Найти тему
Хвоя на ветвях моей души

В поисках новых контрастов. Тсуга канадская Айсберг: итоги и наблюдения первого сезона.

Как большой любитель хвойных растений испытывала и испытываю большой интерес не только к хвойной классике, но и к разного рода необычностям. Именно по этой причине давно задумала в свою небольшую коллекцию добавить тсугу.

Помимо оригинальности это растение также может похвастаться и высоким потенциалом к выживанию в наших суровых условиях. В особенности для меня важно, что тсуги любят влажные почвы. Именно такие у меня и есть) И это не менее важный аргумент для сомневающихся.

Останавливало от посадки тсуги меня только то, что самый симпатичный в моем понимании по форме сорт - Джеддло - имеет совершенно зеленый окрас, а полностью зеленые растения я стараюсь не сажать.

После некоторых колебаний, отказалась от идеи заводить тсгу зеленого цвета и пустилась на поиск альтернатив. Как и у других хвойных, у тсуги существуют разновидности с оригинальной окраской.

Во-первых, есть желтохвойные сорта. Это звучит очень заманчиво и перспективно. Но так как ни одной такой живьем я не видела и у меня возникли сомнения в желтизне и потенциальной контрастности таких растений. Возможно, они не обоснованы) Будем надеяться, когда-нибудь удастся это проверить на личном опыте.

Отвергнув желтохвойные варианты, я стала пристальнее изучать вариегатные сорта с кремовыми приростами. В кремовости приростов сомнений практически не было. Но и понимания, сколько времени держится кремовый оттенок тоже не было. Но в итоге решила рискнуть и выбрать именно такой для своего сада.

Вот таким образом в апреле у меня появилась тсуга канадская Айсберг (Tsuga canadensis Eisberg). Появилась, надо сказать, не в лучшем виде. Кремовые кончики саженца сильно пострадали то ли от обгорания, то ли от обмерзания, растение при получении имело не совсем товарный вид. Даже не стала поначалу его фотографировать.

Поврежденные высохшие кончики ветвей я частично обрезала и стала ждать, как будет развиваться ситуация. К июлю тсуга приобрела не такой заморенный вид, но совершенно отказывалась расти)

Беспокойства это у меня не вызывало, так как при изучении вопроса пару раз сталкивалась с упоминанием того факта, что тсуги очень не любят пересадку, и обустроиться на новом месте у них занимает больше времени, чем у остальных хвойных.

Этот факт пожалуй я могу подтвердить на своем опыте. Моей тсуге чтобы очухаться понадобилось почти 4 месяца. Но вот в самом конце августа буквально за неделю она рванула в рост.

-2

По своей форме тсуга Айсберг задумана как карлик в высоту не более 1,5 метров. Веточки ее имеют характерную для вида полуплакучую ниспадающую на кончиках структуру. За одну волну прироста веточки на моем маленьком растении прибавляют по 4-7 см.

При этом Айсберг, в отличии от Джеддло, самоформирунтся в хаотичный неопрятный клубок, а не в аккуратное гнездо.

На основании моих наблюдений за чужими тсугами в интернете, сформировалось устойчивое впечатление, что эту тсугу обязательно нужно стричь, так как она имеет склонность к неряшливому разрежеванию. Чтобы держать крону достаточно плотной важно регулярно заниматься ее формировкой - убирать кончики молодых побегов.

Моя тсуга эти предположения подтверждает. Войдя в фазу роста она вытянулась основными стволиками. Очень не похоже, что она будет расти аккуратным шаром. С болью в сердце первую прищипку провела сразу после того, как сделала фото)

-3

По цвету Айсберг оправдал мои надежды. На протяжении всего сезона вне зависимости от нарастания растение держало белую окраску на кончиках ветвей. Середина лета - самый слабо окрашенный период.

Июль
Июль

После начала активного роста белизна на кончиках проявилась лучше. А также проявила себя склонность к вытягиванию побегов и разрыхлению кроны.

-5

Но есть у Айсберга и еще один цветовой бонус не вполне очевидный по описаниям. Она не зеленая. То есть зеленая конечно, но это не классическая зелень: старая хвоя имеет иссиня-зеленый темный окрас. Это хорошо видно рядом с обычными зелеными листиками.

-6

Такая расцветка выгодно отличает Айсберг и позволяет отнести его к растениям, которые подходят для создания цветовых контрастов в саду. Посмотрите, как этот мрачный крепыш выделяется в своем углу, не уступая по акцентности даже голубому можжевельнику.

-7

Что касается агротехники, все сходятся на том, что тсуги относятся к растениям, которые хорошо растут в тени. А вот является ли она тенелюбивой или теневыносливой сказать пока затрудняюсь.

У меня Айсберг растет в тенистом месте, где на него попадает много рассеянного света, но прямого солнца не так много. Пока создается впечатление, что ей там комфортно.

Не исключаю, что и на солнечном месте она чувствовала бы себя хорошо. Но тут есть нюанс, который я упомянула в самом начале. После таяния снега я забрала тсугу в питомнике с почти полностью обгоревшими молодыми побегами. Эта уязвимость может конечно с возрастом пройти. А может и нет. Как минимум по этой причине я выбрала ей место, где от прямого солнца большую часть дня она защищена.

Посмотрим, как пройдет зима. По устойчивости к морозам тсуга имеет отличные показатели. Но вот про то, как она переживет в саду весенний период есть опасения. Укрывать ее на зиму я не буду, понадеюсь на хороший иммунитет и защищенное место посадки.

Поведение и облик тсуги Айсберг мне понравились. Она конечно не чемпион роста, но зато очень стабильно и беспроблемно пережила и жару, и весенние заморозки, и длительные проливные дожди, и засушливую жару. За весь не очень благоприятный сезон она ни разу ничем не болела (даже когда в период дождей весь сад начала жрать фитофтора), не проявляла признаков дискомфорта.

По виду это растение оригинальное с довольно стабильной необычной расцветкой. Кремовая окраска побегов в принципе явление у хвойных не частое, а умение сохранять их на протяжении всего сезона - это серьезный дополнительный бонус. Вторая суперсила Айсберга в том, что и старая хвоя у него имеет благородный глубокий темный тон.

Недостатками Айсберга можно назвать склонность к обгоранию/обмерзанию тех самых кремовых побегов весной, а также привычку вытягиваться и разрыхляться. Оба недостатка можно победить по идее. Поэтому если не обнаружится других, это растение смело можно рекомендовать всем любителям хвойных с необычной окраской.