Вчера, сдала в библиотеку очередную книгу. Уже при выходе моя рука, как всегда, чисто случайно коснулась биографии русского писателя Василия Аксёнова из серии ЖЗЛ, написанная Дмитрием Петровым. Какая удача!
После прочтения пророческого романа "Остров Крым" Василий Аксёнов вошёл в число моих любимых писателей. И пусть стиль его письма несколько необычен и изобилует не нормативной лексикой и ингилизмами мне его творчество дорого тем, что в его произведениях отражается живая история моей страны глазами современника и очень много дельных высказываний.
Трудно в короткой статье отразить биографию столь мощной натуры, но постараюсь это сделать. Я не мастер писать длинные романы ни в стихах, ни в прозе. И слава Александра Сергеевича Пушкина мне не светит. Эк, замахнулась!
Аксёнов Василий Павлович родился в 1932 году в Казани у мамы Евгении Соломоновны Гинзбург и папы Павла Васильевича Аксёнова, убеждённых коммунистов из времён своей молодости и репрессированных в 1937 году.
Так пятилетний ребёнок Вася стал сыном врагов народа. Его поместили в детский дом для детей врагов народа в Костромском районе. Мама Евгения тогда сидела в одном из лагерей ГУЛАГа. А папу Павла к тому времени считали уже мёртвым. О нём не было никаких известий. Племянника Василька из детского дома забрал его родной дядя по отцу Адриан. Увидев его, маленький Вася закричал: "Папа!Папа!"Дядя прибыл в Кострому из далёкого Ленинабада. Он долго искал племянника и добивался разрешения, чтобы оформить над ним опекунство в соответствии с разрешением правительства. Доставил в Казань к Ксении родной сестре братьев Аксёновых. До шестнадцати лет Вася воспитывался в многочисленной семье Аксёновых-Котельниковых в Казани и там же в 1948 году он окончил 9 классов. Учился он в школе через пень колоду. Занятия часто прогуливал. Тетя Ксения всё боялась, чтобы он не связался с дурной компанией. И всё уговаривала Евгению Гинзбург забрать сына к себе.
В том же 1948 году Евгении Гинзбург было дано разрешение на въезд её сына в закрытый город Магадан, где она находилась на вольном поселении. Их встречу Евгения Гинзбург описала в романе "Крутой маршрут". Деньги на билет от Казани до Магадана собирали друзья его матери. Туда Василий летел ровно семь суток с пересадками в сопровождении знакомой матери. При встрече Василий сразу узнал маму. Они долго не могли наговориться. Он только мысль начинал, а она уже продолжала. Мама устроила его в самую лучшую школу Магадана. Жила она в барачной коммуналке, в комнате в 15м². У Василия там был свой угол с кроватью, столом и стулом. Один раз в две недели там собиралась вся местная интеллигенция, высланная туда из краёв столь отдалённых. Евгения Соломоновна в то время работала музыкальным работником в детском саду. Считая своего мужа, приговорённого к смерти, погибшим, Евгения Гинзбург вышла замуж за такого же каторжанина, как она сама, к тому же немца по национальности Антона Вальтера, известного врача-гомеопата. Он помог ей самой не умереть от непосильного труда, издевательств, унижений и голода.
Вот и представьте себе в какой среде тогда варился будущий писатель, кем были его учителя, с какими детьми (офицеров МВД и КГБ, обслуги, местных руководителей и интеллигентов) он учился и дружил. Уже тогда он стихи сочинял и неплохо рисовал. Мама и отчим советовали ему идти после школы в медицину. Только врачей никто не мучил в ГУЛАГе. Отчим Василия был из них. Забегая вперёд, скажу, что сын последовал умному совету матери и отчима.
Василий, окончив школу на Колыме, поступил в Казанский университет, чтобы получить диплом врача. Из университета его исключили через четыре года за то, что скрыл информацию о репрессированных родителях. Доучиваться пришлось в Ленинграде. В 1956 году Аксёнов окончил мединститут и получил распределение в Балтийское морское пароходство. Несмотря на то, что его родители уже были реабилитированы, допуск ему на суда дальнего плавания так и не дали. В дальнейшем Аксёнов работал карантинным врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, а также был консультантом в Московском научно-исследовательском институте туберкулёза.
Возвращаясь назад. Даже и не думайте, что в 1948 году и последующие Магадан был занюханным городом. Там собрался не только цвет советской интеллигенции. Там уже в то время люди носили вечные джинсы и канадские ботинки и причёски. Слушали вражеское радио, играли джаз и смотрели трофейные зарубежные фильмы, пели и танцевали, читали запрещённую русскую и советскую литературу, которая впоследствии стала обще доступной.
