Как вы знаете, старший сын у меня гитарист. С самой весны он развлекает всю семью задорным труньканием на гитаре.
Иногда порция развлечений достаётся и бабушке, но не часто.
Особенно зимой Стас её никак осчастливить не может. Бабушка говорит, что нечего по морозу гитару таскать. Испортиться, говорит, может. Лето, говорит, настанет, тогда и пусть приходят - Стас и гитара.
Не знаю, откуда у бабушки такие сведения, что гитару по морозу таскать не рекомендуется. Но говорит про это она очень уверено. Наверное, разбирается.
В принципе, я на месте бабушки тоже разбираться бы начала. Но мне не надо. Мы же со Стасом и его гитарой в одном доме живём. Так что, ничего и никуда таскать не требуется. Всё уже давно притащено. Сперва я семнадцать лет назад Стаса из роддома сюда принесла, а уже потом он - гитару. Так и живём. Большой семьёй.
Дети: Стас, 17 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
Да спустилась струна...
Ну и вот. При таких условиях как-то само по себе вышло, что именно я чаще всего слушаю, как Стас играет на гитаре. Поэтому, мне очень обидно, что за всё время он так и не соизволил разучить ни одной песни по моему запросу.
Главное, Соловьи у пивного киоска он по рекомендации отца разучил. Кузнечика, который сидел в траве, по просьбе Паши - тоже. Для Вади просто какое-то попурри играет. Для бабушки тоже, уверена, что-то особое брянькает.
А вот для любимой мамочки какой-то несчастный Ин Зе Енд от Линкин Парка - так и не смог. Якобы, капец как сложно такое играть. И запросы у меня вообще непомерные.
В целом, я с этим уже давно смирилась. Так, знаете, поплачу иногда, когда готовлю. Типа от лука. И дальше живу.
А тут три дня назад Стас что-то сидел у себя в комнате, трунькал. А потом выходит ко мне и говорит:
-Мама, я сейчас тебе что-то сыграю, ты по-любому это знаешь!
И такой трунь-трунь-трунь, как в Угадай Мелодии, три ноты мне сыграл.
-Ну? - спрашивает он.
-Что - ну? - уточняю я. - Не знаю. С трёх нот угадывать не умею.
Стас такой снова - трунь, трунь, трунь, брянь, трунь-трунь.
-Узнала? - опять спрашивает.
А я - вот ей-богу! - не узнала. Не слышала я такое никогда.
-Нет, Стас, - отвечаю. - Не узнала.
И тогда Стас очень тяжело вздыхает. И начинает крутить вот эти штучки на струнах.
-Это же был Линкин Парк, мама! - шепчет он. - Как ты могла не узнать? Правда, у меня вот тут одна струна спущена была, чтобы Нирвану играть, а вот тут одна струна натянута, чтобы Гражданскую Оборону играть.
Как бы, а что не так? Подумаешь, струны все болтаются и дрожат, как сопля на ветру. Раз ты Линкин Парк не признала, то это к тебе вопросики появляются.
В общем, подтянул Стас струны, настроил как надо. И сыграл мне уже, наконец, Ин Зе Енд. Было, конечно, очень приятно. Не столько даже Линкин Парк порадовал, сколько то, что струны ради этого натянул. Какой-то прямо особый уровень любви и уважения ощутила.
P.S. К самой себе у меня сейчас только один вопросик. Откуда я знаю, что слова - дрожат, как сопля на ветру - это что-то из Гражданской Обороны?
P.P.S. Честное слово, ребята, никогда не думала, что звуки гитары однажды начнут меня бесить. Даже не подозревала.
Детская радость
Вчера я посетила родительское собрание в детском саду, который посещает Вадим. И который раньше посещал Паша.
Собрание проходило в музыкальном зале, а у нас всегда очень красиво его к праздникам украшают. Вот прямо без ложной скромности скажу - нигде больше такой красоты не видела. Так-то, я просто особо нигде не бываю. Но это другое.
Ну и вот. Я когда на собрание собиралась, то Паша попросил для него сфотать зал.
Я сфотографировала, видео сняла. Пришла домой. Показываю Паше.
Тот взял у меня телефон, смотрит. И лицо у него предательски краснеет. И из одного глаза слёзка бежит. А потом - из другого. Ну и дальше - уже просто водопад слёз хлынул.
-Как бы я хотел снова там оказаться, - утирая слёзы, признался Паша. - Как я скучаю по садику. А там на собрании дети были? Или только взрослые?
-Только взрослые, - ответила я.
-Взрослые, - прошептал Паша. - Наверное, взрослым тоже нужна такая детская радость.
А потом вернул мне телефон и закрыл лицо руками.
P.S. Если Вадя не заболеет к Новому Году, попробую Пашу с собой на утренник взять, если разрешат. Очень скучает по детскому саду и по своей воспитательнице, Ольге Юрьевне.
Собрание, кстати, было на тему инклюзивного образования. Присутствовал специалист из городской ПМПК. Суть в том, что коррекционных групп (логопедических) мало, а детей с нарушениями речи - много. Ну и вот, сад готов оказывать помощь тем детям, которым места в коррекционной не досталось, на базе общеобразовательных групп.
Печка
У нас немного потеплело. Вадим уже сегодня в детский сад отправился, а Паша в школу пойдёт завтра.
Нет, потеплело не настолько, что уже можно из дома без подштанников с начёсом выходить. И шарф не надевать. Всего-то вместо минус сорок стало минус тридцать. Но я вам, ребята, ответственно заявляю - это всё-равно потеплело!
В общем, Вадим уехал с утра в детский сад. Приезжает вечером. Заходит в дом и весь прямо трясётся, как будто реально два километра домой пешком шёл. А не на машине прогретой ехал.
-Что, Вадюша, замёрз? - спрашиваю я.
-Ддддааа, - дрожа, отвечает тот.
-Ничего, сейчас отогреешься, - успокаиваю я. - У нас тепло.
-Да гггддде тепло? - стучит зубами Вадя. - У нас ведь даже погреться не обо что. Вот была бы у нас печка. С дырочкой. Ну, как у Бабы Яги. Только в ней я бы смог согреться.
И, обняв себя за плечи, уселся дальше дрожать на диван.
P.S. В принципе, наверное тем, кого Баба Яга в свою печку сажала, было очень тепло. Очень. Может быть, даже жарко.
На этом всё, спасибо за внимание, и будьте мне все, пожалуйста, здоровы!