Найти тему
Гуляем и смотрим

"И была на Туле сеча великая" - обновлённый "старый" оружейный музей

Тулу накрыл очередной в этом году снежный циклон, которым вот уже месяц с переменным успехом противостоят наши доблестные коммунальные службы. Город и выезды из него вновь привстали в пробках. Затем к снегопаду добавился дождь, сделавший прогулки совсем уж некомфортными. А значит самое время неспешным шагом отправиться в музей. Благо в моём родном городе недостатка в них нет. Даже проживая в Туле с самого рождения, я всегда с лёгкостью могу найти выставки, на которых ещё не бывала.

-2

Сегодня я приглашаю вас в историческое здание музея оружия на территории Тульского кремля, открывшееся весной этого года после двухлетнего капитального ремонта. Мы идём на выставку, повествующую о том периоде героической истории моего города, когда в 1552 году наш кремль выдержал осаду войск крымского хана Девлет-Гирея.

-3

Сразу скажу, что если вы приехали в Тулу полюбоваться на шедевры наших славных оружейников, то вам нужно идти в "шлем" - основное здание знаменитого оружейного музея. В здании бывшего Богоявленского собора XIX века вы пока оружия практически не увидите. Здесь сегодня открыт всего один выставочный зал, а основная экспозиция всё ещё в стадии подготовки. Хотя нам и обещали открыть её к новому году, но, видимо, что-то пошло не так. Будет повод выбраться сюда ещё раз в следующем году. Посмотрим, как сотрудники распорядятся довольно большой площадью второго этажа. Мне особенно интересно, будет ли доступ вон в то верхнее помещение под куполом. А ещё до реконструкции наверху существовала весьма интересная роспись потолков и сводов. Как оно будет после открытия?

-4

Вернёмся к выставке, ради которой я сегодня пришла в музей. Поскольку она временная, я побоялась, что она закончится вместе с уходящим годом. Мои отношения с наукой под названием история не сложились ещё с далёких школьных времён. В голове не укладываются в единый строй даты, имена и события, хотя я очень стараюсь, честно-честно. Но это абсолютно не значит, что мне не интересна история моей Родины. Поэтому и восприятие у меня не научное, а скорее простирающееся от любопытства до восторга. Так что эта выставка точно для меня.

-5

На выставке можно увидеть порядка двухсот пятидесяти подлинных и воссозданных по методу научной реконструкции экспонатов. Мой взгляд сразу приковали к себе великолепные музейные скульптуры, передающие атмосферу того времени. Захотелось обойти каждую, детально рассматривая элементы одежды и вооружения.

-6

На стене расположен телевизионный экран, с которого неспешно, обстоятельно и очень доходчиво ведётся рассказ о героических событиях истории. В простенках можно прочесть много интересного. А мультимедийные стойки позволяют подробнее узнать об экспонатах, набрав их номер. В общем, созданы все условия для таких посетителей, как я. Так что пойдём по порядку, так, как сформирована экспозиция.

  • основание Тульского кремля
Государев розмысл начала XVI века
Государев розмысл начала XVI века

Начинается рассказ с объяснения значения создания Большой засечной черты, главным центром которой стал Тульский кремль. Совсем недавно мы отметили пятисотлетие завершения строительства в 1520 году в Туле каменной крепости - самого отдалённого южного российского кремля первой четверти XVI века. Вместе с ним в засечную черту вошли Зарайский и Коломенский кремли и несколько деревянных городов-крепостей. Весь этот комплекс вместе с засеками - полосами поваленных крест-накрест деревьев - должен был препятствовать продвижению противника. Не зря Большую засечную черту по значению сравнивают с Великой китайской стеной. Поэтому первым на выставке нас встречает государев розмысл - специалист по строительным, сапёрным, дорожным работам в Московской Руси. И рядом с ним в витрине можно рассмотреть вооружение знатного помещика в составе гарнизона Кремля того времени. Каждый раз поражаюсь, какими же могучими были наши предки, носившие на себе этакую тяжесть.

