Найти тему

Можно ли чистить оружие со стороны дульной части ствола?

Неоднократно на "YouTube" можно увидеть, как "короли тактикула" чистят каналы стволов своих "калашей" или карабинов на их базе со стороны патронника. А кто-то наоборот, по рабоче-крестьянски, со стороны дульной части. И, как правило, последних закидывают с диванов тухлыми помидорами. Ведь диван, как известно, какому-то лоху кому попало не доверят, на диваннах восседают только лучшие военные эксперты, лучшие экономисты, лучшие политики, лучшие вирусологи и лучшие представители всех остальных профессий. Элита, так сказать, сливки общества.

Чистку оружия со стороны патронника всегда обосновывают тем, что чистка со стороны дульного среза ствола неминуемо приводит к повреждению полей нарезов, что ведёт к снижению точности и кучности. (Хотелось бы посмотреть, как эти ребята будут чистить со стороны казенника канал ствола пушки танка или какой-нибудь "Мсты-С".)

И хоть в целом оно так и есть, но актуально не для всех образцов вооружения. И если взглянуть на срез канала ствола автомата Калашникова (любой модификации), то можно увидеть, что поля нарезов скруглены изначально. И сделано это для того, чтобы при чистке со стороны дульной части не повредить поля нарезов.

Слева — ствол АК-74, справа — ствол АКМ (ну или АК), на которых видны скругления полей нарезов.
Слева — ствол АК-74, справа — ствол АКМ (ну или АК), на которых видны скругления полей нарезов.

А если открыть Руководство по эксплуатации 5,45 мм автомата Калашникова АК-74, то можно найти следующее:

45. Чистку автомата (пулемета) производить в следующем порядке:
1) Подготовить материалы для чистки и смазки.
2) Разобрать автомат (пулемет).
3) Осмотреть принадлежность, как указано в ст. 68, и подготовить ее для использования при чистке (рис. 52).
4) Прочистить канал ствола.
Положить автомат (пулемет) в вырезы стола для чистки оружия или на обычный стол, а при отсутствии стола автомат (пулемет) упереть прикладом в землю или пол.
Для чистки канала ствола жидкой ружейной смазкой продеть через прорезь протирки паклю или ветошь; при этом концы пакли должны быть короче стержня протирки, а толщина слоя должна быть такой, чтобы протирка с паклей вводилась в канал ствола, небольшим усилием руки; налить на паклю немного жидкой ружейной смазки и пальцами слегка помять паклю. Ввести шомпол с протиркой и паклей в канал ствола. Одной рукой удерживая за дульную часть автомат (пулемет), а другой взявшись за пенал, плавно, не изгибая шомпол, продвинуть его по всей длине канала ствола несколько раз. Вынуть шомпол, сменить паклю, пропитать ее жидкой ружейной смазкой и в том же порядке прочистить канал ствола несколько раз. После этого тщательно обтереть шомпол и протереть канал ствола чистой сухой паклей, а затем чистой ветошью...

Таким образом, чистка канала ствола со стороны дульной части предписана Руководством по эксплуатации и не несет никакого вреда автомату. Аналогично ситуация обстоит и с СВД.

А вот, к примеру, у СВ-98, КПВ и ПКМ (ПКТ) чистку канала ствола необходимо проводить со стороны патронника.

Вообще, на тему чистки оружия есть хорошее видео на канале NVP 73, там ребята наглядно объясняют, как можно делать, а как нельзя, и почему.

В общем, мораль сей басни такова смысл этой статьи таков: чистить со сторонны патронника можно любое оружие, но не всегда это целесообразно.

Поэтому изучайте вверенное Вам вооружение в первую очередь используя техническую документацию по конкретному образцу ВВТ. И только потом смотрите все остальное.