В последние десятилетия выходило немало фильмов об умственно отсталых людях. Стоит вспомнить хотя бы "Человека дождя", "Форрест Гамп", "Что гложет Гилберта Грейпа", "Душка" (с С. Маковецким) и другие.
Вот и ещё одна лента - "Дypа" (режиссёр М. Коростышевский, 2005).
Есть две сестры-двойняшки, одна здоровая, вторая - нет. Первой приходится опекать вторую. Возраст - 33 года. Первая нервничает, вторая рефлексирует.
"Минусы"
Несмотря на жёсткий финал, немного покритикую.
Вообще, фильм неплох. Но есть нюансы. Пристально взглянув на главную героиню, видится, что она слишком сложна для своего диагноза: эти непростые фразы, глубокие переживания, столь милосердные мысли («Я всех люблю!»)
И это неестественно. Что касается других персонажей, то и в этой картине не обошлись без штампов: художник, в экстазе разрывающий холст, спивающаяся актриса, писатель-неудачник, кропающий историю под диктофон… Не понравились ещё вещи «в духе девяностых»: сцены со спиртным, некоторые отталкивающие эпизоды. Сцены с переодеванием в конце вообще напоминают какой-то актёрский «капустник».
Не получается отвязаться от мысли, что главная героиня постоянно переигрывает: в её речах – неуёмный пафос, причём он сочетается с отличной дикцией и с правильными интонациями; она здесь «не формат» - все другие живут, а она именно играет, как в театре, что совсем уж неуместно, если мы снимали драму.
Театр в картине присутствует, ведь в нём служит вторая сестра. Причём та, которая больна, на мой взгляд, в своей игре ей не сильно уступает. Мне она напоминает не «ребёнка десяти лет», как было заявлено, а такую же актрису на вторых ролях, только сильно заигравшуюся (буквально до неадекватного состояния), и никак уж не человека с врождённой травмой головы.
"Плюсы"
Показанная нам история наводит на мысль: а так ли уж нормальны мы, такие «правильные» и «успешные», добровольно ввергающие себя в какие-то немыслимые с точки зрения смысла аферы, вечно спешащие куда-то – за длинным рублём, за модой, за престижем? Артист, врезающийся на сцене в стену, и – следующим кадром - неадекватная девушка, извивающаяся на асфальте в припадке – кто из них лучше, кто «правее», кто важнее?
Христианин с лёгкостью ответит на подобный вопрос, мотивируя это тем, что «для Бога важен каждый», но совсем не то с «людьми мира», порой блуждающими в сложных лабиринтах собственных предрассудков.
«Ты есть, а тебя никому не надо», - по-моему, это самая главная мысль фильма, и озвучена она именно нездоровой главной героиней. Но она ошибается. Здоровая сестра, хотя и мнит себя глубоко несчастной, в то же время не видит своей жизни без другой. В этом противоречие, но в этом же и утешение. Ведь отраднее всего – сознавать, что ты живёшь не зря.
Подписка и оценки пригодятся.