Поездка в Коломну стала для меня настолько неоднозначной, что я впервые долго думала, как же о ней рассказать. Пожалуй, сначала я опишу всё, что я успела увидеть за несколько часов, а потом уже подведу итог своим впечатлениям. Я очень хотела приехать сюда. В первую очередь потому, что общий хор восторженных впечатлений практически убедил меня в том, что я единственный человек, который не успел приобщиться к тому, что так восхищает всех вокруг.
Начну с того, что мы без проблем припарковались на территории Кремля, построенного 15 августа 1531 года. Для меня стало откровением, что в кремле могут парковаться автомобили и жить люди. Наверное, это потому, что территория кремля действительно большая - двадцать четыре гектара. Ощущение музейности отсутствует полностью.
Сейчас в Коломенском кремле можно увидеть только семь башен (из когда-то существовавших шестнадцати или семнадцати) и два участка с восстановленными стенами. Я впервые увидела изображения на кремлёвских стенах и, естественно, не смогла к ним не подойти. Именно в Коломне проходил сбор войск Дмитрия Донского, которое 26 августа 1380 года с благословения Сергия Радонежского отправилось навстречу Мамаю для участия в Куликовской битве.
Про башни коломенского кремля много информации в разных источниках. Все башни относятся к XVI веку. А я хочу показать вам памятник Дмитрию Донскому, установленный в 2007 году у его стен. Просто он выполнен в том стиле, который мне наиболее близок, - герой выглядит героем, а не просто напоминает о своём существовании.
От самого входа на территорию кремля, где стоит суровый городовой, не разрешающий с собой фотографироваться (даже представлять не хочу, сколько человек за день подходит к нему с такой просьбой), мы идём по улице Лажечникова.
Сразу же притягивают взгляд купола храмов Брусенского монастыря, основанного в 1552 году. Я люблю прогулки, не требующие тщательной проработки маршрута. Смотришь по сторонам, выбираешь, что тебя заинтересовало, и вперёд.
Храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня с пятью шатровыми главами возведён по проекту архитектора А.С. Кутепова в 1852 – 1855 гг.
Рядом расположился храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1552 году по повелению Ивана Грозного в честь победного похода на Казань. Это памятник раннего шатрового зодчества, причём довольно редкий вариант этого стиля. После пожара 1698 года к нему была пристроена малая трапезная с приделом святителя Иоанна Златоустого, а к ней в 1881 – 1883 гг. добавлен двухэтажный корпус с двенадцатью кельями для престарелых и больных монахинь, живших в обители. Сейчас в Успенском храме совершаются богослужения и находятся все святыни монастыря.
Пойдёмте теперь на Соборную площадь, образованную в XIV веке, с трёхкупольным Успенским собором, заложенным в 1379 году великим князем Дмитрием Донским после первой победы русских войск над Ордой в битве на реке Воже.
Предполагают, что в росписи Успенского собора принимал участие Феофан Грек. Впечатление убранство собора производит очень величественное.
Привлекает внимание нестандартная архитектура шатровой Соборной звонницы, возведенной в 1692 году, и примыкающий к ней храм иконы Божией Матери Тихвинской, построенный в 1776 году в формах эклектики и псевдорусского стиля. Сейчас на колокольне находится колокол "Пимен", поднятый в 1990-х годах, весом в 400 пудов (6 400 кГ).
И вновь помимо икон стены храма украшают потрясающе красивые фрески. Все живописные и иконописные работы выполнены коломенскими мастерами.
Невозможно пройти мимо Свято-Троицкого Ново-Голутвинского женского монастыря. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы сооружена в стиле неоготики. Собор Троицы Живоначальной, построен в стиле русское барокко в конце XVII века и является единственным образцом этого стиля в Коломне. Деревянная часовня с источником святого Равноапостольного князя Владимира и святой великомученицы Анастасии Узорешительницы построена в 2002 году. 55-тиметровая колокольня возведена в 1825 году и является второй по высоте в Коломне.
И перед выходом с территории кремля посмотрим на церковь Воздвижения Креста Господня - каменный двухъярусный храм с колокольней, построенный в 1764 году. Церковь представляет собой четверик с портиками ионического ордера, увенчанный массивной купольной ротондой.
Вот мы и вышли к к Пятницкой башне и через её ворота покинули территорию кремля.
А теперь о неоднозначности моих впечатлений. Всё по отдельности очень красиво и интересно, но именно по отдельности. Мне не хватило какой-то душевности, которая смогла бы объединить вместе такие разные башни, храмы, дома. Может быть, с экскурсоводом (а они предлагают свои услуги на каждом шагу) картинка бы сложилась. У меня же осталось впечатление, что все сооружения на территории кремля с лёгким налётом неухоженности и строились без оглядки на соседей - полное смешение стилей и цветов, один из-под другого. А ещё в Коломне очень трудно найти вкусную еду. Я сейчас не о пастиле и калачах, они просто бесподобны. Я про пообедать. Кафе и рестораны встречаются на каждом шагу, но, наверное, я слишком привередливая, раз при своей безоговорочной любви к мясу, в результате обедала в рыбном ресторане ("Сибас-ловелас" - место с превосходной кухней, ресторанными ценами и абсолютно неудобной и не ресторанной посадкой, включая отсутствие гардероба или хотя бы нескольких дополнительных вешалок). В общем, я не почувствовала себя туристом, которого любят. Не жалею о поездке, но в ближайшее время не повторю её.
Впрочем, я в Коломну не за обедом приехала. Поэтому в заключение хочу показать вам Коломну деревянную. Я очень люблю такие домики - кружевную сказку, сплетённую руками русских мастеров. Полюбуйтесь вместе со мной.