Здравствуй читатель! Это вторая статья в цикле статей о когнитивных войнах. Прошло много времени с выхода первой статьи, тем кто читал ее, рекомендую освежить память. Ниже вы сможете найти ссылку на первую часть.
Материал основан на отчете исследований одной из структур НАТО, АСТ(Allied Command Transormation) на базе форума Innovation Hub. Отчет строго отражает взгляды и мнение альянса, как утверждается в предисловии к отчету.
Когнитивные войны. часть 1. Определение, цели и задачи.
Экономика данных или поведенческая экономика
Поведенческая экономика (ПоЭк) определяется как метод экономического анализа, который использует психологическое понимание человеческого поведения для объяснения принятия экономических решений.
Исследования в этой области показывают, что поведение становится все более управляемым, ПоЭк находится на перекрестке между точной наукой и гуманитарной наукой. На практике это означает массовое и методичное использование поведенческих данных с целью достижения тех или иных целей в поведении масс. С огромным массивом поведенческих данных, которые генерируются в основном без нашего осознания и согласия, дальнейшее манипулирование становится легко достижимым.
Крупные компании цифровой экономики разрабатывают все новые и новые методы сбора данных, позволяющие делать выводы о личной информации, которую пользователи не намерены раскрывать. Эти данные стали основой для новых рынков предсказаний, называемых таргетированной рекламой.
В демократических обществах реклама стала не менее важным аспектом, чем исследования в области поведенческой психологии. Теперь это краеугольный камень нового типа бизнеса, который зависит от крупномасштабного онлайн-мониторинга и сбора данных.
Мишенью онлайн мониторинга и сбора данных является человек, в самом широком смысле этого слова, а полученные данные легко использовать как в коммерческих, так и в иных целях, что продемонстрировал скандал с Cambridge Analytica (СА).
Цифровая модель CA показала, как объединить личные данные с машинным обучением в политических целях путем профилирования отдельных избирателей, чтобы нацелить их на персонализированную политическую рекламу для достижения необходимого заказчику результата. Используя самые передовые методы опросов и психометрии, Cambridge Analytica фактически смогла собрать огромное количество данных о людях, которые помогли им понять с помощью экономической, демографической, социальной и поведенческой информации, что каждый из них думает. Это буквально открыло компании окно в сознание людей.
"Британская компания Cambridge Analytica собрала личные данные 50 миллионов пользователей Facebook, чтобы показывать им релевантную политическую рекламу в период президентских выборов в США в 2016 году."
Как показывает пример Cambridge Analytica, такие знания можно использовать в качестве оружия и развивать соответствующие наступательные и оборонительные возможности, прокладывая путь к виртуальной социальной
войне. Систематическое использование методов поведенческой экономики применяемых к вооруженным силам может привести к лучшему пониманию того, как отдельные люди и группы думают и ведут себя, что в конечном итоге приведет к более широкому пониманию среды принятия решений противниками. Существует реальный риск того, что доступ к поведенческим
данным с использованием инструментов и методов ПоЭк, может позволить любому злоумышленнику — будь то государство или негосударство — нанести стратегический вред государству и его инструментам власти.
Гигантский сбор данных, организованный с помощью цифровых технологий, сегодня в основном используется для определения, прогнозирования и корректирования поведения человека. Знания в этой области являются стратегическим активом.
Таким образом, авторы отчета недвусмысленно декларируют необходимость контроля над цифровым пространством, для усиления собственного контроля над населением, а так же исключения влияния политических конкурентов в процессе предвыборных кампаний. Демократия, она для кого нужно демократия. На международной арене контроль над цифровым пространством НАТО рассматривает как непосредственное оружие, эффективность которого уже сейчас может поспорить с эффективностью ведения боевых действий, а в будущем и вовсе превосходить.
Киберпсихология
Предполагая, что технологии влияют на всех, изучение и понимание человеческого поведения по отношению к технологиям жизненно важно, поскольку грань между киберпространством и реальным миром становится эфемерной. Экспоненциально растущее влияние кибернетики, цифровых технологий и виртуальности можно оценить только через их влияние на общества, людей и их поведение.
Киберпсихология находится на стыке двух основных областей: психологии и кибернетики. Все это имеет отношение к обороне и безопасности, а также ко всем областям, имеющим значение для НАТО, готовящегося к трансформации. Сосредоточенная на прояснении механизмов мышления и концепций, использовании и ограничениях кибернетических систем, киберпсихология является ключевым вопросом в обширной области когнитивных наук. Эволюция ИИ вводит новые слова, новые концепции, а также новые теории, которые охватывают изучение естественного функционирования людей и машин, которые они построили и которые сегодня полностью интегрированы в их естественную среду (антропотехническую). Людям завтрашнего дня придется изобрести психологию своего отношения к машинам. Но задача состоит в том, чтобы разработать и психологию машин.
Киберпсихология — сложная научная область, охватывающая все психологические явления, связанные с соответствующими развивающимися областями технологий на которые она влияет. Киберпсихология исследует как люди и машины влияют друг на друга, и как отношения между людьми и ИИ изменят взаимодействие людей и межмашинное взаимодействие.
Как это ни парадоксально, общее развитие информационных технологий и в частности, их использование в манипулятивных целях, выдвигает на первый план все более преобладающую роль мозга. Мозг – самая сложная часть человеческого тела. Этот орган является вместилищем интеллекта, интерпретатором чувств, инициатором движений тела, контролером поведения и центром принятия решений. Мозг и его ключевое значение станет следующей темой цикла статей о когнитивных войнах.
Продолжение следует...
Если хотите что-то добавить, выразить свою точку зрения или поспорить с написанным, добро пожаловать в комментарии к статье. Благодарю за Ваше внимание. По возможности поставьте лайк, чтобы я понимал, сколько людей дочитали до конца и насколько статья была интересна.