.

Зашивали, конечно, без наркоза. Но милосердная врач-гинеколог все же сделала ей местное обезболивание, ибо это было больше похоже на операцию, чем обычное зашивание разрывов.

Сергей, можно сказать, рожал вместе с женой. Он не спал двое суток. Бродил по городу, возвращался к роддому с надеждой, вот сейчас скажут, что его Вера родила. Но, нет! Он уже просил Бога, пусть родится девочка, пусть у него никогда не будет сына, только пусть Вера не мучается, пусть скорее родит.

Когда на третьи сутки ему сообщили, что у него сын, он даже не стал спрашивать про его вес и рост. Он был несказанно рад, что Верочка смогла разродиться, что ее не разрезали. Первый его вопрос был: «Как моя жена?»

Медсестра с добродушной и жалостливой улыбкой объяснила

- Как? Сама родила, лучше бы кесарево молодушке сделали, так намучилась. Но, так-то все хорошо, все заживет. Молодец, девка! Терпела. Теперь ей сделали укол, спит она. Ты поезжай домой, завтра приедешь, сегодня она еще не будет вставать, может завтра тоже.

- Как же, я сейчас поеду домой, на вечернем автобусе приеду. Проснется жена, так и скажите, мол муж вечером приедет, поесть привезет.

- Ладно, неугомонный, поезжай!

Никогда еще не был так счастлив Сергей! Его распирало от радости, с которой не с кем поделиться, в автобусе четыре бабки, да один дед, и все незнакомые. От остановки до дома Катерины бежал, не чуя ног под собой. Ворвался в дом, напугав отца, ругавшегося в это время с котом

- Папка! Отец! Моя Вера родила сына! Ты слышишь, сына она мне родила!

- Чего ты орешь, как оглашенный? Все бабы рожают. Гхм, гхм. Родила говоришь? Ну, это, ладно, что родила.

Отвернувшись, дед Федор вытер слезы, накатившиеся на глаза.

- Выходит, я стал дедом? Да, я теперь настоящий дедушка. А Катя-то где? Ты не видал ее во дворе? Опять куда-то усвистала, не сидится бабе в доме. Так, ты чего стоишь, садись, сейчас Катя придет, обедать будем.

- Нет, отец, я до конторы дойду, надо Лизе сказать, что Вера родила, она, наверно переживает.

А Лиза уже навстречу бежит. Обняла брата

- Поздравляю, Сергей! Молодец, наша Вера! Парня родила на три шестьсот! Ай, какая молодец!

- Ты откуда знаешь, Лизка?

- Как откуда? В Роддом звонила. Побежала к тете Кате, обрадовать их с отцом.

- Я у них уже был. Катерины нет дома, но пошли обратно, посидим, вместе пообедаем. Иван-то на месте? Зови его тоже.

Катерина уже жарила яичницу, сало резала, лук зеленый на блюдо выложила.

- Серега! Ты молодец, сумел, таки парня сделать! Вот ведь ты какой везучий! Все, что задумаешь, у тебя сбывается.

- Тетенька Катенька! Это все потому, что я вовремя свою Верочку встретил. Захотелось мне не в болоте сидеть, а во дворце с принцессой жить. Я такую сказку в детстве читал. Все получилось, тетя Катя! Вера моя со мной и сын. А ты ведь не хотела, чтобы Вера за меня замуж шла!

- Не хотела, кто знал, что из такого балбеса, как ты, нормальный муж получится. Ладно поминать старое, садись за стол, кормить вас с дедом буду.

Дед, а дед, особого приглашения ждешь? Садись, давай! Суп-то будешь?

- Гхм, гхм! Вот всем ты, Катерина, баба хороша, но иногда не понимаешь нас, мужиков. Какой суп? Закуска на столе, а где то, что полагается к закуске? Мы с тобой стали бабушкой и дедушкой! Неужели не надо это отметить? Доставай, давай, свою припрятанную!

Только сели за стол, пришли Иван с Лизаветой, появился Константин с красивой бутылкой, соседи набежали, начался пир на весь мир. Сергей на седьмом небе от счастья! Он принимает поздравления, как он всех любит, готов всех расцеловать. Однако, ему надо ехать обратно в город, Верочка, наверно, проснулась и ждет

- Тетя Катя! Собери для Веры передачу, я не знаю, что ей можно, думаю, молока, сметаны можно.

- Сейчас соберу, варенья надо еще и мяса положу, только скажи, пусть она его сегодня съест.

- Как скажу, ей еще нельзя вставать!

Лизавета достала из комода тетрадку и ручку

- На, пиши записку!

- А чего писать-то?

- Ой, ну и тупой же ты иногда бываешь, Сереж! Как только с тобой Вера живет? Пиши, мол, Вера! Я тебя люблю!

- Чего это ей об этом писать? Она и так знает.

- Говорю ведь, тупой! Вера может эту записку всю жизнь хранить станет. Одно дело знать, другое прочитать в записке. Ладно, тебе все равно не понять. Просто напиши,

«Верочка! Я тебя сильно люблю. Спасибо тебе за сына!»

