Конечно каждый из нас слышал, как минимум раз в жизни, а скорее всего не один, популярные отговорки на вопрос « откуда берутся дети»
Раньше,чаще всего, родители отвечали что то про аистов или про капусту, на втором месте была фраза «в магазине купили», советский такой вариант.
Скоро наверное будут отвечать: «в интернете заказали». Тут автору нестерпимо захотелось пошутить, но, по зрелом размышлении он подумал, что такие шутки Всемогущая Госпожа Цензура могла не понять, и он передумал.
Но, рано или поздно мы все же узнаём правду, но у кого то наверное остался вопрос: «А откуда собственно пошли эти огородно-птичьи байки?»
Начнём пожалуй с аиста. Потому что он на букву «а»
Так вот история с аистом пришла к нам из глубины времен
Существует одна греческая легенда об Антигоне, дочери царя Лаомедонта, которая была очень красива, но больше всего гордилась своими прекрасными, пышными волосами, однажды сравнив их с волосами самой богини Геры. Гера, как и полагается богине, разгневалась и превратила ее волосы в ужасных шипящих змей, однако позднее, смилостившись над нею, превратила девушку в аиста. Именно поэтому по преданию аисты ненавидит змей.
Далее следует факт, что Антигона вырвала своего ребёнка из рук Геры и унесла с собой, будучи уже в облике аиста. И именно поэтому аист и стал символом деторождения.
Однако здесь имеет место ошибка.
Во первых в изначальной версии мифа, Гера превращает Антигону в журавля, внешне, действительно похожего на аиста.
Вот вам картинка для сравнения
Кстати, один из видов журавлей и по сей день носит имя Антигоны.
Но, как оказалось путаница была не только в этом.
Вездесущие британские учёные считают, что аиста, опять же перепутали… с пеликаном. А пеликан в свою очередь в европейской средневековой литературе ассоциируется с рождением и воспитанием детей.
Вообще говоря легенда об аисте универсальна, она существует практически в каждом уголке земного шара, включая, конечно и Россию.
Ведь аист согласно народным русским поверьям -птица, которая приносит счастье .
Считается, что если возле дома или над домом свил гнездо аист, семья поучится крепкой, счастливой и благополучной. Посевы будут приносить обильный урожай, а дети будут крепкими и здоровыми.
И наоборот дурной приметой считается убить аиста и/или разорить его гнездо. Тогда семью сделавшую это, напротив будут преследовать несчастья. А за каждого убитого аиста, Господь отберёт ребёнка.
То есть связь с детьми, прослеживается даже здесь.
Ну и напоследок об этих удивительных птицах. Они в животном мире считается одними из самых любящих и заботливых родителей.
В Северной Европе, Германии и Норвегии, да и в России, было принято вступать в брак во время летнего солнцестояние. Лето вообще считается благоприятным временем для зачатия ребёнка.
Как раз к этому времени теплолюбивые аисты начинали мигрировать на юг, а возвращались как раз к началу весны, примерно через девять месяцев, что совпадало с рождением детей.
Так что картина, что с юга потянулся косяк аистов, а в домах стали появляться дети, возникла не на пустом месте.
Ну а теперь переходим к самому важному. Для всех кто не ушёл
Часть вторая. Ее Величество Капуста!
Так почему детей «находят» в капусте, а не скажем на луковой грядке или вообще в клубнике.
Ну здорово же ведь звучало бы «тебя нашли в клубнике». Но нет. В капусте - и шабаш.
Вот здесь предлагаю обратиться к чисто славянской традиции, а то что мы все на басурманские обычаи ссылаемся.
В прошлом, на Руси, гораздо меньше был выражен знаменитый конфликт отцов и детей. Знаете почему? Да потому что в поле традиционно работали на посевах мужчины, да и вообще многую домашне-дворовую работу делали мужчины (о женщинах тоже скажем в своё время) так что отец с сыном вместе работали в поле, ухаживали за скотиной, все вместе. Постоянно рядом. Откуда взяться конфликта, когда вы постоянно рядом и сплочены трудом.
Женщины, разумеется тоже не стояли в стороне и в поле тоже работали.
И в том числе на заготовке капусты, как овоща не только вкусного, но и дешевого и достаточно неприхотливого.
Продолжение под картинкой
А кстати, когда девушка входила в дом мужа, ей нужно было наладить отношения и с его семьей. И вот в том числе на капустных заготовках был шанс проявить себя перед свекровью. Поучаствовать в семейном деле, а когда банки, вернее бочки наполнялись, тогда накрывался шумный стол с закусками, да снедью разною.
Вот такие то вот заготовки назывались на Руси капустниками. Ну а как известно, работать хорошо, но надо и отдыхать. В капустниках участвовали и парни, приглядывая себя наиболее симпатичную и капустоспособную девушку. Ну и соответственно, чего греха таить, грешили, ох, грешили.
Ну это скорее зачали в капусте. А вот как найти ребёнка в капусте? А тоже очень просто.
Ведь как раз за девять месяцев до уборки капусты Рождественский пост, святки. То есть как раз время отдыха от огородно-полевого сезона.
Самое время заняться продолжением рода.
А через девять месяцев, как раз начало осени, когда капусту принимаются убирать. И традиционно на Руси занимались этим женщины, в том числе и молодые девушки. Работа эта довольна тяжела. И могла спровоцировать даже преждевременные роды, аккурат на капустной грядке. Вот так ушла жена в поле, а вернулась уже с дитем. Не иначе в капусте нашла.
Ну а если роды проходили как полагается, то наши предки вели будущую мамочку рожать в баню. Пеленки из тряпок, конечно были, но их экономили. И потому догадались: чтобы не класть новорожденного на грязную лавку (грязную, потому что многие бани топили по чёрному), клали на капустные листья, коих было в достатке. По традиции такие листья подносили старшие дети. А после, невиданный случай, из бани выходит счастливая мать, с новым братишкой или сестрёнкой, а на лавке остаются лежать использованные, так сказать капустные листья. Видя эту картину, ребятишки объясняли себе и сверстникам « Слыхали, моя маменька-то мне братишку в капусте нашла.»
А какие версии про аиста и капусту знаете вы? Поделитесь в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца.
С вами был Станислав С.Кий.
До новых встреч. Впереди ещё много интересного.