Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Ни для кого уже не секрет, что АвтоВАЗ перестал стесняться того, что регулярно переписывает ценники на свои машины и даже, порой, делает это без особых разъяснений, оснований. В результате, даже бюджетные машины бренда стоят сейчас в районе миллиона рублей. И Лада Нива Трэвел относится к их числу. Можно сказать и больше – в богатой комплектации за российский кроссовер придется выложить в районе 1,5 миллионов рублей и это немало. Поэтому вполне логично, что эту машину начинают присматривать с пробегом. И, если вы, также, задаетесь целью совершить подобное приобретение, то вам будет полезно знать, чего ожидать от Нивы, даже, если пробег у нее не слишком большой.
Но прежде, чем поведаю вам о недостатках модели, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, я не буду забывать и о случайных читателях, которых на канале немало – если судить по данным статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх публикации, если она понравилась. Кроме того, подписывайтесь и на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь начинаем.
Итак, Lada Niva Travel. Как вы уже знаете, на рынок автомобиль вышел пару лет назад и в принципе, на вторичном рынке немало вариантов, когда пробеги у них не критичны. Этот момент и привлекает в отечественном кроссовере. Конечно, ценообразование у машины может быть, порой, неадекватным, но кто-то торгуется и покупает себе машину за приемлемые деньги.
Впрочем, речь все-таки, пойдет не об этом. А поговорим мы о слабых сторонах, которые проявляются чаще всего у Нивы Трэвел с пробегом.
Итак, первый недостаток – текут магистрали гидроусилителя рулевого управления, в результате чего, можно остаться без его помощи в какой-то момент. Согласитесь, это крайне неприятно и лучше бы, не допускать подобной ситуации.
Но здесь нужно сказать, что владельцы сами бывают виноваты в подобном развитии событий. Причина расгерметизации системы ГУР – это постоянные повороты руля до максимума. В такие моменты давление в системе повышается до максимума и магистрали не выдерживают, особенно, в морозы.
Второе, что следует отметить нарушение работы системы охлаждения. В первом случае, мы говорим о некорректной работе дополнительного вентилятора – он не включается, из-за чего рабочая температура ДВС стремительно повышается на холостых оборотах и на малой скорости. Причина – разрушение разъемов проводки.
Второе – текущие патрубки системы охлаждения, а также сами радиаторы. Увы, но проблема носит массовый характер.
Еще одна массовая проблема, которая преследует российскую модель – слабый тросик стояночного тормоза. Он требует постоянной регулировки, в противном случае, ручник попросту, перестает выполнять свою прямую функцию и, в какой-то момент машина начнет скатываться с уклона вниз, что может быть крайне неприятно в зимний период, когда даже передача не помогает – ввиду скользкой дороги.
И, конечно же, нельзя не отметить текущий радиатор салонного отопителя. Это, вообще, фирменный недостаток Нивы – наряду с коррозией, гудящей трансмиссией, поэтому к нему нужно быть готовым всегда.
Но вы понимаете, что это далеко не полный список проблем, которые могут подстерегать в случае с покупкой Lada Niva Travel. Впрочем, в следующих публикациях мы продолжим.
А пока что, пишите свое мнение в комментариях. Всем спасибо за проявленное внимание.