Московский государственный лингвистический университет — это главный методический центр в России по обучению иностранным языкам. Некоторые отмечают, что этот вуз может стать отличной альтернативой, если ребёнок не смог поступить в МГУ или НИУ ВШЭ.
В статье рассказали обо всём подробнее и прикрепили отзывы реальных студентов.
#про_вузы
Немного о вузе
МГЛУ – один из лучших лингвистических вузов страны. У каждого студента есть возможность в совершенстве овладеть иностранными языками и профессиональными коммуникативными навыками.
Только в МГЛУ можно сделать выбор из 37-ми иностранных языков для дальнейшего изучения. В лучших зарубежных вузах организовываются стажировки для студентов. Государственные учреждения (министерства и ведомства), крупнейшие российские и западные компании приглашают студентов на практику, а затем и трудоустраивают.
Отсюда вытекает и специфика поступления в этот вуз — абсолютно на все программы обучения нужно сдавать иностранный язык.
Кроме того, МГЛУ является одним из немногих вузов, в составе которого существует военный учебный центр. После обучения в ВУЦ и успешной сдачи государственного экзамена выпускникам приказом Министра обороны РФ присваивается воинское звание.
Статистика и факты
2 балла начисляют за золотой, серебряный или бронзовый знак отличия ГТО
10 баллов дают за аттестат с отличием
32 место в рейтинге лучших вузов России RAEX-100, 2023
Самый маленький средний балл — 235 был на направлении «Теология»
Самый высокий средний балл — 288 на специальности «Перевод и переводоведение»
706 бюджетных мест было выделено в 2023 году по очной форме обучения. Олимпиадники заняли 71 место. Они выбирали между двумя специальностями: «Лингвистика» и «Перевод и переводоведение»
Есть военный учебный центр, который готовит высококвалифицированных переводчиков по 12 иностранным языкам и специалистов для ВС РФ
Направления подготовки
Бакалавриат
- Информационная безопасность
- Социология
Зарубежное регионоведение - Политология
Международные отношения - Реклама и связи с общественностью
- Журналистика
- Лингвистика
- Фундаментальная и прикладная лингвистика
- Теология
Специалитет
- Правовое обеспечение национальной безопасности
- Правоохранительная деятельность
- Перевод и переводоведение
Военный учебный центр
Обучение в ВУЦ проводится методом «военного дня», то есть 9 часов. Из них 1 час отводится на тренировки и воспитательную работу, 6 часов на практические занятия и 2 часа самостоятельной подготовки.
Военное обучение в МГЛУ — это дополнительное образование, которое могут получить все желающие студенты очной формы обучения университета, являющиеся гражданами РФ и годные к военной службе по состоянию здоровья.
Предназначение выпускников ВУЦ — это служба в частях, штабах, а также в пунктах управления различных видов войск ВС РФ.
Студенты изучают историю Вооружённых Сил, их роль в современном обществе, военную и военно-техническую терминологию на занятиях по тактико-специальной, общевоенной и военно-специальной подготовке.
После завершения обучения, прохождения учебного сбора в войсках и успешной сдачи итогового экзамена по военной подготовке выпускникам ВУЦ приказом Министра обороны РФ присваивается воинское звание.
Общежития
Университет располагает четырьмя общежитиями, в которых одновременно могут проживать 640 человек.
В комнатах могут проживать 2-3 студента. Кухни для приготовления пищи, гладильная, комнаты для умывания и туалеты находятся на каждом этаже. Некоторые общежития находятся рядом с Красной площадью и недалеко от метро.
Студенческая жизнь
Главная задача студентов – это учёба, но не стоит забывать о студенческой жизни! Она поможет завести полезные знакомства, развить творческие и коммуникативные навыки, а кому-то даже впервые выйти на сцену!
В МГЛУ, как и в других ведущих вузах, есть много направлений для студенческих инициатив: своё медиа, театр, дискуссионный и парламентский клуб, поэтическая мастерская, хор, волонтёрский центр и многое другое!
Стажировки в другие страны
Студенческий обмен в рамках партнёрского соглашения даёт возможность пройти обучение в другой стране.
Студенты всех факультетов, институтов и уровней обучения могут пройти стажировку начиная со 2 курса бакалавриата и специалитета. Продолжительность стажировки и может продолжаться от 1 месяца до учебного года.
В осеннем и весеннем семестрах 2022/2023 учебного года студенты ездили в Корею в университет Кенхи, университет Сунсиль, Пусанский университет иностранных языков и другие. Стажировки в некоторые страны из-за политической ситуации закрыты, но, как заявляет университет, список вузов-парнтёров всё равно растёт.