Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами впечатлениями о постановке "Кто боится Вирджинии Вулф?" в Московском театре юного зрителя (МТЮЗ). Режиссёром этого спектакля является человек-легенда, гуру Российской театральной сцены, тонкий психолог, чувствующий человеческие души, - Кама Гинкас.
А также в этом спектакле принимает участие один из моих любимых актеров - Игорь Гордин. Я не пропускаю ни одной постановки с его участием.
Моё знакомство с Игорем как театральным актером началось в 2017 году, когда я увидела его в спектакле Константина Богомолова "Мужья и жены" по Вуди Аллену. У Игоря очень тонкая, сдержанная, интеллигентная манера игры. Потом были великолепные роли в спектаклях Театра Наций "Иванов" и "Саша, привет!", а также "Дама с собачкой" и "Вариации тайны" в МТЮЗе.
Наверно, благодаря тому, что эти два человека настолько чувствуют и понимают друг друга, их тандем рождает такие психологически сильные, мощные постановки.
Начнём по порядку.
Произведение американского писателя Эдварда Олби очень тяжелое и сложное. Надо быть в материале, чтобы, пойдя на этот спектакль, получить колоссальное удовольствие.
Английское название пьесы - аллюзия на песню Трех поросят "Who’s Afraid of the Big Bad Wolf?" ("Кто боится большого злого волка?").
Олби говорил в одном из интервью, что когда-то увидел надпись "Who’s Afraid of Virginia Woolf?" ("Кто боится Вирджинии Вулф?") на зеркале в баре и вспомнил её, приступая к созданию пьесы.
Что же это значит?
Вирджиния Вулф - английская писательница, прожившая очень тяжелую жизнь, страдавшая психическим расстройством и закончившая жизнь самоубийством.
В связи с этим понятно, что название пьесы означает "Не боитесь ли вы сойти с ума?".
Мое знакомство с этим произведением началось с одноименного фильма с великолепными Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртаном. Я была покорена игрой этих звёзд мирового кинематографа и очень захотелось увидеть эту пьесу на сцене. Сейчас в Москве эта пьеса идет в двух театрах: в Театре Наций с Евгением Мироновым в главной роли и в МТЮЗе с Игорем Гординым.
В спектакле принимают участие всего четыре актёра, воплощающие на сцене две семейные пары, которые по воле случая оказались вместе в одном помещении и вынуждены провести там целую ночь.
Джордж - Игорь Гордин.
Марта - Ольга Демидова.
Ник - Илья Шляга.
Хани - Евгения Михеева.
Марта, дочь ректора колледжа, и ее муж Джордж, преподающий в этом колледже историю, возвращаются домой с вечеринки в некотором подпитии. Оба безумно устали, оба хотят спать и, вдруг, Марта сообщает муженьку, что сейчас, в два часа ночи, к ним придут гости. Гости - люди. Молодая семейная пара Ник и Хани, за которой попросил приглядеть ее отец и узнать их поближе. Ник тоже работает в колледже на кафедре биологии.
Джордж взбешён, но сделать ничего не может.
Действие происходит в доме Марты и Джорджа, в гостиной.
А в МТЮЗе спектакль проходит не на основной сцене, а в фойе на втором этаже, где выстроен амфитеатр с креслами, а небольшая часть зрителей находится прямо на сцене и, так сказать, полностью включена в процесс. Виден каждый жест актёров, каждый взгляд, каждая эмоция. Им некуда спрятаться, они все время на виду. Это потрясает!
Обстановка на сцене минималистичная: угловой диван, два кресла, стол и барная стойка. Всё!
Джордж предстаёт перед нами степенным мужчиной сорока восьми лет в старом помятом пиджаке, домашних тапочках (я была даже удивлена, потому что привыкла видеть Игоря Гордина всегда стройным, подтянутым, элегантным), а взбаламошная, неуправляемая Марта появляется в каких-то несуразных, безвкусных нарядах, причем меняет их несколько раз за спектакль.
Ник и Хани - семейная пара молодых и, вроде, любящих друг друга людей.
Он симпатичный, подтянутый, в классическом костюме. Она милая, немного глупенькая девочка в коротеньком платьице в горошек.
Начинается все как обычно: знакомство, светский разговор, выпивка. Джордж как покорная служанка наливает то одному, то другому, предлагает лёд, сигареты.
А потом, вдруг, начинается психологическая игра, а вернее - игры. У этих игр даже названия есть: "Бей хозяина", "Бей гостей", "Хочу хозяйку". Видно, что в этом деле Марта и Джордж - мастаки. Они "собаку съели", играя все двадцать лет друг с другом. А когда предоставляется случай вовлечь в игру чужаков, они хватаются за это двумя руками, и хорошо, если ты выйдешь из этой игры живым. Постоянные подколы, унизительные замечания по отношению друг к другу говорят нам о том, что эти люди безумно ненавидят друг друга. Они уже давно не могут быть вместе, но что-то их держит. О чем эта история? О токсичных отношениях? О мучительной зависимости друг от друга? Об одиночестве вдвоем?
