Честно скажу: бесит прям, что живём как будто в мусорке. Если центры городов,как правило, ещё содержатся в порядке, то в других местах - ситуация удручающая. Особенно обидно, что это всë на фоне повсеместного благоустройства наших городов. Хочется жить в чистоте. Но где ж тут, когда мусорные контейнеры и урны переполняются, а ветер и животные этот мусор разносят.
Из разговора с руководителем муниципальной организации, в функционал которой входит уборка улиц: "Дело в том, что на целый район города у нас всего 17 человек. И у них же обязанности не только мусор убрать. Да и работники они никакие. Нормальные люди на такую работу не идут. Не престижно же. А потому и мусора кругом полно. И не успеваем, и некому убирать."
Чаще вывозить мусор не получится. Обязательно сошлются на нехватку техники и работников, невыгодность частого прогона машин для опустошения ещё не доверху заполненных контейнеров.
Зато у нас есть модные экологические волонтёры, готовые убирать мусор! Правда, нерегулярно и не часто. Поэтому их акции, как и традиционные ежегодные городские субботники от мусора не спасают. Тут нужен другой подход.
Муниципальная организация, занимающаяся уборкой территорий, должна иметь механизм, позволяющий оплачивать сдельно работу случайным людям, готовым прибрать на какой-то территории мусор.
Как это может выглядеть? Очень просто. Район делится на территории, уборка которых (речь только о сборе мусора и ничего более) должна не превышать часа-полтора работы. Приходит любой желающий подзаработать - ему назначается участок, выдаётся инструмент и расходники (перчатки, мешки). Человек убирает и получает за это 1000-1500 рублей на руки. Отчёт о выполнении - в виде фото/видео "до" и "после". Или мастер участка лично принимает выполненную работу. Человек отправляется в кассу и получает деньги.
Оформление должно быть просто по паспорту. Один раз человек заполняет какую-нибудь форму-карточку, чтобы его внесли в базу данных. Наверняка какие-то договоры, акты выполненных работ всë равно каждый раз надо будет распечатывать и подписывать для бухгалтерии. Но данные будут вноситься в шаблон и тогда процедура оформления будет минутным делом. А там, глядишь, и до электронной формы дойдем, чтобы меньше заморачиваться. Людям, не в первый раз подрабатывающим и уже приобредшим репутацию отличных исполнителей, можно вообще по звонку выполнять работу, дистанционно отправлять отчеты и на карту получать оплату.
На мой взгляд, такой вариант подработки устроил бы и старшеклассников, и студентов, и пенсионеров, и безработных. Ещё и популяризировать это надо как полезную экологическую деятельность! Тогда на уборку мусора очереди выстраиваться будут!
Улицы точно станут в разы чище. Между прочим, УК и ТСН тоже могли бы практиковать такой подход. Например, вышел жилец МКД во двор, смотрит - мусорно. Быстренько оформился в УК на полчаса-час, собрал мусор - и чистоту навëл, и денежку получил. Ну, красота же?
Если кто-то думает, что надо лишь поднять зарплату дворникам и уборщикам, тогда и проблема решится, то ошибается. Во-первых, работа же не престижная, а значит, вряд ли граждане с охотой на неë пойдут. Во-вторых, изо дня в день заниматься уборкой мусора - та ещё пытка. Ну, вот сами задайте себе вопрос: сколько вам надо платить, чтобы вы изо дня в день на улице мусор убирали? А ещё же чуть ли не каждый из нас - с высшим образованием. Даже за большую зарплату зазорно бы было заниматься неквалифицированным трудом.
Конечно, это всё надо продумать хорошенько. Возможно, где-то внести в законодательство изменения и т. д. В конце концов чиновники и депутаты нам на что? Пусть прорабатывают механизмы. А нам нужен результат! Вот хоть бы кто-нибудь осмелился запустить такой пилотный проект, что ли...
Ответьте в комментариях, пожалуйста, на два вопроса:
1) как вам вообще такая идея?
2) готовы ли вы были сами иногда ради чистоты и порядка за деньги убирать мусор на улице?