Найти тему

Почему Дед Мороз не всемогущ

Что делать, если у Деда Мороза не хватает денег на загаданный ребенком подарок, а испортить праздник малышу не хочется? О том, как умерить «недетские» аппетиты, рассказала эксперт по финансовой грамотности и мама двоих детей Зинаида Лобанова.

Волшебная почта
Пишем письмо вместе. Все мы знаем, что Дед Мороз узнает о загаданных подарках из детских писем. Но ребятишки, которые искренне верят в новогоднего деда, и пишут ему свои желания, не понимают, что у подарка есть цена, а у вас бюджет. Именно поэтому они могут попросить в подарок дорогущий конструктор, айфон или игровой компьютер.
Поэтому обсудите с детьми подарок и письмо заранее. В этот момент попытайтесь разузнать, чего же хочет ваше чадо, и если его желание трижды перекрывает ваш бюджет, то начинайте действовать.
Главное правило: не будьте бескомпромиссны. Дети верят в чудо и не верят в то, что вы не можете объяснить. Поэтому лучше сразу найти понятные слова и озвучить причины, по которым Дед Мороз не может принести конкретный запрашиваемый подарок. Например, это могут быть такие аргументы:
– Дед Мороз не дарит PlayStation или электромобиль, потому что на Севере, где он живет, нет электричества;
– Дед Мороз не дарит огромные подарки. Ты представь, сколько подарков он должен хранить у себя? Ему просто не хватит места!
– Дед Мороз не дарит дорогие подарки, потому что ему просто не заработать столько денег. Ведь он не ворует подарки, не берет их просто так. Он их тоже как-то покупает.
– Дед Мороз хоть и волшебник, но тоже человек! Один из действенных способов снизить ожидания от всемогущества возрастного волшебника – это очеловечить его. Рассказать, что дедушка уже старенький, живет в сложных климатических условиях, ему непросто. А еще сказать, что детей много, а дедушка может перепутать подарки или забыть. Так что, надо относиться к этому с пониманием.

От лица Деда Мороза
Если ребенок что-то задумал, то остановить его сложно. Поэтому не исключено, что, выслушав все ваши доводы, дитя все равно сделает по-своему: напишет, что хотел, и отправит письмо прямо Деду Морозу. Например, положит весточку на окно или в морозильник. Что же делать? Самый действенный способ: вступить в переписку с ребенком от лица Деда Мороза и объяснить, почему волшебник не может принести указанный подарок. Можно использовать аргументы и оправдания, указанные выше.
Второй вариант: если «хотелок» много, поделить обязанности с родственниками: бабушками, дедушками и друзьями. Они подарят часть подарков от себя и расскажут ребенку, что Дед Мороз не смог осилить весь список и попросил их помочь.

По правилам семьи
Кроме того, каждая семья может установить свои правила. Например, можно ограничить цену или вид подарка, который можно попросить у Деда Мороза. Или сказать сразу, что от Деда Мороза исключены «живые подарки», чтобы ребенок не ждал собачку или кошечку.
Но главное в другом. Что бы ни случилось в Новый год и какие бы подарки ни принес Дед Мороз, помните: самыми важными для детей будут воспоминания о празднике и о том, как вы провели эти дни вместе. В Деда Мороза дети перестают верить быстрее. А вот в родительскую любовь – нет.

Советы
1. Заранее дайте ребенку список того, что Дедушка Мороз в этом году может наколдовать, и пусть выбирает что-то одно.
2. Скажите ребенку, что Деду Морозу не хватит денег на такой дорогой подарок, поэтому нужно дедушке помочь. Заведите копилку и откладывайте деньги вместе с ребенком. Дарите ему деньги на все праздники.
3. Дарите подарок частями! Например, у меня дочка хотела кукольный домик за 8 тысяч рублей. Мы подарили ей на Новый год куколок из этого домика и мебель. Сказали, что остальное Дедушка Мороз донесет к 8-му Марта и на День Рождения. А то очень большой и тяжелый она попросила подарок.
Чего не стоит делать
1. Не манипулируйте ребенком с помощью подарков. Не говорите ему: «В этом году ты плохо учился, поэтому подарка не получишь!» Во-первых, это лишит ребенка праздничного настроения. Во-вторых, возможна обратная манипуляция: «Я хорошо учился – где заказанный подарок?»
2. Не нарушайте обещаний. Если не можете подарить «заказанный» заранее подарок, попросите перенести срок и обязательно объясните, с чем это связано.
3. Не поддавайтесь на провокации: «Если не подаришь подарок – не пойду в школу!» Иначе ребенок всегда будет манипулировать вами таким образом!
Читать в источнике