Когда мы сталкиваемся с ремонтом камина, каменной печи или дымохода, приходится приобретать материалы, выдерживающие высокие температуры. Многим знакома проблема трещин на стенках печи, из-за которых дым попадает внутрь комнаты.
В строймаркетах сегодня можно найти различные смеси, которые подходят для работы с высокими температурами. Зачастую в их состав входят известь и глина. Но вполне реально собственноручно приготовить термостойкую замазку. Плюс в том, что материалы для этого нужны самые простые и дешёвые, а по качеству она мало чем уступает покупной смеси.
Я расскажу вам несколько проверенных, быстрых и простых рецептов.
1. Для первого рецепта вам потребуется:
- 20 грамм металлических опилок;
- 100 грамм глины;
- 100 грамм шамотового порошка.
Соединяете все компоненты, хорошо перемешиваете и добавляете в полученную массу солёный раствор. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану.
2. Следующий вариант самодельной замазки состоит из глины, опилок и древесной золы
Всё это смешивается и разводится солевым раствором в пропорции: 1 часть воды и 6 частей сухой массы. Чтобы добиться требуемой густоты, замазку разбавляют разведённым уксусом.
3. Рецепт универсальной замазки
Берём горсть гашеной извести и соединяем её со 100 граммами масла льна. Варим смесь, пока она не приобретёт подходящую густоту. Затем размазываем тонким слоем и дожидаемся высыхания. Получается твёрдая замазка, перед использованием её следует нагреть лампой либо огнём.
Самый простой рецепт самодельной замазки
Когда-то этот рецепт печатали в советском журнале. Полученная смазка способна выдерживать просто огромные температуры. Чтобы её приготовить, необходим асбестовый картон. В целом, подойдёт асбест любого типа, будь то волокно, шнур и т.п.
Нужно измельчить асбест до мелких фракций, натерев его на тёрке. При работе обязательно используйте респиратор и перчатки. Можно даже просто порвать картон на маленькие куски. Затем смешиваем асбест с жидким стеклом.
Людям советской закалки больше знакомо название «канцелярский клей». Заметили, я не называю никаких точных пропорций, поскольку их нет. Нужно получить массу, похожую на пластилин, легко разминающуюся в руках.
После застывания она будет напоминать керамику. Такая самодельная замазка не проводит ток и практически не проводит тепло, т.е. она вполне подойдёт в качестве изолятора. Кроме того, у смеси отличная адгезия к металлу.
Благодарен вам, что дочитали статью до конца! Буду признателен за ваш лайк 👍 и подписку на канал.