Если вы внимательно отсматривали иллюстрации из европейских позднесредневековых фехтбуков, то, возможно, вы обращали внимание, что в некоторых сценах у персонажей странным образом вывернуты ноги. Очень странно и почти дико, особенно с точки зрения современного спортивного фехтования, где учат все делать ровно. Вот, самая яркая иллюстрация - один из списков Пауля Гектора Майра, бой на кинжалах:
Обратите внимание: у бойца в зеленом левая нога, выставленная вперед, развернута почти что под 90 градусов, причем влево же, а не вправо. Причем она прямая, с выпрямленным коленом, и является опорной. И развернута при этом на внешнюю сторону. А правая, задняя, подсогнута в колене и опирается на носочек. А корпус у него при этом занимает... Строго фронтальное положение, он левой рукой в горло оппоненту вцепился, а правую, с кинжалом, пытается вырвать из захвата.
Если вы так встанете специально, то, при отсутствии привычки, кое-каких наработанных навыков, очень быстро начнете заваливаться в сторону. Однако позиций таких в старинных трактатах хватает. Например, вот, тот же Майр:
У бойца слева, ведущего атаку в руку противника, в контртемп на вскинутый меч, опять - выставленная вперед нога развернута носком чуть влево. Здесь не так очевидно, потому что... В этом приеме не требуется такой стадии разворота)
А вот Тальхоффер. Хотя нет, вру, Дюрер. Подкрадули на дюссаках.
Обратите внимание - у бойца слева опять выставленная вперед нога чуть развернута наружу, только здесь она правая, и, соответственно, чуть вывернута вправо. Видно по положению коленной чашечки, которая обращена в сторону зрителя. Куда колено, туда и носок, это правило вечно и незыблемо, как Ленин.
И опять Тальхоффер, и опять дюссаки или мессеры:
Боец в коричневом, слева, отчетливо выворачивает выставленную вперед ногу (снова левую) носком наружу, влево, а правую ставит на носочек. И положение корпуса опять фронтальное, поскольку бьет он мессером с правой руки!
В общем, продолжать я могу долго, но смысл должен быть понятен, а статья не Москва, она не резиновая. Подобные "выверты" в фехтбуках встречаются очень часто. Просто чаще всего они показаны в начальной, относительно статичной фазе, а в иллюстрации, которую я привел первой, продемонстрирована фаза, которую попытались довести до конца, но... Не успели.
Кристобаль Хозевич, то есть боец в черно-красном (на первом арте), успел раньше. Что поделать, бывает. Но атаковал он, судя по всему, из аналогичной позиции.
Что это и зачем это? А это вашему покорному слуге показали как раз на дзёдо, на японском фехтовании палкой (покороче копья, но подлиннее меча).
Это - "скрутка". Это - заворачивание тела хитрым способом в особую пружину, которая на следующем шаге распрямляется, и на шаге задней ногой вперед наносится удар.
Это - динамическая фаза. Так не стоят специально, такое положение занимают буквально на долю секунды перед ударом. Но сохранять в ней устойчивость, "выстаивая" дольше нескольких секунд, учат уже юных падаванов. Здесь вся фишка в выверенном положении обеих ног, корпуса и бедер.
И нет, равновесие не теряется. Даже у меня, с моим лишним весом и артрозным правым коленом. Причем - как только ты понимаешь, для чего это нужно, ты начинаешь понимать и как правильно в эту позицию встать надо.
В том конкретно упражнении дзёдо это нужно для резкого тычка боевым шестом в солнечное сплетение противника, пока он не подобрался к тебе на расстояние удара мечом. Или в лицо. Или для батмана по мечу противника. Палка дзё подбирается так, чтоб быть длиннее меча хотя бы на 10-15 см.
Кстати, вот вам выше европейское дзёдо, из того же Майра, чтоб ему в аду дров под котел регулярно недокладывали.
Хват палки у бойца в сине-черных портках - один в один японская техника...)