Открыла я 5 лет назад магазин у дома. С какого перепуга я приняла такое решение и как оно вообще прибыло в могу бедовую голову я расскажу в отдельной статье.
И хотелось мне, чтобы это был самый лучший магазин в городе. Очень придирчиво подыскивала я помещение, закупила красивое оборудование, с любовью и заботой расставляла продукцию на витринах. Мне было интересно, это было ново для меня и захватило с головой.
Конечно же я сама встала за прилавок (хотя от торговли была далека как свинья от жирафа), каждого покупателя встречала улыбкой, без умолку рассказывала про вкусную и новую на нашем рынке продукцию. Каждый день с 9 до 21 я была на своем новом рабочем месте, мне нравилось. А вот семье через пару месяцев стало надоедать, ведь мы практически не виделись. Было принято решение нанять продавца.
Не с первого раза, (про поиски тоже можно отдельный рассказ написать) но удалось найти, как мне казалось, прекрасную женщину средних лет. Давно в торговле, знакома с ассортиментом, готова работать без выходных и отпусков (нужны деньги), сменщица не нужна. Ну просто подарок!!!
А вот не угадала я ни разу! Сказалось полное отсутствие у меня опыта в торговле. Поначалу все было замечательно, торговля пёрла, выручка росла, в магазине порядок, все трудовые обязанности выполняются на ура, все были довольны.
А потом стали поступать жалобы: то пожалуются на обвес, то нагрубила, то сыр с плесенью, и т.д. Делала выговоры, лишала премии и вроде как налаживалось на какое-то время, но спустя месяц-два всё по новой.
Но не могу же я сидеть рядом с ней весь день, я как бы и нанимала ее, чтобы дома с семьей быть. Поэтому в магазине были установлены камеры.
От просмотра занимательного видео волосы становились дыбом. Дама была уволена на следующий день, и спустя месяц найдена новая. Первый месяц все было в порядке, а когда она пообвыклась началось ровно тоже самое. За это время, пообщавшись с "коллегами", приняв участие в нескольких ярмарках, понаблюдав за "соседями", я поняла, что это общая болезнь в данной отрасли народного хозяйства.
Таких работников уже не исправишь и не зря в крупных торговых сетях ведется тотальный контроль за ними.
Магазин я продала и больше никогда не свяжусь с торговлей продуктами. И никогда больше ничего не куплю на ярмарке выходного для, мелком рынке и магазине у дома.
А теперь представляю вам уловки и нарушения с помощью которых вас обманут в мелких магазинах и на рынках:
Чек. Вас ведь часто спрашивают нужен ли вам чек? Многие покупатели от них отказываются, а зря. Что делает продавец: если товар штучный может пробить какую-то позицию два раза, если весовой - прибавляет вес на 15-30 грамм. Кода вы отказываетесь от чека покупка не пробивается пока вы не уйдете. После этого чек приводится в соответствие с действительностью и регистрируется. Разница (то есть ваши деньги) кладется продавцу в карман.
Просрочка. Вы никогда не можете быть уверенными в свежести колбас, сыров, печенья, если только Вы сами сегодня не получали этот товар от производителя. Просроченные пачки с печеньем, макаронами, чаем, сливочным маслом, пельменями и пр. вскрываются и продаются на развес. Почему же хозяин магазина такое допускает? - спросите вы. А он не знает, если у него нет камеры в магазине. Ведь просрочка честно списывается по документам, только вот на помойку продавец не торопится ее выносить, ведь чем больше реализует продавец ее мимо кассы (мы помним про чеки, которые не нужны покупателю) - тем больше в кармане монет.
Колбаса и сосиски без упаковки моются с Fairy каждый день. Просто примите это как данность. Все же видели колбасные витрины забитые разнообразной продукцией под завязку. Срок реализации вскрытой упаковки 24 часа. Они просто не успевают все это продать за такой срок, особенно на рынке, где у тебя 15-20 конкурентов.
Кстати, сроки с некоторых упаковок легко стираются при помощи скотча, а иногда даже и пальца и с помощью штампа печатаются новые.
Если в процессе фасовки товара порвался мешок и продукт упал на пол, даже не сомневайтесь, что его поднимут и положат в новый пакет, а потом на прилавок.
Если залежалось мясо - из него делают "домашнюю" тушенку "ручной работы" со специально подобранным букетом специй.
Вам творожок 5% или 9% или фермерский? Какой бы вы не назвали, его наберут из одного и того же ведра. Тоже касается и сметанки на развес.
Нужно ли упоминать, что фермерские продукты в 90% случаев рядом с фермами даже не лежали. Нет в России да и Белоруссии столько ферм, сколько фермерских продуктов появляется на наших прилавках.
А главное , что такие продавцы очень общительные и с легкостью заговорят и "заведут дружбу" с доверчивым покупателем.
Очень скоро, покупатели заходят в магазин не столько за товаром, сколько за "поговорить".
Такой покупатель самый любимый, ему с широкой улыбкой и самыми честными глазами продадут самую дрянь, а он еще и доволен останется.
Вот такой опыт.