Хотим познакомить вас с Алиной — это ученица, которая готовилась в нашей онлайн-школе по трём предметам и по итогу поступила в МГУ, о котором мечтала.
Но чтобы прийти к цели, ей пришлось сменить несколько репетиторов. Она оказалась в той ситуации, когда для неё репетитор — не самый эффективный способ подготовки. Свою историю она рассказала нам, а мы делимся ею с вами!
- Готовилась в «100балльном репетиторе» по химии, биологии, русскому языку
- Поступила в МГУ на специальность «Фундаментальная и прикладная биология»
На 97 баллов сдала вступительный экзамен в МГУ по биологии
Баллы на ЕГЭ:
Химия - 100
Русский язык - 97
Биология - 89
Математика - 78
Почему отказалась от репетиторов?
Это больная история, потому что всем детям родители нанимали репетиторов, из-за чего моя мама тоже это сделать. Она нашла мне репетитора по биологии, у учеников которой самый большой балл был в районе 70. Когда она мне это сказала, я поняла, что это крах, потому что мне хотелось 90+ баллов, чтобы поступить в Москву.
На следующее утро репетитор позвонила и отказалась от работы со мной. Сказала, что мне нечего с ней делать, потому что я и так умная. При этом я чувствовала, что знаний у меня столько, словно я готовилась с 0. Но я была рада, что она отказалась от меня.
Чем всё закончилось?
Мама нашла мне другого репетитора, который работал в школе для одарённых детей. Он давал мне задания из углубленных пособий — это старые учебники, которые сейчас нигде не найти. Было прикольно, но, опять же, я почти ничего не знала из ЕГЭ по биологии. Я понимала, что мне нужно готовиться именно к формату ЕГЭ!
В итоге я отказалась от этого репетитора. Я понимала, что биология — объёмный предмет, который за 1 час в неделю вообще никак не подтянуть.
Поэтому я считаю, что онлайн-школа — это супер формат, потому что 3 раза в неделю у тебя подготовка, вебинары, домашние задания. Ты пишешь пробники, видишь прогресс, и всё хорошо получается. И всё это онлайн!
Как тебе учёба в «100бальном репетиторе»?
Мне очень нравилась атмосфера в чатах: преподаватели со всеми общаются, они буквально на короткой ноге с тобой, а ещё много замотивированных ребят и у каждого высокие цели!
Вы просто не представляете, сколько людей поступило в МГУ в моём окружении. В школе 1 человек. А здесь, в онлайн-школе, я уже человек 10 знаю, кто со мной поступил в этот университет. И это для меня удивление!
Я и кураторов выбрала себе из МГУ. Всем советую выбирать кураторов из вуза, в который планируете поступать. Так вы можете лучше узнать об университете. Например, у меня куратор из биофака МГУ, и я спрашивала у неё всё про учёбу, поступление и так далее.
Мне очень нравится формат вебинаров. Каждый преподаватель даёт свои фишки. Я рада, что именно в «100бальном репетиторе» занималась в 11 классе. Я всё успевала: делала домашние задания в онлайн-школе и в обычной, при этом не забывала о личной жизни.
Преподы молодые и с классным образованием, что было тоже важно для меня и моей мамы.
Почему сдавала 4 предмета?
Потому что, чтобы поступить в МГУ на биофак, нужно сдать 4 предмета и ДВИ. В МГУ за 5 экзаменов и индивидуальные достижения (медаль и сочинение) я набрала 469 баллов. То есть в среднем по 94 балла за предмет или по 92 без учёта индивидуальных достижений.
В этом плане я могу сказать, что в МГУ поступить легче, чем во многие другие вузы, так как здесь 5 предметов и один вытягивает другой. Например, у меня математика 78, но всё равно в среднем за предмет 94 балла. А когда у тебя 3 предмета, выборка не такая большая и поступить сложнее.
Многие говорят, что хотят в МГУ, но не хотят сдавать профильную математику или 4 предмета и ДВИ, что это очень тяжело. Но тут уже нужно выбирать самим, что для вас важнее: поступить в МГУ или же ваш комфорт, что тоже хорошо.
Как проходила твоя подготовка к ЕГЭ?
Я готовилась к ЕГЭ каждый день. При этом я себя не перегружала, всё успевала. Главное — готовиться, а не создавать иллюзию того, что ты готовишься, снимая сторис в социальные сети.
Планировала. У меня было приложение для планирования, в котором я составляла список дел на день. Но я так делала только в те дни, когда очень много дел накапливалось и надо было их разгребать. Поставить галочку в приложении было целью дня.
Помнила о реальной жизни. Например, у меня есть молодой человек. Мы виделись с ним и гуляли. Если даже в реальности жизни нет друзей и единомышленников, то можно общаться в беседе «100балльного репетитора». Там много замотивированных ребят.
Как отнеслись родители к твоему выбору?
Родители меня поддерживали ещё на моменте выбора онлайн-школы вместо репетитора. То есть мама могла поставить вопрос ребром и сказать, что я буду ходить только к репетитору, но она, наоборот, поддержала меня.
Важно, чтобы родители прислушивались к своим детям, и понимали, что им реально надо. Например, я знала, что мне ничто не заменит подготовку в онлайн-школе. Поэтому мама, пытаясь понять меня, спрашивала про преподавателей: «А они точно профессионалы? А вообще, кто они?». И я рассказывала про их образование, что они реально крутые, показывала факты. Благодаря подготовке в онлайн-школе, я по сравнению со всем классом сдала ЕГЭ лучше всех!
Ещё я маме часто показывала свои конспекты после вебинара, какие они красивые. И её интерес к тому, чем я занимаюсь, очень мотивировал меня.
Какой совет дашь тем, кто собирается сдавать ЕГЭ?
Пусть люди думают, что хотят, и не верят в вас. Но вы поставьте себе цель и идите к ней. Потому что если вы готовитесь без цели, то вы идёте не к конкретному результату, а непонятно куда. И причём ставьте высшую цель и ничего не бойтесь!