Ярмарка и театр – источники новогоднего вдохновения
На хорошей ярмарке очень легко стать главным героем разыгрываемого здесь и сейчас представления – нужно лишь оказаться рядом с уличными лицедеями.
В декабрьские дни будьте готовы к любым неожиданностям и превращениям – у нас в районах А101 и благотворительная ярмарка «Добрый декабрь», и великолепный театр «Трикстер» со спектаклем-променадом «Лукоморье».
С актёрами театра мы отправимся по неведомым дорожкам Лукоморья, обойдём остров, у брегов которого обитают русалки, окажемся на поляне с живой головой, поплутаем по тропам, где нам встретятся Кощей Бессмертный, Леший и Баба Яга с её непременной ступой, Волк и Царевна…
Приходите на ярмарку 16 и 17 декабря, чтобы попасть в сказку. Представление не пропустит никто, ведь уличный театр всегда играет там, где есть публика!
Исполнительный продюсер «Трикстера» Денис Иноземцев поговорил с нами в свободную минутку перед очередным спектаклем, но секретов Лукоморья не раскрыл, а только ещё больше заинтриговал.
«Лукоморье» было создан нашей театральной компанией специально для праздника «Дни Пушкинской поэзии и русской культуры 2023» в Михайловском. Это крупнейший праздник в России, посвященный Пушкину. Также спектакль был сыгран на фестивале «Таврида. АРТ» и на Книжном фестивале на Красной площади
Действие спектакля-променада разворачивается как шествие, артисты напрямую взаимодействуют со зрителем. Здесь нам не требуется сцена, актёры наполняют своей игрой любое пространство, и этот яркий перформанс становится красивым праздником для горожан. Так что тем, кто окажется в эти дни на бульваре Веласкеса или площади Туве Янссон, сказочно повезёт.
Как я уже сказал, пространство действия создаётся самими артистами, причём не только театральное, но и музыкальное. Для каждого персонажа наш саунд-дизайнер и композитор Максим Сергеев создал собственную музыкальную партитуру, в которую вписаны и нетленные пушкинские строки. У каждого персонажа есть независимый источник звука – поэтому не забудьте прислушаться к таинственным звукам, когда подойдете жонглировать с Кощеем или фотографироваться с Бабой Ягой. Таким образом, не зритель попадает в пространство, а мы сами подстраиваемся под пространство и разворачиваем действие. В конечном счёте не так уж важно, огромная ли это площадь или уютный парк, уличный спектакль-променад универсален для любых имеющихся условий.
🎭
Каким же образом мы будем взаимодействовать со зрителем?
Ярмарка – это, помимо прочего, потеха, поэтому в представлении задействованы жонглёры и эквилибристы, и как на любой ярмарке, к этим увеселениям может присоединиться любой. Можно стать действующим лицом в перформансе и включиться в действие на пару со сказочным персонажем.
Русалка, и Леший, и даже Избушка на курьих ножках запросто заговорят с вами, ведь вы находитесь с ними в одном пространстве.
И звуковые эффекты, и работа артистов, и всё, что будет на площадке – домики благотворительной ярмарки, ее антураж, атмосфера – будет работать нам на руку, и в конечном счете на волшебство новогоднего спектакля. Всё будет усиливать эффект представления.
Спектакль-променад держится на высоком мастерстве актёрской импровизации. Конечно, режиссер задаёт некоторые рамки, и у каждого персонажа прописана концепция характера, поведения и взаимодействия друг с другом, но всё остальное зависит от артиста. Двигаясь внутри заданного вектора, мы имеем большую свободу действия.
Ярмарка – всегда огромный живой организм, ежеминутно меняющийся. Кто-то находится здесь очень долго, кто-приходит на время, одних гостей сменяют другие, поэтому на каждой площадке мы сыграем «Лукоморье» не один раз (в нашем случае два раза за четыре часа ярмарки), как издавна это делали уличные актёры, вновь и вновь разворачивая своё представление перед изумлённой толпой и каждый раз находя благодарного зрителя.
🎭
Мы также спросили у Дениса, есть ли какая-нибудь интересная история, которая произошла именно на уличном представлении…
Как ни удивительно, множество комичных историй связаны со сложностями во время спектакля.
Так, «Лукоморье» в его летней версии предусматривает огромный бассейн для русалок, которые, как и положено русалкам, плеснув хвостом по воде, ныряют в глубину, а зритель наблюдает, что же там на этой глубине происходит.
Бассейн для русалок в Михайловском был очень красиво задекорирован и действительно был сказочным, только воду для него привезли хоть и тёплую (по нашей заявке), но довольно мутную, техническую. Не могло быть и речи, чтобы русалке красиво нырять, а зрителю наблюдать за подводным действием. Плавать в этой воде нельзя было категорически.
Русалочье шоу в воде с элементами акробатики должно было вот-вот начаться, и нам пришлось залить воду из местного пожарного гидранта, а в паузах между выходами бегать практически с чайниками, подогревать воду доступными средствами и заливать её в бассейн…
🎭
Что же ждёт гостей в новогоднем варианте сказочного «Лукоморья» на благотворительной ярмарке в районах А101, пока остаётся секретом до ближайших субботы и воскресенья. Нам кажется, это будет большой новогодний подарок!