Наручи "базубанд", шлем "шишак", сабля, доспех кольчато-пластинчатый "юшман", набедренники кольчато-пластинчатые
Наручи "базубанд", шлем "шишак", сабля, доспех кольчато-пластинчатый "юшман", набедренники кольчато-пластинчатые
  • события перед началом осады
Стрелок "улуфели-тюфекчи", крымско-татарский лучник, крымский хан Девлет-Гирей I
Стрелок "улуфели-тюфекчи", крымско-татарский лучник, крымский хан Девлет-Гирей I

В середине июня 1552 года, узнав, что основное войско Ивана Грозного базировалось около Коломны, Девлет-Гирей развернул тридцать тысяч своих воинов на Тулу. В это время большая часть тульского гарнизона готовилась в Коломне к походу на Казань. К Ивану Грозному спешно был отправлен гонец. К слову, обмундирование татарского войска тоже лёгкостью не отличалось.

Лук сложносоставной,
Лук сложносоставной,
  • поход Девлет-Гирея
-11

Поход Девлет-Гирея I был задуман как помощь Казанскому ханству, позволяющая заодно разжиться добычей. Но о выступлении крымских войск довольно быстро стало известно. Поэтому Иван Грозный вместе с конницей и остался у Коломны.

Кольчуга, сабля, шлем "мисюрка", наручи "базубанд"
Кольчуга, сабля, шлем "мисюрка", наручи "базубанд"
  • осада

Основные силы крымского хана подошли к Тульскому кремлю утром 22 июня (много страшных событий связаны с этой датой, вот ведь как история складывается). Татарам и туркам на стенах и в башнях вместе с немногочисленными воинами сражались и горожане, а женщины и дети тушили постоянно возникающие пожары. Героические защитники продержались сутки. А когда на помощь подоспели присланные царём полки, то и организовали вылазку под предводительством воеводы Темкина-Ростовского. В погоню за отступающими татарами отправились "резвые люди", которые и разгромили их в тридцати километрах от Тулы на реке Шиворони.

  • память
Игумен монастыря одного из городов Засечной черты
Игумен монастыря одного из городов Засечной черты
Победа Московской рати над войсками Крымского ханства под Тулой в июне 1552 года имеет важное историческое значение. Мужество защитников кремля позволило осуществить Ивану Грозному поход на Казань и не дало Девлет-Гирею исполнить свой план по разграблению "беззащитных" земель Московского государства.

Тула как центр Засечной черты выполнила свою задачу. В дальнейшем ей предстояло из надёжного щита преобразоваться в "оружейную столицу". Я же хочу ещё обратить внимание на то, как было украшено обмундирование наших воинов. Меня всегда удивляло что в военном снаряжении существовало место для художественной отделки.

  • поиграем

Не удержалась и немного поиграла на большом интерактивном экране. Заодно проверила правильность своих представлений и немного интуиции. Конечно, задание было детским, что не помешало мне возгордиться, памятуя о моих взаимоотношениях с историей.

-18
  • "Сторожевой пёс Верный"
-19

К юбилею Тульского кремля в 2020 году был снят анимационный фильм "Сторожевой пёс Верный" по мотивам одноимённого рассказа из цикла "Ветры Дикого поля" Ю.Н. Савинова и В.Ю. Савинова. Историю пса по кличке Верный, единственного оставшегося в живых на пограничном остроге Засечной черты, но донёсшего в Тулу известие о приближающейся беде, можно посмотреть тут же, в музее.

Надеюсь, я не утомила вас своим рассказом. До Нового года всего неделя, и, конечно же, настроение больше прогулочное, чем музейное. Но даже в серьёзном музее можно поймать немного новогодней атмосферы. Я ни капли не пожалела, что сегодня зашла именно сюда.

-21