На полосе препятствий, которую должен пройти велосипедист, есть несколько элементов – таких, как «желоб», «ворота», «змейка», перенос предмета, ребристая доска и другие. «Полоса препятствий, конечно, сложная, но каждый участник нашей команды сделал все возможное, чтобы успешно ее пройти. Мы начали готовиться к конкурсу заранее, повторяли теорию и тренировались».
Безопасность подрастающего поколения на дорогах – базовая проблема предотвращения ДТП, сохранения жизни, здоровья учащихся. Сегодня, когда автомобильные потоки на дорогах стремительно растут, и дети знакомятся с современной, достаточно сложной техникой с самого раннего детства, проблема обучения их безопасным правилам поведения на тротуарах, дорогах становится все более актуальной. Как научить ребенка осознанно относиться к ПДД?
Эта авторская программа предназначена для подготовки молодых инспекторов, которые любят кататься на велосипедах, самокатах, к осознанному и безопасному передвижению на тротуарах, дорогах, улицах. Она включает обучение молодого поколения к соблюдению текущих ПДД, организацию учебных и тренировочных занятий по фигурному вождению, умелое оказание первой помощи, а также – проведение агитации в творческом ключе среди дошкольников, школьников.
Программа обучения включает две части – как теоретическую, так и практическую. В теоретической части дети изучают ПДД, принципы оказания помощи пострадавшим до приезда скорой с использованием декораций, макетов, прочего наглядного материала, симуляции проезжей части, программ обучения в информационно-технологическом кабинете. Практикум включает следующие элементы:
· вождение велосипеда с использованием разных категорий знаков;
· фигурное вождение;
· оказание первой неотложной медпомощи самостоятельно при получении травм;
· решение задач практическим путём на примере конкретной ситуации в соответствии с ПДД;
· проведение творческих агитбригад.
Цель обучения – ознакомление со сводом обязательных правил, воспитание грамотных и ответственных участников дорожного движения. Таким образом, программа способствует формированию с детства высокой транспортной культуры, развитию навыков, устоявшихся правильных привычек поведения детей и подростков на дорогах.