Марта вышла замуж за Джорджа по большой любви и страсти, но вместе с тем она надеялась, что когда-нибудь он станет заведующим кафедрой истории, а впоследствии и ректором колледжа (сменит на этом посту ее отца). Но Джордж не оправдал ее ожиданий, он не амбициозен и остается простым преподавателем. Разочарованию Марты нет предела.
Марта и Джордж по очереди начинают поливать друг друга непристойностями, обвинять в никчёмности, несостоятельности. Он никудышний муж, ничего не добившийся в жизни неудачник, ведущий унылое существование. Она пьяница и развратная женщина, заглядывающаяся на молодых мужчин. Склока растет как снежный ком.
Да, быть участниками чужого семейного скандала - это, скажу я вам, удовольствие не для слабонервных!
Ник и Хани (я думаю, и некоторые зрители в зале) чувствуют себя в такой обстановке очень неуютно и хотели бы поскорее уйти, но "гостеприимные хозяева" их не отпускают. Продолжают рассказывать истории, якобы из своей жизни. Истории очень страшные.
Чего только стоит одна из них:
У Джорджа в молодости был друг, который случайно застрелил свою мать из ружья, а потом разбился на машине со своим отцом (отец умер, а друг остался жить) и, перестав совсем разговаривать, попал в психушку.
Слушая эту историю, сразу задаешься вопросом: "Правда ли это, или Джордж все выдумал, чтобы обескуражить гостей?"
И ещё Марта и Джордж постоянно упоминают о своем сыне, которого они ждут завтра, у него день рождения. Марта долго рассказывает гостям о детстве своего любимого мальчика, о счастье, которое он дарит родителям своим существованием.
У Ника и Хани детей нет.
Хани все время тошнит, и в какой-то момент она напивается до беспамятства и засыпает наверху, в ванной комнате прямо на кафеле.
А Джордж, беседуя с Ником, начинает выяснять, почему у молодых нет детей. Ник женился на девушке, потому что она забеременела.
Она вроде как сначала раздулась, а потом вдруг в один день сдулась.
Джордж догадался, что Хани не хочет иметь детей, но не совсем, а от Ника.
По ходу спектакля зрители начинают понимать, что между молодыми людьми нет главного - любви!
Марта, пользуясь случаем, начинает соблазнять Ника прямо при муже, а Ник совсем не против, если это поможет ему продвинуться по карьерной лестнице. Джордж делает вид, что ему это безразлично, но в душе готовит страшное отмщение.
Только к концу спектакля мы понимаем, что никакого сына у них нет, они его придумали и играют в эту игру долгих двадцать лет, чтобы не чувствовать себя ущербными людьми.
И, чтобы отомстить Марте, Джордж решает "убить" их собственного сына.
Мы его придумали, и я могу его уничтожить.
Он знает больное место своей жены и знает, как довести ее до безумия. Жестоко! Марте не стоило так долго "дергать тигра за усы".
Молодые ушли в ужасе.
Марта уничтожена морально. Она смотрит в одну точку.
Джордж подходит к жене, садится рядом, обнимает ее, кладёт ее голову себе на грудь и начинает убаюкивать. Битва закончена.
Есть ли в ней победители?
Есть ли побеждённые?
По-твоему... так нужно... было?
Да.
Так нужно?.. Ты волей-неволей?
Да.
Не знаю.
Уже было... пора...
Разве?
Да.
Не знаю...
Так будет лучше... может быть, так будет лучше.
Не знаю... не верю.
Да.
Только мы... ты и я?
Да.
Ты успокоилась?
Да... Нет.
Не боюсь Вирджинии Вулф,
Вирджинии Вулф,
Вирджинии Вулф.
Я... боюсь... Джордж.
Не боюсь Вирджинии Вулф...
Боюсь... Джордж... боюсь...
Именно в этот момент приходит ответ на вопрос "Что же это было?".
Это была любовь! Любовь безумная, убивающая, беспощадная. Но это любовь!
И мы понимаем, пока эти двое любящих изощренно и нещадно бьют друг друга, они живут.
Блистательная игра актёров. Три часа четыре человека удерживали зрителей в таком эмоциональном напряжении, что невозможно было ни пошевелиться, ни вздохнуть. Конечно, играть на одной сцене с такими мэтрами, как Игорь Гордин и Ольга Демидова, тяжело. Трудно соответствовать их высокому уровню мастерства, но молодые старались и не ударили в грязь лицом. Молодцы! Браво!
Уже не одно поколение литераторов, театроведов, критиков задается вопросом:
В этой пьесе совсем нет света, почему она так популярна и значима в мировой литературе?
Ответа нет.
Или он есть?
Спектакль бесподобный! Очень советую к просмотру!
Спасибо за внимание!
Предлагаю вам посмотреть видео с поклонами с этого спектакля
P.S. Мои впечатления о других спектаклях уже доступны по ссылкам:
Богомолов уничтожил олигархов на Бали: о спектакле "Дачники на Бали, или "Асса" 30 лет спустя"
Пациент скорее мёртв, чем жив: о спектакле "Саша, привет!" в Театре Наций
Богомолов смачно повернул, "турахнуться" можно: о "Гамлет in Moscow" в Театре на Бронной