Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

Илюшино счастье. Глава 18

- Вера, не плачь, радоваться надо, а ты в слезы. Ты из-за Сережи? Что ты? Он очень рад, что ты дома, очень скучал без тебя. Просто Сергей не умеет это показать.

- Ты так думаешь? Неужели за десять дней можно так отвыкнуть? Почему сейчас не он сидит рядом со мной, а ты?

Глава 1

Душно стало в ресторане, народу набилось, море! Можно подумать, сегодня у всех сыновья родились. Смешно стало Сереге, ничего они не знают, пришли сидят, вино пьют, а сын только у него одного родился.

Захотелось поделиться со всеми своей радостью. Он взял в руки бокал, поднялся, покачнулся и упал бы, если мужчина, сидящий за соседним столом не соскочил и не успел подхватить его. Серега, радостно смеясь, обнял спасителя и облил нечаянно вином из своего бокала. Мужчина толкнул Сергея на стул

- Ты мужик, попал! Знаешь, сколько стоит этот костюм? Тебе за всю жизнь не заработать. Алкаш, какого дь яво ла ты приперся в приличное заведение? Тебе самое место в забегаловке, за углом.

Возмущенная Алина заступилась за Сережу

- Чего, сразу алкаш, на себя посмотри! Урод!

- Молчала бы, ты, дешевка!

Оскорблять при нем женщину! Да не совсем ему чужую! Сергей такого не потерпит!

- Че ты сказал, а ну выйдем! Вставай, если ты мужик!

Мужик, конечно, встал! Слегка усмехнувшись, тронул Серегу растопыренной пятерней, ну, совсем легонечко! Сережа красиво растянулся на серых в крапинку плитках не очень чисто помытого пола.

Мужчина подошел к стойке и что-то сказал кассирше. Та кивнула, взяла телефонную трубку. Алину и ее подруг, как ветром сдуло. Явились два молодцеватых милиционера, подозвали официантку, рассчитались с ней, достав из кармана Сергея портмоне.

Сережа пытался объяснить парням, что у него радость, сын у него родился. Вот этот оскорбил девушек, которые вместе с ним праздновали рождение его сына. Его надо арестовать!

Только Сергея никто не хотел понять! Какие, все-таки, бессердечные встречаются люди. Испортили ему праздник. Взяв вежливо под локти, его увели в Отделение милиции. Сергей не стал сопротивляться. Было дело, встречался он с этими ребятами в молодости. Лучше с ними не спорить и не злить их.

Хорошо отдохнул, прямо замечательно! Выспался на голой скамейке, замерз так, будто ночь просидел в погребе. Еще и выпустили ранним утром, когда все заведения закрыты, негде даже стакан горячего чая выпить.

Дрожа от холода и сильного похмелья, Сергей явился в Дом колхозника. Женщина, дремавшая в кресле, посмотрела на него с неудовольствием

- Господи, приедут-то на одну ночь, и то толку нет спокойно прийти и лечь спать. Напиться надо обязательно, на!

Сунув в руки Сергею ключ, она снова опустилась в кресло и закрыла глаза. Сергей прошел в свой номер. Выпил из графина, стоящего на столе, пару стаканов воды, залез под одеяло и уснул мертвецким сном.

Проснувшись в обед, сходил в столовую, поел горячих щей, зашел в парикмахерскую, побрился. К Роддому подошел как раз в то время, когда раздавали мамочкам детей на кормление.

Сергею удалось увидеть в окно Веру и своего маленького сына. Он, конечно, обрадовался, но был немного разочарован. Какой-то ребенок весь красный, глаз не видать, одни щелочки. Хватило ума не спросить, чего это он такой страшненький.

Веру выписали только на десятый день. Плохо заживали швы. Иван выпросил у председателя колхоза легковую машину, чтобы забрать Веру из Роддома. Вместе с Сергеем за Верой поехала Лизавета. Катерина с Василиской остались готовиться к встрече новорожденного.

Увидев в дверях Роддома свою жену, Сергей едва не заплакал, до того она бледна, худа, дунь на нее и упадет. Он скорее взял из ее рук сына

- Верочка, тихонько шагай, вон, наша машина.

Навстречу Вере уже шагала золовка, Лиза. Она обняла невестку

- Поздравляю! Ты у нас молодец, сына родила, садись на переднее сиденье, там меньше трясет. Сереж, я сяду, ты подашь мне ребенка, я сама буду его держать на руках, ладно?

Вера осторожно села на сиденье, ей все еще больно садиться. Села, подумав с обидой, Сережа даже не обнял, не поцеловал, словно испугался ее вида. Да, конечно, она страшненькая стала, но ведь сына ему родила.

