Годы советского атеизма не смогли искоренить Православную веру в людских сердцах, и с конца восьмидесятых годов возродилось множество великолепных Храмов и Церквей. В наши дни посещают и восхищаются их красотой тысячи людей. Давайте поговорим об этих Святых местах более подробно.
Троице-Сергиева Лавра
Честь основания этой Святой обители принадлежит Преподобному Сергию Радонежскому, одному из наиболее почитаемых и любимых Православных Святых.
Благодаря Отцу Сергию на свет появился абсолютно новый тип монашества, а Сергиево-Посадский монастырь был в своё время настоящим центром христианской духовности. Известнейшая русская Святыня - икона «Троица», написанная Андреем Рублевым, - создавалась специально для этой обители.
В наши дни Лавра признана крупнейшим русским монастырём и одним из самых посещаемых мест нашей страны. К слову, не пострадала обитель даже в советские годы - власти решили оставить её как достопримечательность для демонстрации иностранным туристам. В тысяча девятьсот тридцать третьем году монастырь вошёл в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дивеевский монастырь
На исходе восемнадцатого столетия инокине Александре, жившей в селе под названием Дивеево, явилась Приснодева, повелевшая основать в этой местности монастырь. Так и была возведена Дивеевская женская обитель, взятая под покровительство самим Серафимом Саровским.
После упокоения Святого монастырь стал называться Серафимо-Дивеевским.
В советские годы обитель была закрыта, однако монахини, не смотря ни на что, продолжали служить Господу и устраивать тайные Богослужения. В восемьдесят восьмом году обитель начали восстанавливать. Именно в Дивеевском монастыре хранятся мощи Серафима Саровского, до этого времени находившиеся в музее атеизма.
Кижский погост
Маленький остров Кижи всемирно известен из-за комплекса деревянных сооружений, возведённых на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого столетий. Наибольшей популярностью пользуется Церковь Преображения Господня, к строительству которой приступили в конце семнадцатого века. Её многоярусная кровля увенчана двадцатью двумя куполами.
Согласно древним преданиям, при строительстве Церкви плотником Нестором не было использовано ни единого гвоздя, а когда Церковь была готова, плотник выкинул свой топор в Онежское озеро - он верил, что после этого никто не сможет отстроить подобное здание.
Советские власти не решились разрушать Кижи, но, напротив, признали их культурную и историческую ценность. В тысяча девятьсот девяностом году Кижи включили в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, Кижский погост включён в свод «особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации».
Кирилло-Белозёрский монастырь
В конце четырнадцатого века инок, которого звали Кириллом Белозёрским, возвёл обитель на Сиверском озере, которую впоследствии назвали в его честь. Согласно легенде, указала не это место монаху сама Царица Небесная, и силы Небесные не единожды оберегали отца Кирилла от смерти. Впоследствии инока признали Святым, и его мощи являются одной из главных Святынь монастыря.
Обитель окружена высокой, толстой стеной, и считается одной из крупнейших на территории России и Европы. На территории монастыря до сих пор стоят Храмы, построенные в конце пятнадцатого столетия, - сегодня их почитают как главную достопримечательность Вологодской области.
В тысяча девятьсот девяносто седьмом году монастырский комплекс внесли в свод «особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации», а в двухтысячном ЮНЕСКО включил в перечень объектов Ферапонтову обитель. Там и сегодня можно полюбоваться великолепными фресками, написанными Дионисием в начале шестнадцатого века.
Псково-Печорский монастырь
История этой обители берёт своё начало в тысяча четыреста семьдесят третьем году. Первый инок, поселившийся в местных пещерах, оборудовал там небольшую Церковь, желая почтить праздник Успения Богородицы. Спустя время обитель обзавелась целой сетью пещер - они были приспособлены под места захоронения иноков, и их мощи до сего дня остаются нетленными.
Данный монастырь был открыт и в советские годы, а потому туда устремлялись те, кто желал служить Небесному Отцу в то непростое для христиан время. Часто встречались среди них и ветераны, прошедшие Вторую Мировую Войну. Почти сорок лет прожил в этом монастыре и знаменитый Старец Иоанн Крестьянкин.
Валаамский монастырь
Историки не могут точно определить дату постройки этой Святой обители, расположенной рядом с Ладожским озером, однако считается, что иноки проживали здесь уже в десятом столетии. Согласно преданиям, Валаам посещал сам Апостол Андрей Первозванный.
В летописях этот монастырь упоминается с четырнадцатого века, однако обитель была фактически заброшена в период нападения шведских войск. Восстанавливать Валаам начали по приказанию Петра Первого, в то же время, когда он занялся возведением Санкт-Петербурга.
Монастырь был повреждён в ходе советско-финской войны, а потому его обитатели были в срочном порядке эвакуированы. В период Второй Мировой Войны обитель приспособили под школу юнг, а затем - под дом для инвалидов. Службы возобновили лишь в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году.
В тысяча девятьсот девяносто шестом году Валаам был внесён в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Соловецкий монастырь
Данная обитель, находящаяся на территории Белого моря, имела дурную славу в двадцатом столетии - там было основано отделение ГУЛАГа. Заключенных заселяли прямо в монастырские Храмы, и спали они на многоярусных нарах. Там же лагерные охранники устраивали жестокие расправы и расстреливали пленных.
После того, как тюрьма была закрыта, монастырь был сначала школой юнг и музеем, а затем, в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году, Церковный приход восстановил прежнюю деятельность.
К слову, восстановлением былого величия Соловецкой обители занимаются и по сей день. В девяносто втором году монастырь был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также в «особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации».
Читайте еще: