Найти тему

КамЛитТур. Путешествие от А до Я. Павел Николаевич Дьяконов

Наше литературное путешествие продолжается, на очереди буква «Д» и сегодняшняя страница посвящена старейшему работнику лесного хозяйства, великолепному популяризатору природоохранных знаний и талантливому литератору Павлу Николаевичу Дьяконову (1908–1971).

П. Н. Дьяконов родился 6 марта (21 февраля по старому стилю) 1908 года в деревне Дюковской Вельского уезда Архангельской губернии в семье крестьянина-бедняка. По окончании школы в сентябре 1923 года поступил на лесное отделение техникума, открывшегося в старинном городе Вельске.

23 августа 1927 года Павел Дьяконов получил удостоверение об окончании техникума, прошел годичную стажировку и преступил к своим служебным обязанностям.

Пребывание на Севере для молодого специалиста даром не прошло – тянуло к необжитым местам, к дикой природе. Так уже 15 декабря 1935 года он оказался на Камчатке, где стал техническим руководителем Усть-Камчатского районного лесхоза.

27 ноября 1940 года П. Н. Дьяконов, уже опытный специалист, переведен в Петропавловское лесничество. Шли годы, менялись должности и места работы, но оставалась любимая служба на Камчатке.

-2

-3

Научившись управляться с нартой и собачьей упряжкой, Дьяконов мог самостоятельно ездить везде, куда требовалось: до Верхнего Пенжино, Ачай-Ваяма, бухты Натальи, в Палану, Тигиль и другие селения. Пешком и на собаках, он обошел и изъездил Камчатку почти от мыса Лопатки до границ с Чукоткой.

ЗИМНЯЯ ТУНДРА
По тундре собачья упряжка бежит,
Рисуя нечёткий узор...
А тундра, широко, как вольное море, лежит
В обманчивом мареве гор.
Ни тени, ни пятнышка – белая гладь...
Не могут глаза отдохнуть.
Сорока заспорит, и пусто опять.
И вечностью кажется путь.
Чуть видно олений продет табунок.
Кусты возле речки мелькнут...
Скорее костёр... Дымоватый чаёк...
Собаки часок отдохнут.
И снова в дорогу!
С последним лучом
Погаснет литое стекло.
Такое безмолвие ляжет кругом,
Что даже ушам тяжело!
И тундра сожмётся вкруг нарты в кольцо...
И время исчезнет, и быль...
Собачки бегут, да сверкает в лицо
Далёкая звёздная пыль.

П. Н. Дьяконов

Отдельные страницы жизнеописания П. Н. Дьяконова можно посвятить его поэтическому творчеству. Следует отметить, что сам он себя поэтом не считал, сказав по этому поводу, что никогда не ставил цели быть им. Первые стихи написал еще в начале тридцатых годов, множество их, иногда, по отзывам, неплохих, бесследно растерял, не придавая им никакого значения. «Я пишу то, что застучит, запросится наружу именно в данную минуту…»

-4

Его стихотворения в течение жизни публиковались в «Камчатской правде» и были хорошо приняты читающей публикой. Они нравились всем своим тонким лиризмом, любовью к Камчатке, глубоким пониманием красоты окружающего мира.

КАМЧАТКА
Люблю я гор камчатских пестроту.
Их дикие суровые картины.
Люблю и рек холодных быстроту,
И узкие скалистые долины.
Люблю!.. Особой прелести полны
Высоких сопок резкие изломы.
И в свете дня, и в сумерке луны
Они давно мне близки и знакомы.
Усталый за день, взявши перевал,
Сидел не раз я в дымье летней ночи
И предо мной из прошлого вставал
Острог замшелый, казаки и кочи...
Прошли века... Нельзя узнать тебя –
Кругом огни в местах когда-то диких.
Ты покоряешь недра и моря
Под солнцем ярким Родины великой.
Сегодня ты на подвиг трудовой
Шагаешь смело, дерзко, неустанно,
Моя Камчатка –
верный часовой,
Могучий страж путей на океане.