Катерина добавила

- Еще напиши, пусть мясо съест сегодня, если не съест, то пусть выбросит.

Вот такая любовная получилась записка, тут же про любовь и про мясо.

Катерина, собрав сумку с передачей, с сомнением покачала головой

- Сережа, может тебе не стоит сегодня ехать. Выспишься и с утречка вместе поедем. Ты выпил, нехорошо в Роддом пья ным приходить.

- Тетя Катя, я совсем не пь яный, еще проветрюсь по дороге. Верочка меня не увидит, я передачу отдам и все.

- Как обратно добираться станешь?

- На попутных доеду, где пешком пройдусь, лето ведь, ничего страшного.

- Ох, Сереж, неспокойно мне. Тогда ты уж лучше ночуй в Доме колхозника, ладно? Чего потащишься ночью.

- Так мне на работу надо, и так два дня прогулял.

- Но, ты сообщил, что у тебя жена рожает?

- Сообщил, конечно. Сказали, напишешь заявление задним числом.

- Ну, вот, где два дня, там и три, какая разница? Давай, иди за паспортом и на остановку.

Сергей не шел, он летел! Господи! В какой красивый день родился его сын! Что за синь в небе! Что за аромат цветов! Пробегая мимо дома соседки, он крикнул в открытое окно

- Тетка Аглая! Моя Вера сына родила!

Из окошка выглянула пожилая седая женщина с приятным лицом

- Правда! Поздравляю, Сергей! Привет от меня Вере передавай!

- Тетка Аглая, можно я у тебя сирени нарву?

- Да, рви хоть всю, на то она и сирень, чтобы ее рвать.

Сергей принес охапку сирени, передачу, спросил, как Вера, как сын. Сказали, что Вера проснулась, сын в порядке, хороший мальчик. Жаль, сирень не взяли, нельзя цветы в палату. Вера, получив записку, плакала и смеялась. Написал, что любит! Он так редко говорит ей эти слова!

Дойдя до центра, Сергей зашел в Дом колхозника, прописался. Предстоящий вечер показался ему невозможно долгим. Решил пойти в ресторан, поесть как следует что-нибудь горячего, выпить немного.

Сделав официантке заказ, он сообщил ей

- Отмечаю, сын у меня сегодня родился.

- Поздравляю! Это замечательно, что сын. У меня дочка, муж сына хотел.

- Будет еще и сын, не переживайте!

- Конечно, будет, сейчас принесу Ваш заказ.

Налил полрюмочки коньяку, выпил. Задумался. Какой он, его сын? Три шестьсот, это не такой уж маленький. Интересно, на кого он будет походить. Хорошо бы на лицо походил на Веру, а ростом пошел в него.

Перед глазами мелькнуло что-то знакомое. У входа стояла Алина еще с двумя девушками. Сергей опустил глаза, чтобы не встречаться с ней взглядом. Но, поздно! Она уже шла через весь зал, высокая, яркая, красивая.

- Сережка! Привет! Сто лет тебя не видела! Ты какими судьбами тут?

- Здравствуй, Алина! Да, вот, моя Вера родила, приехал, передачу привез, да остался ночевать в Доме колхозника. Думаю, дай схожу, поужинаю.

- И кого тебе Вера родила?

- Сына! На три килограмма шестьсот грамм. Медсестра сказала, что хороший мальчик.

- Серега! Ты молодец! От всей души радуюсь за тебя и поздравляю! Но пить одному, это не дело.

Алина махнула девушкам, стоящим у стойки, дескать, идите сюда!

Девушки, такие же нарядные, как и Алина, подошли, сели за столик. Алина познакомила их с Сергеем.

- Девочки! Это Сережа, я работала в той деревне, где он живет. Мы были знакомы, скажем так, близко знакомы, но это все в прошлом. Сергей женат, он примерный семьянин, сегодня его жена родила сына.

Светлана, так звали одну из девушек, протянула ему ладонь

- Будем знакомы, Лана. Поздравляю тебя! Не будем церемониться, сразу на «ты», хорошо? Нужно рождение сына отметить достойно. Закажешь и нам коньячку, закуски тоже можно.

Алина взяла подругу за руку.

- Ланочка, не строй далеко идущих планов. Сережа женат! Сереж, мне закажи шампанского. Если ты помнишь, я его обожаю.

Разумеется, Сергей заказал все, и закусить тоже. Он был рад, что Алина теперь принимает его просто, как старого знакомого. Даже подругу предупредила, что он женат.

Девушки оказались веселыми, с каждой выпитой рюмкой, становились все роднее. Какие они все хорошие! Как повезло их сегодня встретить! Девочки так радуются рождению его сына! Особенно Алина рада. Даже обняла, поцеловала по старой памяти.

Официантка, обслуживающая стол, с жалостью и презреньем смотрела на мужчину, которого спаивают три наглые девицы. Несчастная его жена! Сейчас лежит и терпит боль, которая кажется не сильной после перенесенных страданий. Может думает о муже, а он?

Продолжение Глава 18