Раздела приватизированной квартиры при разводе не будет, если супруг в своё время от приватизации отказался.
Право собственности на жилище дает гражданину возможность свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем, выступать с ней на рынке недвижимости.
В своё время граждане РФ, не до конца понимая суть приватизации жилья, однако будучи поставлены государством в рамки необходимости приватизировать жильё в кратчайшие (ограниченные) сроки, глядя на соседа по лестничной клетке (как поступил разумный сосед в большинстве своём?), действовали не совсем разумно (как выяснилось позже).
А позже выяснились очень интересные последствия для некоторых необдуманных решений членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма при приватизации.
Одно из таких последствий – сложности при разделе жилого помещения, когда совместное проживание супругов оказалось невозможным под одной приватизированной крышей… То есть, среди ясного неба вдруг грянул развод …
В публикации разберёмся с вопросом, является ли приватизированная квартира совместной собственностью супругов в случае, если супруг написал отказ от приватизации / дал согласие супруге на приватизацию только лишь в её собственность?
Подлежит ли такая квартира разделу в случае развода супругов?
вопрос
Обстоятельства таковы. В своё время жилое помещение было приватизировано с согласия супруга в мою единоличную собственность. Право собственности зарегистрировано в ЕГРН на меня. Имеет ли право супруг на долю в квартире при разделе в случае развода? В квартире проживаю одна. Супруг выехал из жилого помещения.
ответ
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), законодателем отнесено имущество, право собственности на которое возникло по возмездной сделке за счёт общих доходов супругов.
Из текста вопроса усматривается, что недвижимость оформлена в собственность одного из супругов в порядке приватизации, то есть, приобретена им на безвозмездной основе, из чего следует, что общие доходы супругов были сохранены при такой сделке.
При таких обстоятельствах лицо, участвующее в приватизации, будет единоличным собственником жилого помещения, т.е., приватизированное жилое помещение поступает в личную собственность супруга, осуществившего приватизацию, а посему считается только его личным имуществом и не подлежит разделу при разводе.
При указанных обстоятельствах если супруги разведутся, то супруг при разделе приобретённого в период брака по безвозмездной сделке имущества, получит - в крайнем случае - лишь дырку от бублика или ушки от ослика.
Кроме того, если супруг выехал из жилого помещения, и пожелает по прошествии определённого времени вновь вселиться в жилое помещение, всё будет зависеть от великодушия бывшей супруги.
Ситуация в противном случае может измениться, если бывший супруг докажет в судебном порядке, что выезд из жилого помещения был временным / продиктованным рядом дополнительных обстоятельств. Но это уже другая история.
правовое обоснование ответа
Согласно требованию п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
По смыслу требования п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные в период брака за счет общих доходов супругов недвижимые вещи.
Важно! Юридического значения не имеет, кем из супругов внесены денежные средства на покупку недвижимости, либо на чьё имя из супругов имущество в период брака приобретено.
Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездной сделке (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Анализ вышеуказанных требований законодательства РФ даёт основание сделать вывод о том, что
общим имуществом супругов являются приобретенные на возмездной основе за счет общих доходов супругов недвижимые вещи в период брака; имущество же, которое один из супругов приобрёл во время брака по безвозмездной сделке, нельзя рассматривать как совместную собственность.
Согласно требованиям Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от 11.06.2021) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (ст. 1, ст. 11)
Т.о., если жилое помещение было оформлено в собственность одного из супругов в порядке приватизации в период брака (есть суть безвозмездная сделка), то имущественные права зависят от того, кто из супругов участвовал в приватизации.
Если супруг отказался от приватизации (дал согласие на приватизацию в собственность супруги) , то он не является собственником жилого помещения, и жилое помещение не подлежит разделу при разводе.
В силу требования ст. 2 ФЗ РФ № 1541-1 ФЗ граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица.
В этой связи следует помнить, что принимая решение о приватизации жилого помещения, предпочтительнее будет прибрести его в общую совместную собственность.
ВАЖНО! Если квартира была приватизирована обоими супругами, то она поступает в общую долевую собственность, а если только одним супругом – то лишь в единоличную.
Если супруги вместе приватизировали квартиру, то в процессе приватизации они стали долевыми собственниками, это означает, что в случае развода - каждому из них достанется его доля в праве собственности на жилое помещение.
Важно помнить, что при приватизации квартиры только на одного супруга или супругу, один из супругов не будет иметь право распоряжаться ею (при разводе останется с носом).
Важно! Раздел приватизированной квартиры, оформленной лишь на одного супруга, возможен также в случае заключения брачного договора или составления соглашения о разделе имущества после развода по обоюдному согласию.
Автор публикации
Юрист
Алексеенко И.П.
https://www.9111.ru/questions/7777777772895318/