П. Н. Дьяконов

В 1962 году стихи Павла Николаевича были опубликованы в пятом номере литературного журнала «Дальний Восток». Это была уже вполне профессиональная оценка.

В 1965 году началось творческое сотрудничество П. Н. Дьяконова с Камчатским областным комитетом по радиовещанию и телевидению. Поводом к нему стало обращение радиожурналистки С. Н. Стефановой от 15 июня 1965 года. За три дня до этого в комитет пришел заказ от Всесоюзного радио подготовить передачу «Камчатские туристские тропы». Теперь радийщикам было нужно, что называется, не ударить лицом в грязь перед жителями Москвы, Ленинграда и других городов огромного Союза, сделать так, чтобы те поняли, как интересен и удивителен наш край.

Возникла идея обратиться к Павлу Николаевичу с просьбой: принять участие в подготовки пятнадцатиминутного очерка. «Хотелось, чтобы он был на стихах, текст – мягкий, лирический».

Очерк «Камчатские туристские тропы» прозвучал по радио в середине июля. Затем редакция просила Дьяконова присылать все, что тот сочтет интересным и нужным: «Очерки, рассказы, стихи о природе Камчатки пользуются у наших радиослушателей большим успехом». Между прочим, началось негласное «соревнование» редакций радио и «Камчатской правды» за материалы П. Н. Дьяконова. Интересные же работы ждать себя не заставили…

-5

Длительные наблюдения за природными циклами естественным образом привели П. Н. Дьяконова к увлечению фенологией, то есть наукой о сезонных явлениях в живой природе, изучающей изменения, вызванные сменой времен года и погодных условий, например, сроки цветения разных растений, прилета и отлета птиц.

В 1966–1969 годах в газете «Камчатская правда» была напечатала тридцать одна камчатская фенологическая заметка. 6 февраля 1969 года в списке своих трудов Павел Николаевич отметил: «Фенологические зарисовки природы Камчатки, опубликованные в газетах, объемом свыше трех печатных листов, пока не сведены в один сборник».

-6

Их вырезки он аккуратно, соблюдая хронологический и природный – сезонный – порядок, сложил в отдельную папку и снабдил ее авторским перечнем – содержанием. Только спустя четыре с лишним десятилетия замысел автора оказался осуществленным. В свет вышел сборник «Времена камчатского года», подготовленный научным сотрудником Камчатского краевого объединенного музея С. В. Гавриловым.

Январь – третья зима года
(отрывок)
«Хорошо в походе январским днем. Сколько разнообразия!
Друг за другом увалы бегут,
Открывая всё краше места,
Да и звери затейливо ткут
Паутинные нити следа...

Тёплым, тёмно-вишневым тоном отливают по речкам островки ветлы-кореянки. Неподвижно стынут серо-зелёные колонны тополей. Нежно-розовы концы ветвей у берёзы... И всё это в курже – в пушистых кружевах инея. На тополях и ветле она тонкая, иглистая. На берёзах уже толще, кудрявее. На боярышнике – пышна. А жимолость и другие кустарники прямо укутаны ею. И всё сверкает, блестит, искрится и переливает. Вот уж, действительно, верно:

В белом пламени клонится куст
Ледяных, ослепительных роз!

Есть работа фотографу, только бы ветерок не дунул: уж очень не прочная красота из куржи. Звериные следы – тоже весьма интересная запись…»

Прекрасный, увлекательный и лирический сборник «Времена камчатского года», включающий очерки и стихи П. Н. Дьяконова, ждет вас в отделе краеведения нашей библиотеки!

Дьяконов П. Н. Времена камчатского года. – Петропавловск-Камчатский: изд-во холд. комп. «Новая книга», 2013. – 176 с., ил.

Стихи о Камчатке. Антология / ред.-сост. Т. С. Зайковская, А. В. Петров. – Петропавловск-Камчатский : Камчатпресс, 2021. – С. 120.

Наука
7 млн интересуются