Говорят, сказка ложь, да в ней намек… И это действительно так! Только сказка не всегда намекает нам на то, что добро побеждает зло. Иногда она намекает, что пора сходить к психотерапевту…
Сказка, созданная народным воображением и дошедшая до нас через дебри веков, является отражением коллективного бессознательного. Люди пытались объяснить сказкой не только явления окружающего мира, но и проявления собственных чувств, а также духовные и бытовые конфликты.
Сегодня сказка – это короткая поучительная история для детей, в которой характерные герои действуют по сюжетным шаблонам и обязательно дают «добрым молодцам урок». Однако поучиться мудрости у сказки могут не только малыши, но и взрослые.
Все мы выросли на хрестоматийных историях про Колобка, Кощея Бессмертного, Курочку Рябу и Царевну-Прекрасную. Эти герои знакомы нам с детства, и мы можем четко отделить хороших от плохих, понять, с кем хотим дружить и с кого пример брать. Но на самом деле даже, казалось бы, положительным героям сказок не помешала бы помощь психотерапевта, а их внешне благородные и самоотверженные поступки имеют вовсе не сказочную изнанку.
Почему родители Алёнушки оставили ее одну с маленьким братцем, переложив ответственность за безопасность ребенка на хрупкие плечи старшей сестры, которая, на минутку, тоже ребенок? Почему дед и бабка, вместо того чтобы радоваться своей золотоносной Курочке и ее «подаркам», предпочли «не выделяться» и иметь яичко не золотое, а простое? Почему, чтобы получить в подарок хорошего жениха и богатое приданое, Настеньке обязательно нужно соврать Морозу, что ей не холодно? Что это, честность или типичный пример терпилы?
Давайте разбираться!
Что не так с Колобком?
«Колобок» – излюбленный пример для психологических разборов. И вот почему! Одна из основных тем этой сказки с точки зрения психологии – сепарация ребенка от родителей в подростковый кризис.
Сепарация – это психологическое отделение ребенка от родителей. В этот период ребенок эмоционально (а позже и физически) выходит из родительского гнезда, берет на себя ответственность за свою жизнь, учится самостоятельно принимать решения и осознавать их последствия.
Колобок – надежда и чаяния родителей, которые рассчитывают, что он станет им утешением и помощником в старости, т.е. «родителем для своих родителей». И здесь уже всё не так! Ведь родители бессознательно подстраивают ребенка под свои ожидания. Колобок – любопытный и шкодливый подросток. В нем много энергии, именно поэтому он спрыгивает с окошка и катится познавать мир. Между прочим, логичный и естественный этап в жизни каждого человека, необходимый для прокачки взрослых навыков.
На пути ему встречаются: заяц – метафора веселых и жизнерадостных сверстников; волк – предположительно, символизирующий «университеты», и медведь – суровый начальник. Эти этапы пути Колобок прошел задорно и легкомысленно, не проживая те кризисы, которые ему встретились.
Возрастные кризисы – это важные этапы становления личности, которые являются ступенью к взрослению.
И тут… Лиса. Красивая, обольстительная. Долго думать не приходится, рыжая плутовка – метафора женщины. Колобок оказывается сначала у нее на крючке, а потом и в желудке. А всё почему? Потому что Колобок – инфантил, у него всё хиханьки да хаханьки… Вот и посмеялся.
В сказке лиса слопала Колобка, но в реальной жизни он получил бы то, от чего сбежал: навязанную ответственность не только за себя, но и за семью, ограничение свободы и… ипотеку (как вариант). Вот и сказочке конец!
Какой же вывод?
А вывод обычно у сказки такой: сиди дома, в большом мире опасно, там всякие лисы-плутовки могут захомутать. Держись мамкиной юбки, радуй родителей, и будет тебе счастье.
Согласитесь, так себе посыл. А что, если бы Колобок обстоятельно обошел все преграды: подружился бы с зайцем, спросил совета у волка, поучился бы мудрости у медведя? Прокачал бы, так сказать, навыки взрослости, и, глядишь, Лиса-плутовка сама бы попала к нему на крючок…
Вывод такой: смыслов у сказок много, и каждый волен трактовать их по-разному, «кто в лес, кто по дрова», но одно можно сказать точно – побывав в гостях у сказки, даже взрослый читатель может лучше изучить себя, разобраться в своих паттернах поведения и сделать «работу над ошибками». Тем более что это не поздно сделать в любом возрасте.
А если вы хотите узнать еще больше о любимых сказочных героях с точки зрения психологии, то непременно читайте книгу Елены Журек «Архетипы в русских сказках»! В ней детский и семейный психолог, писатель и преподаватель Московского института психоанализа рассказывает о том, какие ментальные проблемы преследуют персонажей любимых сказок и как их решить.
👉🏻 Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!