Катерина встретила внука у порога в дом. Она держала в руках перо из Вериной подушки. Прежде, чем внести мальчика в дом, Катерина пустила перо по ветру, чтобы жизнь его была такой же легкой, как это перышко.

- Теперь входите! Добро пожаловать, молодой хозяин!

Катерина уложила Веру на кровать, рядом положила сына

- Бедная, ты моя, намучилась! Но ничего, ничего, все пройдет, заживет, зато, вон какой у тебя какой сын-богатырь родился! Сергей, ты чего стоишь в стороне, подойди, посмотри на сына!

Сергей подошел к кровати, наклонился над мальчиком, вгляделся.

- Вера! Какой он красивый! Он такой, как я загадывал, черноглазый, прямо как ты. Спасибо тебе, родная! Спасибо за сына!

Он погладил Веру по голове и поцеловал в лоб. Поцелуй показался Вере совсем холодным, Сергей едва прикоснулся к ней. Из уголков глаз женщины выкатились слезы. Не такой встречи она ожидала от мужа.

Катерина с Василисой хлопотали у стола, Лиза присела на стул около кровати невестки

- Вера, не плачь, радоваться надо, а ты в слезы. Ты из-за Сережи? Что ты? Он очень рад, что ты дома, очень скучал без тебя. Просто Сергей не умеет это показать.

- Ты так думаешь? Неужели за десять дней можно так отвыкнуть? Почему сейчас не он сидит рядом со мной, а ты?

- Там мужчины пришли к нему по какому-то делу. Сейчас он придет. Не плачь, не гневи Бога. Мы вот с Иваном поженились раньше вас, а я до сих пор пустая. Повезло, что у меня Ваня такой и свекровь добрая, не ругают меня, не корят.

- Неудобно расспрашивать, но ты в больницу ходила?

- Ходила, говорят, все в порядке, придет время, родите.

- Ну, значит просто время не пришло. Спасибо тебе, Лиза. Мне тоже очень повезло. Вы с Василисой мне не как золовки, а как сестры родные.

Ой, чего-то сын мой ежится, мокрый, наверно. Надо проверить, сейчас я встану, распеленаю.

- Лежи, я сама! Тетя Катя, пеленки принеси!

- Сейчас, Василиса достанет. Что у вас там, просто сырой или запачкался?

Над мальчонкой собрались четыре женщины, чтобы проверить, сырой ли он? Так вчетвером они растили и опекали мальчика, которого отец назвал Ильей.

Все вчетвером мыли Илью в первый раз в бане. Катерина командовала сама, остальные были на подхвате.

- Василиса, запаривай веник. Не этот, вон тот, рябиновый, ребенка от сглазу, рябиновым веником парят. Вера, а ты мойся быстрее, как бы тебе дурно не стало, совсем ты слабенькая. Лиза, давай сюда мальца! Господи, благослови.

Бабка говорила, парням надо сначала спину мыть, чтобы был широкоплечий, мог тяготы солдатской службы вынести. Крепким и надежным рос, опорой стал родителям на старости лет.

Ой, ладный паренек, смотри, не ревет, терпит, мужик настоящий будет. Лиза, помоги Вере помыться, надо ее отправить домой, Сергей в предбаннике ждет.

Вере, на самом деле стало плохо. Накинув халат, ее выпустили в предбанник. Катерина приказала

- Сергей одень сам Веру, ей плохо.

Перепугался Сережа от бледного вида жены, завернул ее в простыню, которой была застелена лавка и понес домой. Чуть не бегом бежал с полкилометра. Своей-то бани нет, топили у Катерины.

Уложив Веру в кровать, напоил ее квасом, потом чаю налил, сел возле нее, пригладил влажные волосы

- Бедная ты моя! Тяжело достался тебе наш сын. Ты не переживай, я буду все делать сам, ты отдохнешь, поправишься. Я и баню поставлю, навес во дворе сделаю, чтобы ты в тенечке могла отдохнуть. Да? Под навесом качели сооружу. Будешь садиться на качели с Илюшей на руках и укачивать его. Да?

- Спасибо, родной! Ты тоже не переживай! Я вижу, ты расстроился, глядя на меня. Я скоро поправлюсь, обещаю.

- Конечно поправишься. Ты не ведь не болела, ты рожала, это другое дело.

Все лето Сергей трудился, не покладая рук. Баню построил, забор загородил, ворота высокие соорудил, синей краской их покрасил. На сына надышаться не мог, ночью к нему сам вставал, сам пеленал. По вечерам Сережа брал на руки сына и шел на берег озера, или в березовую рощу. Ходил, пока сын не уснет на свежем воздухе.

