В университетском Музее истории работает уникальная выставка «Новогоднее путешествие», которая включает около 700 ёлочных украшений, выпущенных или сделанных вручную в разные годы.
А вы знали, что по игрушкам, в том числе ёлочным украшениям, можно изучать историю эпохи, историю страны, семьи? На выставке «Новогоднее путешествие» представлены игрушки и украшения, сохранившиеся в семьях ветеранов, сотрудников и студентов вуза от предыдущих поколений. На выставке – порядка 30 фигурок Деда Мороза и Снегурочки, более 700 новогодних игрушек, а также гирлянд, новогодних ёлок. Представлены новогодние открытки, плакаты, есть выставка фотографий сотрудников вуза на детских новогодних утренниках. Экспозиция отражает не только историю новогодней игрушки, а историю семей, поколений. Участие в формировании экспозиции приняли сотрудники.
НИУ «БелГУ» показал семейные традиции, ознакомил молодое поколение с новогодней атмосферой прошлых лет, предоставил возможность всем обучающимся, сотрудникам и гостям вуза пусть ненадолго вернуться в детство. «Новогоднее путешествие» никого не оставило равнодушным. Игрушки представлены самые разнообразные – выполненные из ваты, стекла, пластика, пенопласта, резины и металла. Есть и несколько экземпляров картонажа – игрушек из картона и бумаги, распространённых в 40-50-е годы прошлого века. Сотрудники Музея истории нашли изображения новогодних открыток 1954 года – именно в этом году НИУ «БедГУ» стал педагогическим институтом. Есть открытка 1957 года – а в этом году университет переехал из Старого Оскола в Белгород. Словом, создатели вложили максимум смыслов в экспозицию. Грядущий год объявлен Президентом РФ Годом семьи, и «Новогодним путешествием» сделан небольшой, но важный шаг в новый 2024 год.
Выставка продлится до 22 декабря.
над текстом работал Евгений Толмачёв, фото Елены Подгорной