Добрый день! Очередная порция полезной информации для фотографов от ООО «Восьмая заповедь». Сегодняшняя статья не станет откровением для коммерческих фотографов и профессиональных фотохудожников. Однако, любителям и начинающим знать обязательно.
Итак, практически любой фотограф работает с моделями. Многие специализируются на городской съёмке. Вот об этом сегодня и поговорим.
Важная и часто становящаяся спорной Охрана изображения гражданина регламентируется ст. 152.1 ГК РФ. Разбираемся:
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.
В принципе, всё более-менее понятно. Но всё же переведём с юридического на русский.
По смыслу части 1 статьи, если вы ведёте фотосъемку, на которой присутствуют какие-либо люди, вам необходимо заручиться их согласием. Даже если сейчас, сегодня, вы не планируете публиковать фотографии, всегда необходимо помнить, что завтра намерения могут измениться. Возможно, это захотят сделать ваши наследники или иные пользователи, которым вы когда-нибудь передадите исключительны права на работы. С профессиональными (в разной степени) моделями и коммерческими клиентами всё просто. Вопрос решается заблаговременным заключением договора. Но как быть с людьми на улицах? В идеале, при подобных съемках использовать короткое формализованное соглашение. Но мы живем в реальном мире. Сколько их иметь? Согласятся ли люди подписывать? Как их хранить? Да и момент быстро меняется, пока всё подпишите, пропадет всякое желание снимать. Потому постарайтесь получить хотя бы устное согласие. По возможности, зафиксируйте его видеозаписью или голосовой меткой. В крайнем случае, пропишите потом в метаданных файла, заранее уточнив фамилию героя съёмки.
Важно! В некоторых случаях законодательством предусмотрена исключительно письменная форма согласия граждан на съемку. Соответствующие случаи определяются не ГК РФ, а иными законами. Например, письменное согласие обязательно для использования изображения граждан в агитационных целях политических партий (пункт 9 статьи 48 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").
К счастью, такие сложности справедливы только случаев, когда вы фотографируете на улицах конкретных людей.
Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
Тут всё просто: освещение новостных событий (но только для съемок с непосредственно освещаемого события), фотографии разыскиваемых лиц, ориентировки на преступников, документальные съемки. Всё это производится без разрешения лиц, фигурирующих в кадре, и позволяет дальнейшее законное использование без их согласия. Но без злоупотреблений! В последнее время госорганы частенько путают «общественные» интересы с агитацией. Да и предприниматели, порой, применяют в рекламных материалах кадры, созданные совсем в иных целях.
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
На этом пункте задержимся. Итак, места, открытые для свободного посещения. Это места (участки местности, здания, сооружения, помещения), куда может свободно попасть любое лицо, за плату или без неё, без каких-либо дополнительных условий и ограничений, с любыми законными целями, и может там находиться неограниченное (разумное) время, при условии соблюдения правил пребывания и законодательства РФ. В контексте, в первую очередь, на ум приходят улицы, парки, магазины и иные подобные места. В случае, если объект находится в частной собственности, собственник определяет в уставных документах его «открытость» исходя из целей использования. Однако, в дальнейшем не может его менять это решение по своему усмотрению, в угоду сиюминутной выгоде.
Важно! Вопреки распространенному заблуждению, интернет не является местом, открытым для свободного посещения по смыслу статьи 1276 ГК РФ. Эта позиция Верховного суда, отражена в соответствующем Определении от 19.05.2015 г.
Исключением в этом пункте являются случаи, когда герой фотографии является основным объектом. Иными словами, если человек один или композиционно (графически) выделен из массы других людей.
3) гражданин позировал за плату.
Модель, сотрудничающая на коммерческой основе, не может ограничивать использование своих изображений – вопрос закрытый и обс Главное, закрепить её договором.
Ну и, в свете вышесказанного, просто принимаем как данность части 2 и 3 статьи 152.1:
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
Учитывайте всё это, фотографируя людей на улицах.
Продолжение следует…