«Локомотив» (Харьков) – «Торпедо» - 2:3 (0:2)
20.05.1949 (пятница). Харьков. Стадион «Динамо».
Судья: А.Щелчков (Ростов-на-Дону).
«Локомотив» Х: Уграицкий, Рогозянский, А.Серов, Горохов (№12 ...), Зуб, Лабунский, Пономаренко, Борзенко, ..., ..., ....
Тренер – П.Г.Паровышников.
«Торпедо»: Лексовский, Дуганов, Сочнев, Чернецов, А.Пономарёв, ..., ..., ..., ..., ..., ....
Тренер – Н.Н.Никитин.
Голы: 0:1 Чернецов (7), 0:2 Чернецов (...), 1:2 Борзенко (53), 2:2 Дуганов (55 в свои ворота), 2:3 Сочнев (60).
Дублёры – 7:3.
Примечание. В некоторых источниках встречается такой вариант состава харьковского «Локомотива»: Уграицкий, Васильев, Серов, Рогозянский, Соловьёв, Пономаренко, Зуб, ..., Лабунский, Горохов, Борзенко.
КОГДА НЕТ ПОЛНОЦЕННОГО РЕЗЕРВА
Хозяева поля в этом матче воспроизвели ту же картину, что и во встречах с футболистами ВВС и московского «Локомотива». Имея в первой половине игры территориальное преимущество, железнодорожники ушли на отдых побеждёнными. В чём же дело? В том, что у игроков команды слаба техника ударов по воротам, а также отсутствуют полноценные резервы. Из-за травмы покинул поле борьбы нападающий Горохов, и тренер команды не мог выставить взамен хорошего игрока. Не имея полноценного резерва, трудно перестраиваться на ходу.
Матч начался с разведок слабых сторон. И железнодорожники, и автозаводцы долго искали пути наикратчайшего достижения успеха. Торпедовцы стали выпускать вперёд Пономарёва. Защитник «Локомотива» Рогозянский сумел парализовать действия опасного и неутомимого нападающего. Но вот очередной прорыв, и один из защитников хозяев поля допускает ошибку. Сочнев, приняв мяч от Пономарёва, проходит с ним метров пять и передаёт Чернецову. Удар. 1:0.
Зная, что Рогозянский зорко сторожит Пономарёва, автозаводцы выводят на игру Сочнева. Ряд длинных передач. Защитник А.Серов не справляется со своим подопечным, и в результате харьковчане снова вынуждены начать игру с центра. Мяч забил торпедовец Чернецов, получив его от Сочнева.
После перерыва атакуют железнодорожники. Прорыву Борзенко сопутствует успех. Он забивает мяч в сетку. Вскоре угловой у ворот «Торпедо». Зуб посылает мяч на штрафную площадь; он ударяется об ногу автозаводца Дуганова и летит в ворота. 2:2.
Уйти от ничейного результата гостям помог всё тот же Сочнев. Он забил третий мяч, решивший исход матча.
Встреча дублирующих составов закончилась победой харьковчан со счётом 7:3.
М.Пинский, судья республиканской категории. «Советский спорт»