Илюше исполнилось два месяца, но Сергей не торопился возвращаться в постель к своей жене. Вера не могла понять в чем дело. Она поправилась, похорошела, стала краше, чем до родов, а Сергей как будто не замечал этого. Для него она оставалась такой же страшненькой, какой была сразу после родов.

Ничего не мог Сергей поделать с собой, не мог заставить себя любить жену, как прежде. Нет, он любил Веру, на самом деле любил. Поэтому он постарался и стал выполнять свой супружеский долг. Но это было так пресно, так тускло, что Сергею после этого акта становилось тошно.

Вере эти проявления «любви» тоже не доставляли никакой радости. Если бы она была поопытнее, или ей было с кем посоветоваться, можно было бы наладить отношения. Но, увы! Вера стеснялась говорить о проблемах с мужем даже с Катериной.

Со стороны семья выглядит просто идеальной. Сергей делает все для семьи, для жены. Сына просто обожает. А уж Илюшу любят все, бабушка Катя и тетушки в очередь стоят, чтобы поводиться с малышом.

Уж одевают его, уж наряжают. Распашонки у него вышитые, на ручках браслеты из разноцветных бусинок, на шапках нашиты обереги. Занавесь на колыбель сшита из плотного сатина, чтобы отгораживать Илюшу от чужих взглядов, не дай Бог, посмотрят на спящего мальчика дурным взглядом.

Вера посмотрела на это, подумала, стоит ей согласиться выйти на работу. Дед Федор и бабушка Катерина вполне смогут уводиться с Илюшей. Не трудно будет прийти покормить грудью сына. Зато у нее будут свои деньги. Не хочется в этом признаваться даже себе, но Сергей в любое время может с ней развестись.

Первого сентября Вера Александровна вышла на работу и полностью погрузилась в школьные дела. Кроме того, надо приготовить, постирать, прибраться в доме. К сыну она подходила только ночью, и то лишь для того чтобы покормить грудью. Если Илюша капризничал, не спал, то к нему вставал Сергей, жалел он Веру, устает она за целый день.

Утром, если погода хорошая, Катерина забирала мальчика к себе. Если холодно, или ветер, то приходила водиться в дом к Сергею. За ней следом приходил дед Федор. По выходным, иногда и по вечерам, к Вере приходила Лиза, чтобы поиграться с племянником, на которого наглядеться не могла.

Так прошел год. Илюша, на радость всем, пошел ножками и произнес первое слово «бабака». Вера, как раз в этот день, пошла в отпуск. Резануло ее это слово. Как же так, на все у нее хватает времени, только не на собственного сына?

Когда Катерина пришла за внуком, Вера напоила ее чаем с вареньем, бубликами

- Тетя Катя! Спасибо тебе большое. Ты целый год водилась, устала уже. У меня отпуск, ну и ты отдыхай. Не думай, я справлюсь. Тем более, Василиса через неделю приедет.

- Как это, отдыхай? Я не могу! Мы-то что с дедом Федором делать будем?

- Тетя Катя! А я в отпуске что делать буду?

- Как что? У тебя огород зарастает мокрицей, картошка не полота. Сергей один у тебя, как крепостной пашет. Тебе и дела нет, у тебя только твои ученики на уме.

- Ты права, тетя Катя! Я ничего не успеваю, я плохая жена. Но я исправлюсь, выполю все, и двор приберу.

- Вот и правильно, а со своим внуком мы сами выводимся.

- Тетя Катя! Я очень рада, что вы с дедом так любите Илюшу, но в первую очередь, он мой сын, после ваш внук. Хотя бы в свой отпуск я могу сама побыть с ним?

- Ладно, будь! Если что, то зови. Посмотрим, может еще и передумаешь.

Не передумала Вера. Она наслаждалась общением со своим малышом, не понимая, как могла на целый год, отдать своего ребенка в чужие руки. Взяв маленькую корзинку, на руки сына, Вера шла на луга, собирать клубнику.

В другой раз шла в лес, просто погулять. Водила она Илюшу и на озеро. Радовалась, глядя на все глазами сына, смеялась вместе с ним, огорчалась, когда он хмурился.

Катерина пообижалась первое время, но, видимо, подумав хорошо, поняла, что неправа. Пришла к Вере.

- Вера, я гляжу, ты за ягодами ходишь, Илюшу с собой таскаешь. Одной трудно его на руках носить, он у нас не худенький. Давай, завтра вместе за клубникой сходим.

- Договорились! Пойдем вместе. Никуда нам, тетя Катя друг от дружки не деться. Только уж, пожалуйста, помни, Илюша мой сын. Хорошо?

- Я спорю что ли? Ты родила, значит твой. Но и я Илюше бабушка, значит пойдешь на работу, я снова буду водиться.

Продолжение Глава 19