В небольшом поселке Климово Брянской области есть удивительный дом. С виду он неприметный, деревянный, на фасаде видна облезшая голубая краска и обветшалые от времени кружевные наличники.
А внутри, куда можно попасть только с любезного разрешения хозяина - настоящие царские апартаменты, с лепными потолками, резной деревянной мебелью и даже настоящим царским троном с золочеными подлокотниками.
Кто такой Владимир Акулов
Хозяин этого необычного дома - Владимир Филиппович Акулов, простой труженик, всю свою жизнь проработавший столяром в родном поселке, не имеющий специального образования, но в душе - личность творческая, любящая и ценящая красоту.
В детстве он неплохо рисовал и получил навыки работы с деревом, когда увлекался поделками самолетиков, корабликов и других несложных детских игрушек. Отслужив в армии, он вернулся в родное Климово и устроился работать бондарем на консервный завод.
Дома он всегда занимался какими-то поделками из дерева - то полочку смастерит для книг, то разделочную доску для кухни. И никому не отказывал в помощи, если надо было отремонтировать мебель или какие-то деревянные предметы.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
С годами, совершенствуя навыки работы с деревом, начал сам пробовать изготавливать мебель, осваивать художественную резьбу по дереву. Тогда-то фасад его дома и украсился декоративной резьбой и кружевными наличниками.
Постепенно начали появляться заказы на мебель и различные деревянные поделки. Было даже несколько церковных заказов на иконостасы и внутренние убранства. А когда Владимир Филиппович пошел на пенсию, это ремесло стало хорошим подспорьем к его скромной пенсии.
Что скрывает ветхий домик брянского мастера
Идея создать роскошные царские апартаменты в своем доме пришла к Владимиру Филипповичу еще в 70-х, когда он впервые увидел залы Киевского вокзала в Москве, украшенные росписью и лепниной. Подумал, что у себя дома может сделать не хуже, купил специальные инструменты, заказал несколько кубов липы - больше всего мастер любит работать с этим деревом, оно мягкое и хорошо поддается обработке - и приступил к работе.
Имея навыки рисования, Акулов делал копии понравившихся картин, вставлял их в красивые золоченые рамки собственного изготовления. К тому же, у него остались картины, написанные его отцом - Филиппом Артемовичем, который не был профессиональным художником, но неплохо рисовал на досуге.
Со временем стены его дома превратились в мини-Эрмитаж, на полу появился необычный паркет из деревянной мозаики, на потолке - невероятной красоты лепнина, технологию создания которой Владимир Филиппович изучал по книгам. И конечно же, комнаты заполнила эксклюзивная резная мебель с золочеными декоративными элементами. Чтобы добиться золотистого блеска дерева, мастер обрабатывал древесину японской поталью.
Со временем о необычном внутреннем убранстве дома поползли слухи, и к Владимиру Филипповичу зачастили гости. Некоторые приезжали издалека, восхищались тому, что остались еще такие мастера на Руси, фотографировали, брали интервью. Кто-то просил продать его эксклюзивную мебель, предлагали хорошие деньги, но Акулов всем отказывал.
Как чиновники открывали школу для Владимира Акулова
У него было две мечты - создать мини-Эрмитаж у себя в Климово, и оставить после себя учеников. Он даже ездил в настоящий Эрмитаж, показывал директору фотографии своих апартаментов, но никакой поддержки не нашел. Хотя директору понравилась мебель, изготовленная брянским мастером, он даже захотел купить зеркало в золоченой раме, но Акулов и ему отказал. Сказал, что оно будет украшать его мини-Эрмитаж.
Однажды мечта Владимира Филипповича чуть не сбылась - в его поселок приехали немцы, сняли фильм о талантливом резчике по дереву, показали в этом фильме его апартаменты, и уехали. А через некоторое время вернулись и стали уговаривать Акулова открыть школу в Климово для обучения учеников. Предлагали ее финансировать, если смогут посылать на обучение учеников из Германии.
Владимир Филиппович согласился, но неожиданно из Брянска к нему приехала целая комиссия и заведующий областной культурой попросил его отказаться от предложения немцев, заверив, что школу откроют сами. В местном доме культуры поначалу Акулову даже выделили две больших комнаты для проведения занятий, но на этом все и закончилось. Оказалось, что никто в Климово в создании такой школы не заинтересован.
Невостребованный талант русского самородка
Со временем царские апартаменты талантливого русского самородка Владимира Филипповича Акулова пришли в запустение. Особенно это заметно по обветшалому фасаду дома, который давно уже не ремонтировался и не приводился в порядок.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Хозяину уже перевалило за 80, плохо ходят ноги, правая рука не работает, мастерить и ремонтировать он уже ничего не может, и живет на скромную пенсию. С женами ему всегда не везло: первая жена, с которой познакомились еще в молодости, оказалась «гулящая», вторая умерла, а последняя ушла от него из-за собак.
Владимир Филиппович любит животных и готов приютить каждую бездомную кошку и собаку. Их у него много, он даже не всегда вспоминает их по кличкам. Из-за этого частые конфликты с соседями, которые жалуются на постоянный шум и лай во дворе. Поэтому он стал держать собак в доме, говорит, что они любят спать в «царских покоях» и никому здесь не мешают.
В этом доме по-прежнему бывает много гостей. Владимир Филиппович даже завел специальную книгу отзывов, где они размещают свои замечания и пожелания. Но больше всего в книге восхищенных записей, и сожалений о том, что мало осталось на Руси таких мастеров, а народные ремесла прошлого постепенно уходят в небытие.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/211023/57854/