Я русский язык то плохо знаю, в школе учила немецкий, а тут английский…
В общем морозы начинают отступать. Стали собираться в школу и подтягивать хвосты по домашним заданиям.
Английский - как бы я не откладывала его выполнение, но настал момент когда сделать домашние задания все таки нужно. Открыли мы учебник, нашли нужную страницу и номер, говорю дочери - читай.
Минутная тишина, она отрывает взор от учебника, переводит на меня и говорит:
- Я не умею…
Тут я зависла, что они делают на уроке и что делать мне? Судорожно начала вспоминать как я учила немецкий. Не удалось…
В классе, есть две категории учеников, те кто никогда не учил английский язык и те кто учил его в детском саду. Однако у всех - одна и та же программа.
Каким образом за первую четверть у нас вышла 5-ка, я не понимаю. Но вчера протестировав ребенка я поняла - она не знает алфавит, о каком чтении тогда тут можно говорить?
Так просидев 1,5 часа выяснилось что она знает только произношение печатных заглавных букв. Что уж говорить про строчные и уж тем более письменные, которыми то и напечатан текст в учебнике.
Хоть английский и произошел от немецкого языка, но они имеют достаточно различий. Например, в произношение букв. В немецком произношение букв чем то схоже с русским языком, в английском фонетика намного сложнее. Я как немец произношу их естественно на немецком языке.
Помимо этого некоторые буквы читаются по-разному. Правил я не знаю, да и некоторые слова по советам тех же репетиторов необходимо просто заучить и не вникать в написании. Какие слова и звуки, и в каких случаях - кто бы знал…
В общем нюансов много и я их не знаю. Помочь ребенку толком не могу, похоже придется нанимать репетитора…
Сегодня поговорила с учителем. Оказывается для тех кто не учил английский есть поблажки и если ребенок не умеет пока читать, то это не возбраняется…
Эм…а когда настанет время и поблажек не будет, что тогда…
Перед сном изучала интернет, нашла очень интересное мнение учителей про неуспеваемость ребенка:
«Учитель занимается с ребенком на ровне с другими учителями. И если ваше чадо «дерево» и не способно усвоить материал, то ищите репетитора».
Я конечно понимаю что ни одна мать не скажет про своего ребенка что он «дерево», но моя дочь точно таковым не является. Ленится, но схватывает изученный материал. Например, счёт на английском от 1 до 10 и обратно мы выучили за 30 минут.
«Так же с домашним заданием, дети привыкают делать уроки с родителями. А когда у родителей заканчиваются силы, то они нанимают репетитора».
Возвращаясь к первому высказыванию - занимается с ребенком на одном уровне с учениками. Возможно, но моя дочь очень стеснительная. Если она что-то не поняла на уроке, то она не поднимет руку и не переспросит. Вот и приходиться сидеть возле неё, выцеплять пробелы и заново объяснять тему.
Кстати, благодаря этом дочь является одной из лучших учеников - не запустили, вовремя заметили, вовремя подтянули.
«Ну и никто не исключает плохую успеваемость ребенка из-за синдрома дефицита внимания или неврологических и поведенческих нарушений. Помимо этого важную роль играет и обстановка в семье, а может, ребенок сидит за задней партой и просто не слышит учителя».
Мы как раз сидим на задней парте, плюс проблемы со спиной. Как сказал психолог - слабые мышцы - поэтому медленнее думает и делает.
Заняться спиной у нас так и не получилось, прошли всех докторов на этом всё и закончилось. То заболели, то морозы… Надеюсь в скором времени мы все таки начнём проходить курс по укреплению мышц спины. А пока самостоятельно будем изучать алфавит и дай бог учиться читать.
Поэтому, думаю сначала мы разберемся со спиной, а там посмотрим, может репетитор нам и не понадобится.
@ Должница из Томска | Жизнь в долговой яме