Благодать на иконе ничем не измерить. Она лишь отражение нашей веры. Перед ней столько принесено людьми молитв, столько прошений, столько молитвенных воздыханий. А главное веры в то, что образ святой живой. И она уже сама по себе стала излучать от Бога свою благодать, свою святость, но правда только тем, кто готовы ее принять, кто стараются постигнуть ее верой и молитвой.
Те, кто изображен на иконе, будь-то Матерь Божия или святые они являются посредниками перед Богом. Они живые. И смотрит на нах не картинка, а именно тот живой когда-то человек, да и сейчас живой в Вечности. Он тоже является непосредственным живым участником, который способен влиять на судьбы и сердца людей.
Сколько историй не только личных, но и масштабных, связанных с подобными иконами, которые меняли судьбы не одного человека, а миллионы жизней других.
Сколько историй, связанных с переменой сердец, исцелением, изменением в личной их жизни, после прикосновения к этим иконам, старым, древним, полным изобилия благодати любви через Бога к людям…
Эти чудеса с намоленными иконами занимают места отдельное в жизни многих людей, столкнувшись с этим радостями. Перед ними случались необъяснимые исцеление, помощи в трудных жизненных ситуациях, обстоятельствах непростых жизненных, получения утешения и помощи в периоды страданий и скорбей.
Некоторые рассказывают о том, как после долгих и усердных молитв перед иконой, которая считается намоленной, они получили ответы на свои молитвенные прошения или нашли решения своих проблем.
Верующие часто делятся своими личными историями о том, как намоленные иконы оказали влияние на их жизнь. Эти рассказы переплетаются с ощущением священного присутствия и глубокой духовной связи, которую они испытывают перед этими святыми изображениями. Нередко люди говорят о чувстве мира и умиротворения, которое они обретают во время молитвы перед намоленной иконой, или внезапном прозрении, которое приходит к ним в моменты духовных поисков.
Важно понимать, что намоленность иконы не делает ее предметом поклонения саму по себе. В православной традиции поклонение удостаивается не материальному изображению, а тем святым, которые через икону обращаются к Богу за нас.
Намоленность иконы – это признание того, что молитва является животворящим дыханием духовной жизни, а икона служит священным инструментом, который усиливает и направляет это дыхание к Божественному.
Здесь не намоленность даже важна, а личное участие, призыв к нему, к перемен,е к участию в жизни Церкви, в Христовых Таинствах, в перемене устроения духовного в человеке. Такие иконы как приглашение к каждому верующему углубить вою связь с Божественным, обрести, укрепить, получить духовное утешение и поддержку в своем пути ко спасению.
Эти чудеса от чудотворных иконах говорят о близости с Богом, напоминают о Его любви, заботе о нас, милосердии, о том, что каждый человек призван к общению с Богом, каждого Бог желает спасти не только для этой жизни, но главное для Вечной. Вечной с Богом.
Намоленные иконы, которые пронизаны молитвами и благоговением многих поколений, становятся, словно живые свидетели веры и носители благодати.
Если у вас такая есть, то ее нужно периодически освещать, сохранять умножать и, конечно, же беречь охранять и передавать в поколение. И несомненно, регулярно молитвенно обращаться к иконе. Это может быть, как чтение Акафистов, канонов и других молитвенных текстов. Да впрочем человек, обладающий этой иконой, сподобившийся точнее быть ее "хозяином", сам знает, как с ней обращаться, ведь не просто так такая икона у этого человека.