Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Сосна Тайни Керлс и Негиши в 10-летнем возрасте как выглядят, особенности выращивания

Оба этих сорта пользуются популярностью у любителей хвойных, поэтому хочу показать, как они проявляют себя в 10-летнем возрасте.

Оговорюсь, что условия у них мягко говоря не идеальные. Мы находимся на юго-западе подмосковья, в зоне тяжелых, полуболотистых глинистых почв. Обе сосны растут на открытом месте, чуть приподняты над уровнем земли с помощью «опалубки» из камней. При этом окружающее пространство каждую весну интенсивно топит водой. Для сосен такая ситуация далеко не благоприятна, но мы держимся).

Все фото я специально публикую без ретуши, так как для меня всегда важно видеть портрет растения в его естественном виде без обработки. За беспорядок на фоне прошу прощения: в саду сейчас идет много работ, поэтому выглядит он неопрятно.

Сосна мелкоцветковая Негиши (Pinus parviflora Negishi)

Двухцветные хвоинки Негиши собраны по 5 штук в розетку
Двухцветные хвоинки Негиши собраны по 5 штук в розетку

Честно говоря, я до сих пор порой отказываюсь верить, что у меня растет именно мелкоцветковая сосна Негиши. Покупала я ее именно под этим «брендом» вместе с еще парочкой парвифлор, которые почили в бозе много лет назад. Та же участь постигла и другие мелкоцветковые сосны, посаженные позднее. В целом весь мой опыт подтверждает, что наши глинистые тяжелые почвы и сырой болотный воздух парвифлорам выносить тяжело, они болеют, чахнут, да к тому же еще и плохо зимуют.

После того, как моя Негиши стойко перенесла несколько зим, я решила, что мне продали пересорт и что на самом деле это веймутова сосна Радиата или что-то еще. Однако по прошествии лет я навела справки, почитала про сосны и убедилась в том, что хвоя и габитус у моей питомицы никак на веймутову сосну не похож и у меня в саду действительно каким-то необъяснимым образом выжила мелкоцветковая сосна.

Негиши в моем саду
Негиши в моем саду

Растет Негиши довольно быстро. После первых пары лет, пока она приходила в себя на нашем болоте, она уверенно набирала по 20 см в год, сейчас растет еще интенсивнее и ее постоянно нужно контролировать.

Приросты и шишки у Негиши
Приросты и шишки у Негиши

Привычка роста у этой сосны достаточно нерегулярная, к тому же она не отличается густотой. Каждую осень у Негиши отмирает нижняя старая хвоя и ветки оголяются. Кроме того, сами ветки достаточно длинные. В целом без стрижки она довольно быстро превращается в бесформенное голубое облачко. Кроме того, очень сильно видна разница в росте с южной и северной стороны и растение выглядит слегка ассиметрично еще и из-за этого. Таким образом, ожидать от Негиши какой-то особо-красивой формы без формировки кроны не следует и, если ее не формировать, лучше посадить ее там, где ей будет достаточно места.

Конечно, главное достоинство этой сосны – невероятно декоративная голубая хвоя. Она особенно выделяется в пасмурные дни, как будто светится изнутри. Таким образом, в осенний и зимний сезон, когда мало света и все кругом серое, это растение очень украшает сад.

Голубая хвоя Негиши в контрасте с казацким можжевельником
Голубая хвоя Негиши в контрасте с казацким можжевельником

Важный момент, который следует учитывать, заводя такого питомца как Негиши, - это тот факт, что он сильно линяет. Каждый год минимум один раз (осенью) сосна сбрасывает то ли трехлетнюю то ли двухлетнюю хвою, то есть нижний пояс хвоинок на ветках отмирает. Не знаю, является ли это особенностью всех Негиши или только тех, кто растет в болоте в подмосковье, но факт есть факт. Кроме того, в течение теплого сезона сосна тоже может устроить линьку (менее масштабную, чем осенняя) и сбросить небольшую часть хвои, если что-то в ее мире идет не так. Например после теплого мая 2023 с заморозком до -6 моя Негиши тоже пошла линять. Этого не стоит бояться. На опыте выращивания этой сосны я многократно убедилась что для нее сборс старой хвои в пределах разумного - это нормально.

И другой момент, связанный с линькой. Негиши сама плоховато умеет сбрасывать отмершую хвою. Иголочки даже в отмершем состоянии могут долго оставаться на дереве, сильно портить его декоративность, загущать хвою. Поэтому в период линьки свою Негиши я "вычесываю" и "отряхиваю", иначе говоря, счищаю руками отмершие хвоинки. Для этого иногда достаточно просто потрясти веточку, а иногда приходится руками аккуратно их выбирать из густых пучков.

Сосна веймутова Тайни/Тини керлз (Pinus strobus Tiny Kurls)

Эта карликовая сосенка – один из первых жителей моего сада. Веймутовы сосны в нашем болоте зарекомендовали себя как наиболее стабильные и этот сорт не исключение. Она растет на солнышке, чуть приподнята выше уровня весеннего подтопления. За все время она не болела и не доставляла особых хлопот.

Пожалуй, главная проблема этого мини-деревца – это хрупкие нежные веточки, которые имеют большую вероятность сломаться под тяжелым снегом зимой. И моя сосенка прошла через это как минимум дважды. Один раз ее буквально разломило пополам. Весной, обнаружив повреждение, я ее прочно зафиксировала пластиковыми хомутами, чтобы ствол сросся обратно. И как ни странно он сросся, спустя пару лет хомуты удалила, чтобы не «душили» растение. Сейчас основные стволики уже достаточно взрослые и прочные, однако, веточки все еще страдают от снеголома. Имеет тенденцию вытягиваться к югу, в северную сторону расти не хочет.

Ветви Тини Керлз
Ветви Тини Керлз

Привычка роста у Тини Керлз скорее шарообразная, она не пытается выдать центральный проводник. Однако без стрижки она выглядит скорее как бонсаи, имеет склонность к вытягиванию, ветви оголяются при сбросе хвои каждую осень. Для того, чтобы придать растению какую-то более или менее регулярную форму, его нужно контролировать. Размер деревце держит компактный, сейчас его высота в районе 80 см.

Хвоя Тини Керлз двухцветная, на фото контраст с можжевельником
Хвоя Тини Керлз двухцветная, на фото контраст с можжевельником

Это деревце имеет очень привлекательную хвою – двухцветную, завитушками. Хотя нужно отметить, что маленькое плотно набитое деревце, которое я сажала 10 лет назад, сейчас уже не выглядит настолько кудрявым за счет того, что крона стала более рыхлая. Однако сейчас она достигла тех размеров, которые мне были нужны и теперь из ее ветвей можно понемногу формировать более густые шапочки.

Тини керлз рядом с другими хвойными
Тини керлз рядом с другими хвойными

За счет необычного цвета хвои сосна хорошо контрастирует как с голубыми, так и с зелеными соседями. У меня она растет рядом с казацким можжевельником, туей смарагд, сосной Негиши. Вместе они создают приятный глазу разноцветный ансамбль.

Здесь можно посмотреть, как выглядят обе сосны на видео: https://dzen.ru/video/watch/6450bbf26bdf6b3113210751

-8