С 2020 года у должников появилась возможность списать кредиты в упрощенном порядке. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в МФЦ, и через 6 месяцев после регистрации обращения с заявителя будут списаны все долги. Однако в законодательстве есть оговорка, которая допускает возврат такого заявления. То есть сотрудники МФЦ могут отказать в проведении внесудебного банкротства. Подобные ситуации, увы, не редкость. Поэтому разбираем типичные случаи, когда МФЦ может отказать в банкротстве, и рассказываем, как решить такую проблему.
По каким причинам МФЦ может вернуть заявление
Чаще всего сотрудники МФЦ отказываются принимать заявление о банкротстве у тех лиц, которые не соответствуют условиям проведения упрощенной процедуры. Так, для списания долга во внесудебном порядке необходимо, чтобы сумма задолженности находилась в диапазоне строго от 25 000 до 1 000 000 рублей. Если размер долга меньше или больше этих значений, то условия внесудебного банкротства к должнику нельзя применять.
Также необходимо подтвердить одно из обстоятельств:
— в момент обращения исполнительное производство завершили из-за отсутствия имущества для взыскания;
— нужно подтвердить, что иных действующих производств тоже нет;
— гражданин пенсионного возраста должен доказать, что его основной доход это пенсия;
— должник получает ежемесячное пособие ввиду рождения и воспитания ребенка;
— гражданин не выполнил требования исполнительного документа имущественного характера (перечень имущества, которое может быть изъято на продажу для погашения долга), который выдали не позже чем за семь лет до даты подачи заявления.
Но даже если должник по всем критериям подходит под условия внесудебного банкротства, это не означает, что МФЦ примет такое заявление. Зачастую причина отказов связана с тем, что в самом обращении допущены серьезные ошибки. Причем здесь есть несколько важных нюансов. Составить само заявление, как правило, несложно, поскольку в нем предстоит указать стандартные сведения о заявителе:
- фамилию, имя и отчество;
- номер СНИЛС;
- паспортные данные;
- адрес постоянной регистрации и фактического проживания.
С такой задачей заявители справляются без проблем. Сложности возникают в другом: вместе с заявлением необходимо заполнять приложения, куда вносится информация обо всех кредиторах и суммах долга. Просто перечислить названия банков нельзя, нужно обязательно указать:
- вид обязательства (заем в МФО, кредит в банке, платежи по налогам, за услуги ЖКХ и т.п.);
- реквизиты кредитных договоров и договоров займа;
- неисполненные налоговые обязательства;
- сумму долгов вместе с процентами и начисленными пенями;
- сумму просроченных платежей без учета начисленных пени и процентов.
Именно в части определения суммы задолженности многие заявители допускают основные ошибки. Еще один момент, который они не учитывают, связан с тем, что все расчеты должны быть актуальными на дату подачи заявления. При выявлении любых неточностей МФЦ возвращает заявление и отказывает в проведении банкротства.
Как быть, если МФЦ вернул заявление о банкротстве
Порядок действий при отказе во внесудебном банкротстве зависит от того, чем мотивирован возврат заявления. При вынесении решения МФЦ обязательно должен аргументировать свою позицию и пояснить, что стало причиной отказа.
Если в самом заявлении допущены ошибки, то заявителю дается месяц на то, чтобы исправить их. После этого можно обращаться повторно.
ВАЖНО!
Отдельно подчеркнем принципиальный момент, из-за которого страдают многие должники. МФЦ не обязано перечислять все ошибки, допущенные в заявлении. Сотрудникам достаточно указать только на одну неточность или несоответствие. Поэтому, даже если вы исправите указанные недочеты, но не обратите внимания на другие ошибки, заявление будет повторно отклонено. В таком случае воспользоваться правом на внесудебное списание долга можно будет только через 5 лет.
Если считаете, что МФЦ вынес необъективное решение и необоснованно отказал во внесудебном банкротстве, то для восстановления своих прав можно обратиться в суд. Подобные процессы длятся долго. Соответственно, на протяжении всего времени, пока идут разбирательства, придется платить долг, либо будет расти сумма просрочки и пени. Поэтому только в исключительных случаях судебные тяжбы с МФЦ оправданы.
Гораздо чаще гражданам отказывают во внесудебном банкротстве из-за того, что должники не соответствуют критериям проведения упрощенной процедуры. Обычно самым проблемным моментом становится взаимодействие с судебными приставами. Сотрудники ФССП неправильно оформляют справку об отсутствии исполнительных производств или не указывают причину прекращения взыскания, что это произошло из-за отсутствия имущества, на которое допускается обращать взыскание.
Также могут сложиться ситуации, когда на момент выдачи справки от ФССП открытых исполнительных производств в отношении должника действительно не было. Но на момент, когда было подано заявление о банкротстве, кто-то из кредиторов все же обратился к судебным приставам, и они открыли новое производство.
В любом случае, если должнику было отказано в проведении банкротства по упрощенной схеме через МФЦ, у него есть возможность списать долги через суд. Иногда это даже выгоднее:
- нет ограничений по сумме долга;
- не нужно отслеживать активные и прекращенные исполнительные производства;
- не придется переживать, что всплывет собственность, о которой вы по неосторожности забыли или вовсе не знали.
Независимо от того, собираетесь вы подавать заявление на судебное или внесудебное банкротство, рекомендуем сначала проконсультироваться с юристами нашей компании. Эксперты по банкротству «GoodMan» просчитают возможные риски, примут меры для защиты имущества, помогут правильно подготовить заявление и сопутствующие документы. Благодаря нашей помощи сотни простых граждан, а точнее 780+ клиентов, прошли через процедуру банкротства без нервов и сумели избавиться от долгов. Мы непременно постараемся помочь и вам!
Записаться на консультацию по этой ссылке. Или можно позвонить по телефону 8(800) 350 1057. Для подписчиков канала консультация бесплатная.
Специально для читателей этой статьи у нас есть подарок — пошаговый план по списанию долгов и кредитов. Забрать его можно здесь.
Про несовершенства бесплатного банкротства мы рассказываем в этом видео
Больше узнать о процедуре списания долгов и кредитов через суд
1. Как сохранить имущество при банкротстве
2. От кого зависит процесс списания долгов
3. Как можно списать кредиты и остаться с ипотечной квартирой