Будучи юношей, Василий порой наблюдал за женскими этапами в драных одеждах, проходящих мимо их барака, с их вульгарным поведением и непонятной (по фене) не нормативной лексикой, что позже найдёт отражение в его автобиографическом романе "Ожог" о юности в Магадане.
Вот этот самый ледяной ожог он получил ещё тогда в Магадане. После тех женских этапов, а до того двойного ареста матери и возвращения отца из лагеря он перестал чувствовать себя советским человеком. Но Россию единую и неделимую ("Остров Крым") он всегда любил. Он в ней родился. И сколько его не носило по свету (США, Франция) он хотел быть похороненным в Москве, где он жил длительное время, поближе к Рязани (родовое село Покровское, Рязанской области, было местом рождения отца писателя Павла Аксёнова).
Павел Аксенов только в 1939 году был приговорен к смертной казни, которую вскоре заменили на 15 лет лагерей. Он почти 18 лет провел в лагерях Инты в Коми АССР. Но именно в Казани он впервые встретится с сыном после долгой разлуки. Василий Павлович сам потом расскажет об этом. "Утром вдруг постучали в дверь. Тётя пошла открывать. На пороге стоял отец с таким огромным мешком лагерным, он приехал, не предупредив, наверное, просто забыл об этом. Это была наша первая встреча. Нам пришлось заново строить отношения". Несмотря на все пережитые муки, Павел Аксёнов умер убеждённым коммунистом. Сына, придерживавшегося иных взглядов он не понимал. Но в дальнюю дорогу в США, как эмигранта провожал.
К тому времени его сын стал известным писателем. Его многие считали диссидентом. Сам же Василий Аксёнов себя таким никогда не считал. И он бы никогда не эмигрировал, если бы ему не грозил арест со стороны КГБ.
Но не пытайтесь найти в его героях точные портреты его современников. Все его герои это просто мозаика, собранная из тех, кого он встретил на своём пути. Василий Аксёнов это не застывший классик, мало читаемый в наше время. Он из тех, кто читаем русскоговорящими во всём мире. По многим его произведениям сняты фильмы. В силу излишней откровенности его роман "Таинственная страсть", а также фильм "Таинственная страсть"(2015) были подвергнут резкой критике родственниками главных героев. Читала и смотрела и то и другое. Всё этой пройдёт, когда родственники главных героев сами станут дедушками.
Друзья мои дорогие, вы мне не простите, наверное, если я вам не расскажу о личной таинственной страсти Василия Аксёнова и Майи Кармен, которая зародилась на глазах окружения писателя в Ялте летом 1970 года. Они оформили свои отношения только в 1978 году после смерти Романа Кармена. Майя Афанасьевна ухаживала за больным мужем и не могла его бросить.
В 1980 году Василий и Майя Аксёновы улетели в США на 24 года. Жили там, в основном, благополучно. Он стал американским профессором и издавал, что хотел. Но в 1999 году случилась трагедия. 26-летний Иван, внук Майи, которого Аксёнов любил, как сына, шагнул с седьмого этажа. В небо. «Как же мы дальше будем жить?» — спросила Майя. «Грустно будем жить», — ответил Аксенов...
В 2004 году они перебрались во Францию, в Биарриц. И в Москве им ещё в 90-х дали квартиру в высотке на Котельниках взамен той, что отобрали после отъезда. 15 января 2008 Аксенов потерял сознание за рулем, выезжая из двора этой самой высотки. В итоге — тяжелейший ишемический инсульт, две операции и полтора года в состоянии комы. 6 июля 2009 года Василия Павловича не стало. А еще раньше дочь Майи Алена, приехавшая из США в Москву, чтобы ухаживать за любимым отчимом, умерла во сне. Ей было 54 года. Майя Афанасьевна, потерявшая внука, дочь и мужа, осталась совсем одна.
Я не знаю, где это фото снималось. Но мне так и кажется, что в большом селе Покровском, Рязанской области, родовом гнезде Аксёновых, все предки которых были крестьянами. Некогда село это было очень богатым. До сих пор в нём стоят дома из красного кирпича, крытые металлическими крышами.
Мои, дорогие читатели, я вас вовсе не призываю читать биографию и произведения русского писателя Василия Аксёнова, если вы не любите русскую историю времён СССР или нынешних демократических. А вот тем, кто любит историю, за период времени мною указанный ранее, я бы это посоветовала.
Всем, кто был со мною до конца выражаю глубокую благодарность.
Если вам интересно на моём канале — подписывайтесь! Рассказывайте свои истории! И не забывайте ставить лайки!