30 августа 2023 года Тульскому музею оружия исполняется 150 лет. Хотя, коллекция его начала формироваться гораздо раньше - в 1724 году. И с каждым годом он становится только краше и интереснее для своих многочисленных посетителей. Для меня же это повод рассказать об этом по-настоящему уникальном и любимом месте моего города. Точнее, сегодня я поведу вас в одно из зданий музея - тульский "шлем" - на открывшуюся к юбилею выставку "Шедевры тульских оружейников".
Доступным для всех музей оружия стал только в 1924 году и сразу же за первый год его посетили шестнадцать тысяч человек. В 1985 году музей переехал на территорию Тульского кремля, в помещение бывшего Богоявленского собора. Об этой его экспозиции, недавно открывшейся после реставрации исторического сооружения, я расскажу вам отдельно. Сегодня же пойдём в шестиэтажное здание, построенное в 2012 году в виде богатырского шлема русского воина.
К зданию музея ведёт Аллея Славы знаменитых оружейников города Тулы. Здесь можно вглядеться в лица выдающихся тульских оружейников, имена которых прославили Россию далеко за её пределами. Мосин, Макаров, Токарев, Ганичев...
Обычно осмотр музейных экспозиций начинают со второго этажа, постепенно поднимаясь всё выше. Таким образом можно знакомиться с историей оружейного производства с его начала до сегодняшних дней. Мы же поднимемся сразу на самый верх. Именно здесь, под самым куполом, разместились экспонаты юбилейной выставки.
Проект подготовлен Тульским государственным музеем оружия совместно с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственным историко-художественным дворцово-парковым музеем-заповедником «Гатчина», Творческим союзом «Гильдия мастеров-оружейников» и частными коллекционерами.
И в который раз сразу же хочу сказать, что я не специалист и даже не любитель. Поэтому рассказывать буду как вижу, глазами "девочки", ценящей красоту и гордящейся славными страницами истории родного города-героя.
Чтобы увидеть все экспонаты, которых больше ста тридцати, лучше приходите сюда сами. Я покажу те, которые произвели на меня большее впечатление. Хотя, выбрать очень трудно - это действительно настоящие шедевры, в каждом из которых живёт частичка души мастера и невероятный талант умельцев.
Высокое искусство украшения оружия развивается в Туле на протяжении трех столетий. Тульские мастера создали собственный стиль, творчески объединив российские и европейские традиции различных эпох.
Начнём с ударно-кремниевого охотничьего ружья, изготовленного в 1768 году. Здесь можно увидеть тульскую всечку - украшение приклада путем зачеканивания тонкой металлической проволоки в специально подготовленные пазы - уникальную технику, зародившуюся на Тульском оружейном заводе в 1712 году. Её ещё называют кудрявой из-за многочисленных спиралей и завитков.
На выставке особое внимание привлекают две винтовки системы Бердана - драгунская и пехотная - образца 1870 года, относящиеся к "царскому" или "достопамятному" оружию. 9 мая 1887 года Императорский Тульский оружейный завод посетили император Александр III и императрица Мария Фёдоровна, которые по сложившейся традиции "изволили посредством пресса, оттиснуть на стволах ружей название завода и год изготовления".
Дальнейшее уже было в руках тульского мастера Михаила Степанова,при помощи инкрустации слоновой костью и золотой и серебряной проволокой превратившего стандартные винтовки в подлинные произведения искусства.
Из ружей хочу вам ещё показать более современный, но не менее прекрасный экземпляр - охотничье двуствольное ружьё МЦ 109, изготовленное в 70-80-е годы ХХ века. Шли годы, сменялись века, а земля тульская не оскудевала талантами.
Тульские мастера создавали подарочное оружие в течение всего существования производства. И это были не только ружья. Вот, к примеру, ударно-кремниевый пистолет, изготовленный для Великого князя Павла Петровича в 1763 году.
Впрочем, художественное оружие изготавливалось не только подарочное, но и праздничное, юбилейное. Полюбуйтесь на двуствольное охотничье ружьё ТОЗ 34Е, созданное в 1975 году в честь тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне. Здесь можно увидеть и тульский Кремль, и герб города, и даже памятник красноармейцу, бывший когда-то, на мой взгляд, украшением площади Челюскинцев. Увы, и площадь теперь Крестовоздвиженская, и памятник уничтожен в "лихие девяностые", а на ружье он продолжает жить.
От оружия огнестрельного перейдём к оружию холодному. На выставке оно представлено произведениями мастеров века сегодняшнего. И мне это особенно понравилось. Я очень ценю верность традициям. Среди шашек и сабель мне особенно понравилась шашка "Принцесса" в роскошных бархатных ножнах, изготовленная в 2015 году.
А самый современный экспонат 2023-го года - это кинжал "Казачок" тульского мастера А.Е. Бочарова.
Неожиданно много здесь ножей кабинетных, предназначенных для вскрытия писем. Хотя, думается мне, в современных реалиях они служат просто для украшения интерьера. Выглядят они, пожалуй, излишне пафосно, но очень красиво. Для примера кабинетный нож "Африка" (2015 год).
Есть даже целые настольные композиции с виртуозно вписанными в них ножами. Не смогла выбрать из всех одну, настолько они разноплановые по тематике. Поэтому полюбуйтесь на две из них. Сначала "Ледниковый период" (2000 год). На рукоятке ножа здесь даже своеобразный наскальный рисунок.
А это "Защитник Родины" (2019 год).
Впрочем, есть на выставке одна небольшая витрина совсем не оружейной тематики. Но три её экспоната изготовлены тульскими художниками-оружейниками. Я хочу, чтобы вы посмотрели на два из них - композицию "Умиление" (2016 год) и трёхстворчатый складень "Воскрешение господне" (2014 год).
Про основную экспозицию музея я вам рассказывать не буду. На каждом из этажей можно буквально "зависнуть" на несколько часов. Музей наш интерактивный и очень удобный для самостоятельного посещения. Но не могу удержаться и не показать своего любимца - робота-экскурсовода Акинфия - тёзку нашего знаменитого земляка Акинфия Демидова.
В общем, приезжайте в Тулу. Она во многом уникальна. И приходите в музей. Поверьте, здесь много всего интересного и прекрасного.
Ну, а тем, кто хочет свары,
Деликатно намекни,
Что не только самовары
Тула делает одни.
За морями ль, по соседству —
Знайте, злые языки:
Ощетинившимся Сердцем
Русь прикроют туляки!
(В. Савостьянов)