О, босоногое, полуголодное, но счастливое послевоенное детство! Мы, маленькие, (а мне было в ту пору лет 8-9) подсознательно понимали грандиозность произошедшего события, когда было объявлено о долгожданной победе над фашистами! Было всеобщее внутренне ликование всех от мала до велика. И была вера в то, что мы будем спокойно жить, трудится, мечтать и не бояться будущего, не смотреть с надеждой и страхом, к кому и с каким выражением лица завернет почтальонка.
Жили мы в осетинской станице, полуголодные, в ветхой одежонке – как все в то время. Но всегда старались, отмечу, нелишним кусочком поделиться с собакой, кошкой. Насколько все было не просто с питанием. И это сложно сейчас понять, когда проблема не том, что бы найти покушать, а в том, в какой супермаркет зайти.
Однажды я бежал домой и увидел, что в яме, за забором детского дома, выброшена картошка. Я спустился, посмотрел на нее внимательно: с одной стороны немножко подгнившая, но можно вырезать. Я набрал в подол рубахи, принес и показал маме. Конечно же, она спросила, где взял. Не дай Бог что-либо украсть. Узнав, что ее выбросили – она попросила сходить и принести еще, так как из нее можно выбрать хорошее. Я побежал, но там уже набирали картошку и мои соседские друзья. Выбрали все, и были рады, что будет дополнительная еда.
У нас во дворе постоянно крутился пес – настоящий дворянин среднего размера. Добрый и умный. Все в округе считали его нашим, дворовым псом, хотя он везде бегал в поисках еды. Вокруг подворий не было ограждений, не за что их было ставить. И как-то раз я его побил и побил крепко – он придушил цыпленка. Для семьи в то время это была большая потеря: ведь выросла бы курица, а из нее семью можно накормить. После этого пес исчез с подворья на несколько дней.
Я, конечно, скучал по нему, но считал наказание справедливым. Было начало лета – тепло, запах свежей зелени, солнце. Переделав наказанные мамой дела мы, с ватагой друзей, носились по окрестностям в поисках дополнительной еды. Корешки, травы – все съедобное несли в рот, а живот все равно урчал от голода. Кто-то предложил пойти в лес, ведь он рядом, а там, быть может, уже сформировались зеленые яблочки и груши.
А мы – то, как и все дети того времени, знали наизусть какие деревья с вкусными плодами! Идем по лесной дороге, разговариваем, смеемся, а я шел с другом последним. Вдруг ребята остановились, закричали и бросились в рассыпную в лес. Тут и мы увидели, что прямо на нас по дороге бежит огромный хряк, с острыми клыками. Этот хряк постоянно убегал с фермы и так же, как и мы, видимо, искал пропитание. Взрослые мужики и то его боялись и постоянно наказывали нам остерегаться встречи с ним.
Здесь же я и этот огромный клыкастый хряк оказались на проселочной дороге. Можно сказать, лицом к лицу. Я развернулся, и, что было мочи, побежал по дороге. Хряк - за мной. Сердце, как мне казалось, вот-вот выскочит из груди, ужас и страх придавали мне силы. Я свернул с дороги к огромной груше и стал бегать вокруг нее, а он за мной. Я кричу от страха, он визжит от злости. И вдруг, я услышал собачий лай и пронзительный визг. На мое изумление то был визг хряка.
Я отскочил в сторону на безопасное расстояние и увидел бегающего кругами вокруг груши хряка, в зад которого вцепился зубами наш дворовый пес, которого я наказал побоями за цыпленка! Пес, вцепившись в зад хряка свирепо рычал, хряк возмущенно визжал и пытался достать пса со своего зада, у них обоих была кровь. А мы со страху убежали подальше. Наконец хряк сбросил моего защитника и с визгом скрылся. А окровавленный, но живой, пес обессиленно лежал на траве.
Конечно, я его стал кормить, чем мог и ухаживать за ним. Он выздоровел, мой спаситель!
Отправить свою историю можно сюда. И она будет опубликована!
Читать следующий рассказ👇🏻