Уход за волосами - это индивидуальный процесс, который должен соответствовать конкретным потребностям их типа и структуры. Различные типы волос требуют особого внимания и ухода для достижения здорового и красивого вида. Давайте разберем, как выбрать правильный уход за волосами, исходя из их типа и структуры.
_______________________
Но сначала приглашаю подписаться вас на мой телеграм-канал, там эксклюзивная информация от меня, разборы средств, которые я здесь не публикую.
1. По степени активности завитка
- Прямые волосы: Эти волосы имеют склонность к быстрому загрязнению из-за прямой структуры, требуя более частого мытья. Использование легких шампуней и кондиционеров помогает сохранить объем и избежать утяжеления волос.
- Кудрявые волосы: Кудрявые волосы более сухие по своей природе. Они нуждаются в более питательном уходе, включая использование глубоких увлажняющих масок и кондиционеров.
2. По толщине стержней
На разных зонах головы волосы могут быть разной толщины, но судить о толщине волос нужно по общей картине. Волосы делятся на три типа:
- Тонкие волосы
Больше похожи на детские волосы, легко утяжеляются плотными средствами, легко повреждаются и обламываются, но также легко окрашиваются и осветляются. Во время химических процедур изменения структуры, т. е. общеизвестной нам химии, они легко накручиваются, их легко сжечь химическим составом.
При уходе за тонкими волосами важно подбирать легкие по текстуре кондиционеры и маски, несмываемые средства, чтобы избежать перепитанности волос.
- Волосы средней толщины
Волосы средней структуры встречаются чаще всего и эта структура не имеет проблем в подборе домашнего ухода, их не так легко переутяжелить. Можно пробовать для ухода средства разной текстуры и плотности — тут на вкус и цвет.
- Толстые волосы
Толстые волосы могут быть более трудными в укладке из-за своей тяжелой и плотной и иногда даже жесткой структуры. Именно эта структура волос чаще всего низкопористая, поэтому толстые волосы нуждаются в протеинах и маслах в средствах для домашнего ухода. Толстые волосы нелегко окрасить, осветлить и завить, соответственно им на это необходимо больше времени, чем тонким волосам.
3. По степени поврежденности
Сразу говорю, что мы не считаем волосы поврежденными, когда оцениваем их качество, потому что это приобретенное состояние волос из-за неправильного ухода, химических процедур, окрашиваний и осветлений. Разумеется, использовать маски и кондиционеры для поврежденных волос мы все равно будем, но это не главный критерий. В уходе достаточно попасть в точку именно в пористости, толщине и густоте волос.
4. По степени пористости
Пористость — это свойство волос приобретать, удерживать внутри и терять влагу. Тут стараемся оценивать здраво на вид, ведь вы никогда не сможете оценить пористость волос абсолютно точно без трихоскопа, но каждая девушка на вид вполне может справиться с этой задачей, поскольку хорошо знает свои волосы. Достаточно опираться на время, с которым волосы сохнет и намокают. Всего есть три вида пористости:
Первый вид, низкая пористость — чаще всего у толстых волос. В этом случае чешуйки кутикулы плотно прилегают друг к другу из-за хорошей липидной прослойки между ними. Такие волосы трудно намокают, долго высыхают естественным путем и имеют здоровый блеск. К низкопористым можно отнести азиатский тип волос.
Если данный тип завивается в кудри, то это легкие волны, которым трудно сформировывать активный завиток, он тяжело держится на длине и из-за массы развивается. При низкой пористости завитки легко распрямляются, их легко утяжелить средствами с протеинами и тяжелыми маслами.
При таком виде пористости весь уход нужно выдерживать дольше, чем при других видах пористости, поскольку, как я уже сказала, они долго намокают, долго впитывают в себя влагу и долго сохнут.
Второй вид, срединная пористость — это волосы, у которых чешуйки кутикулы достаточно хорошо прижаты друг к другу. Вбирают влагу и сохнут со средней скоростью, большинство не сильно поврежденных волос имеют этот вид пористости. Такие волосы не так легко переутяжелить, они вполне сносно реагируют на тяжелые маски и кондиционеры, с активными жирными компонентами и маслами. Легко держат завиток, будучи кудрявыми.
Третий вид, высокая пористость — чешуйки кутикулы имеют плохое прилегание друг к другу, липидный слой тонкий, внутри него множество свободных «пузырей», заполненных воздухом, так называемых пустот. Такие волосы легко намокают и быстро высыхают. Очень часто бывает ситуация, что волосы из любых двух других видов превращаются в волосы третьего типа пористости из-за неправильного ухода, химических, механических и термо повреждений. Такие волосы не блестят, имеют ярко выраженную поврежденную структуру, секутся, поэтому в их случае приветствуется сильные маски и кондиционеры с протеинами и маслами.
Важно знать, что, если волосы легко сворачиваются в завитки и пушатся при любом удобном случае, то это не обязательно третий вид пористости. Даже пушащиеся волосы могут обладать плотно прилегающей кутикулой. Кудрявые волосы могут быть любого типа пористости.
4. По густоте
Густота в целом зависит от генетики, но при всем этом девушки с очень негустыми волосами вполне могут повлиять на количество своих волос и фактор их роста, и будет лучше, чем прежде, поверьте мне.
От генетики зависит лишь количество волосяных фолликулов в активной фазе роста и их синхронизация в этой активной фазе роста, то есть в анагене. Чем больше фолликулов одновременно находится в фазе анагена, тем успешнее шансы отрастить более густую шевелюру повышаются. У каждого человека ритм циклов и общее количество фолликулов свои, это заложено генетически, эти факторы изменить нельзя.
НО! У нас различные периоды жизни увеличивается количество стресса, могут быть разного рода дефициты в организме, болезни, приемы различных препаратов, у женщин — послеродовые периоды: все это в течение нашей жизни может повлиять на густоту волос и качество воспроизводимости волос волосяными фолликулами, так как в периоды осложнений волосы переходят одновременно в стадию телогена, стадию выпадения.
Чаще всего, проблемы со здоровьем есть у каждого второго, и вот на эти факторы мы повлиять можем. Наша задача — заставить работать большую часть фолликулов синхронно в фазе анагена, то есть в фазе активного роста, тогда и густота будет максимально возможная, данная нам генетически.
Объясню еще раз, чтобы было понятнее в формулировках: густота не зависит от генетики, когда у вас периоды дефицита и волосы активно покидают голову. Выпадение не только лечится но и успешно поддается методам профилактики.
Зная все эти критерии, вы сможете лучше разобраться, какой уход подходит именно вашим волосам. Со временем придет поднимание и лишних баночек на ваших полочках в ванной не окажется.
Из моих постов и статей вы узнаете много полезной информации по уходу за волосами. Но правильный уход — это не отдельное действие, а целый комплекс мер.
Те, кто давно подписан на мой канал знают, что я оказываю индивидуальные консультации по уходу за волосами, где выявляю проблему, подбираю уходовые средства, отвечаю на ваши вопросы, отслеживаю и корректирую результат.
О пользе правильного ухода лучше всего расскажут отзывы в моем телеграм-канале.
А еще там есть эксклюзивная информация, которой я не делюсь на дзене и приятная ламповая атмосфера в комментариях. ☕️
По поводу консультаций пишите мне на Whatsapp: 89092727080
_______________________
Другие мои статьи:
— Мой личный топ-15 сывороток и лосьонов — активаторов для роста здоровых волос
— 10 лучших масок для восстановления волос
— 11 принципов, которые помогают мне растить здоровые волосы