Найти в Дзене

Откуда пришли единороги?

Единороги и динозавры – это, пожалуй, самые легендарные фантастические животные. Сказания об этих тварях есть во всех культурах мира – от Китая до Западной Европы.

Какое же животное могло послужить источником легенды о единороге?

Подозреваемый номер 1. Эласмотерий Вымер около 30-40 тыс. лет назад. Первые ископаемые животные найдены в 18 веке. В 19 веке скелеты и черепа находили неоднократно по все Евразии. Есть прекрасно сохранившиеся скелеты этого животного в Ставропольском краеведческом музее, в Азовском историко‑археологическом и палеонтологическом музее‑заповеднике, Палеонтологическом музее в Москве. Не буду говорить о находках и систематике, это интересно, но мы говорим о другом. В конце-концов эласмотерия причислили к носорогам и, возможно поэтому большинство ученых пририсовывали ему длинный рог. В многочисленных реконструкциях животное изображают с рогом различной длины.

Палеонтолог Брандт узнал, что в древних якутских сказаниях бытует легенда об убиении копьем огромного черного быка, единственный рог которого был так велик, что на руках его невозможно было перенести, поэтому потребовались сани. По этому поводу Брандт предположил: «А не об эласмотерии ли идет речь в этой якутской легенде?». Довольно долго это считалось истиной. Но в этой версии есть большие натяжки. Все реконструкции животного – это фантазии палеонтологов мало чем обоснованные. Во-первых, до сих пор не найдено ни одного скелета эласмотерия с рогом. Объяснение, что материал, из которого состоял рог - это белок и он не сохранился кажутся мне несколько надуманным – сохраняются же отпечатки листьев, шкуры и т.п. Во-вторых, на черепе эласмотерия есть куполообразное вздутие на лбу, к которому и пририсовывали длинный рог. Но, когда более внимательно посмотрели на череп животного, оказалось, что он тонкий и вряд ли выдержал бы тяжесть метрового рога.

Василий Ватагин, отличный советский анималист, изобразил эласмотерия без рога и скорее всего был прав. Сейчас в эволюционном дереве носорогов изображают эласмотерия без рога.

Подозреваемый номер 2. Шерстистый носорог. Этот носорог вымер позже эластомерия, хотя какое-то время они обитали одновременно. На шерстистых носорогов охотились первобытные люди, рисунки носорогов находят в пещерах среди других животных по все Евразии. Изображения носорогов находят в пещерах Франции, России, Индии.

Есть находки скелетов и черепов шерстистого носорога, например, в Якутии в 70-х годах прошлого века найден череп носорога с сохранившимся рогом длиной почти 1,3 м. Возможно, что подобные находки в Якутии происходили и в 19 веке, что и послужило источником легенды о животном с одним рогом.

Могли ли передавать из уст в уста легенды о живом шерстистом носороге? Пожалуй нет, а вот основываясь находках скелетов и рога дофантазировать облик фантастического животного вполне возможно.

Подозреваемый номер 3 Хараппские быки. Открыта хараппская (или индская) цивилизация в 19 веке. Язык и письменность Хараппы пока не расшифрованы, но найдено множество печатей с надписями. По какой-то причине быка, изображенного в профиль и, естественно, с одним рогом часто называют единорогом. Но среди табличек хараппской цивилизации есть таблички с вполне реальным изображением носорога, слона и других реальных животных. Почитание единорога у этого народа кажется мне весьма сомнительным. Все животные изображены вполне реально.

Подозреваемый номер 4 Нарвал. Редкое, сейчас занесенное в Красную книгу животное из отряда китообразных. В словаре Брокгауза и Эфрона приводится второе название нарвала – морской единорог. Закрученный рог (фактически – бивень) у самца нарвала может достигать длины 3 метров. Бивни нарвала прежде ценились высоко, их считали за рога мифических единорогов и, между прочим, приписывали им целебные свойства.

В средние века европейцы считали, что бивни нарвала — это рога легендарного единорога. Считалось, что они обладают магической силой, такой как нейтрализация ядов и лечение меланхолии. Бивни использовались для изготовления чашек, которые, как считалось, нейтрализовали любой яд, который мог быть подсыпан в напиток. Викинги и другие северные торговцы продавали бивни во много раз дороже, чем они весят в золоте. В XVI веке королева Елизавета I получила бивень нарвала, который, как говорили, стоил 10000 фунтов стерлингов — эквивалент стоимости замка XVI века. Существует переписка 17 века Аптекарского приказа в Санкт-Петербурге о покупке бивней нарвала. Покупатель за большой бивень запрашивал 5 тысяч рублей, а за маленький – тысячу. Бивни были основными экспонатами кунсткамеры диковинок. На нарвалов охотились северные народы, у них также бивни считались большой ценностью.

В Японии заболевшие лихорадкой носили нэцке из клыков нарвала, а во время приступов скоблили брелок в местах отверстия для шнура и принимали порошок как целебное снадобье.

Бивень нарвала успешно перекочевал в легенду о единороге. Прямой и закрученный бивень начали прикреплять к голове лошади и в таком виде единорог дошел до наших дней.

Подозреваемый номер 5 Носороги Путешественники, посещавшие Африку и Индию привозили рассказы о необычных животных с одним рогом. Рассказы, передаваемые устно и письменно видоизменялись, животные обрастали фантастическими чертами. Например, про носорогов писали, что они однополые и ничего неизвестно об их размножении.

Если носорог захочет напасть на слона, то сначала рог о скалу поточит, а потом вобьет рог слону в живот и распорет его. Но если не попадет, а рогом другое место заденет, слон его повалит хоботом своим и клыками своими на куски разорвет. Когда носорог ранен, он носится в лесу с грозным воем и шумом вокруг большого куста или дерева и хрюкает при этом, как свинья.

Исидор писал, что этого зверя нельзя поймать иначе, как с помощью чистой девушки. Неизвестно только, не спутал ли он этого зверя с единорогом?

Группа подозреваемых Носороги, лошади, нарвалы и другие животные

Плиний Старший писал, что в Индии также водятся быки с цельными копытами и одним рогом, что они являются самым свирепым животным. Облик единорога - телом напоминает лошадь, но в голове - оленя, в ногах - слона, а в хвосте - кабана (дикого), у него глубокий рык и единственный черный рог длиной в три фута, выступающий из середины лба. Говорят, что это животное невозможно поймать живым.

-8

Облик единорога сформировался путем ассоциативного переноса черт одних животных, на других, обросло легендами и сказаниями и превратилось в стройную белую лошадь с длинным закрученным рогом.