«Торпедо» - «Динамо» (Ленинград) – 0:2 (0:0)
19.06.1949 (воскресенье). Москва. Стадион «Динамо». Дождь. Сильный ветер. +16 градусов.
Судья: С.Лысаковский (Минск).
«Торпедо» (футболки – синие): Лексовский, Бычков, Дуганов, Гомес, Жарков, Морозов, Сочнев, Соломатин, А.Пономарёв - к, В.Пономарёв, Запрягаев (№12 Петров, при счете 0:1).
Тренер – Н.Н.Никитин.
«Динамо» Л (футболки – белые): Бойко, Донцов, Лемешев - к, Северов, Горохов, Викторов, Архангельский, Дементьев, Вардимиади, …, Лотков, Бондаренко.
Тренер – М.П.Бутусов.
Голы: 0:1 Викторов (53), 0:2 Дементьев (58).
Дублёры - 1:0.
Примечание. Участие в матче торпедовца Дуганова, динамовцев Бойко, Донцова, Горохова под вопросом.
НЕНУЖНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Динамовцам Ленинграда в первой половине пришлось играть против ветра. Несмотря на это, они добились полного территориального преимущества и создавали много острых моментов у ворот «Торпедо». Лишь медлительность нападающих с завершающими ударами спасала автозаводцев от неминуемых голов.
После отдыха динамовцы повели наступление еще активнее. Левый полусредний Латков быстро проходит по правому краю, обыгрывает защитника Гомеса и навешивает мяч на ворота.
Архангельский бьёт головой. Мяч ударяется о верхнюю штангу и отскакивает в поле. Подоспевший Викторов направляет его в сетку. 1:0.
Воодушевленные успехом, ленинградцы продолжают нападать. Следует новый прорыв Латкова, па этот раз по левому краю. Он посылает мяч в центр П. Дементьеву, и тот забивает второй мяч. Ленинградцы показали слаженную игру в защите и полузащите, где выделялись Лемешев и Северов. Нападающие же команды не всегда использовали выгодные моменты на штрафной площади, медленно обрабатывали мячи и злоупотребляли индивидуальной игрой.
Команда «Торпедо» провела матч весьма слабо. Совершенно не чувствовалось ответственности игроков за исход встречи. Наблюдая за игрой, казалось, что автозаводцы отбывают какую-то повинность. Удивила также расстановка сил в команде. Например, Соломатин играл полусредним и не проявил себя. Гораздо полезней было бы поставить его в полузащиту вместо Г. Жаркова, который выполнял в матче только защитные функции, забывая помогать своим нападающим. Ненужные эксперименты тренера продолжают приводить команду к плачевным результатам.
В матче дублеров победили торпедовцы со счетом 1:0.
А.Шапошников, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт»