Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями совершенно случайны.
Автомобиль въехал на территорию госпиталя и остановился у главного входа. Из внедорожника выбрались пятеро мужчин в форме «олива», войдя в здание, поднялись на второй этаж, постучали в дверь кабинета.
- Войдите! - донесся женский голос из-за двери.
- Алла Александровна, добрый день! - хором произнесли мужчины.
- Здравствуйте, мальчики! - женщина поднялась из-за стола.
- Что с Лехой? - Сашка вздохнул.
- Состояние стабильно-тяжелое… Он выкарабкается, но летать будет только в качестве пассажира, - тихо произнесла Алла Александровна и отвернувшись, отошла к окну.
Из кармана халата женщина достала пачку сигаре и закурив, выпустила тонкую струйку дыма в открытое окно. Офицеры молча смотрели на вздрагивающие плечи доктора.
- Спасибо, что вытащили его из лап костлявой… - сглотнув, тихо произнес Григорий, - Мы все ему жизнями обязаны.
- Как будем можно мы сразу отправим Лешу в Москву, но пока он не транспортабелен, - тихо не поворачиваясь произнесла Алла Александровна, - Владимир Сергеевич и Александр Алексеевич уже решили вопрос с самолетом. Его пришлют по звонку. Все мальчики идите… - Алла Александровна повернулась, стирая предательские слезы со щек, - Берегите себя!
Офицеры молча покинули кабинет, спустившись на первый этаж, вышли на улицу. Внедорожник развернувшись выехал с территории госпиталя.
*****
Мистер Кафф глотнув кофе рассматривал Андрея, что он хотел в нем увидеть было совершенно непонятно. Откинувшись на спинку плетеного кресла Андрей втянул дым сигары, на его лице отражалась беззаботность.
- Вы большой профессионал, мистер Шон…
- Спасибо! Но как вы это определили? - улыбнулся Андрей.
- Вы хорошо владеете вопросом относительно происходящего в Никарагуа. Где вы бывали?
- Мне бы хотелось сказать везде… Но к сожалению это не так.
- Там где вы бываете вы всегда встречаетесь с представителями обеих сторон конфликта? - в глазах Каффа блеснул интерес.
- Стараюсь, - кивнул Андрей, - Но к сожалению это не всегда получается. Некоторые лидеры повстанческих движений не верят таким как я, или им просто не разрешают встречу…
- Кто может не разрешать им встречу? - на лице американца отразилось удивление.
- Мистер Кафф, мы с вами не дети, - засмеялся Андрей.
- Где вы работали последний раз? - Кафф втянул дым сигары.
- В Афганистане… - Андрей внимательно смотрел на собеседника.
- И с кем вам удалось там встретиться?
- Вы владеете ситуацией по Афганистану? - на лице Андрея появился неподдельный интерес.
- Частично… - уклончиво произнес Кафф, - Но кое, что знаю о борьбе против русских. Так с кем вы встретились в Афганистане?
- Мне повезло… - Андрей глотнул кофе и покрутил в руке сигару, - Меня принял «Панджшерский лев».
- Вы встречались с Ахмад Шахом? - Кафф подался вперед.
- Вас это удивляет? - усмехнулся Андрей.
- И как он вам? - американец внимательно смотрел на Андрея.
- Очень умный, вежливый, начитанный… Но в тоже время расчетливый и даже коварный, хотя это абсолютно нормально для востока. Талантливый командир, мечтающий свергнуть правительство Кармаля…
- А как вам русские? - Кафф подавшись вперед положил руки на стол и сцепил в замок.
- Русские… - Андрей задумался на пару мгновений, - Они верят, что помогают афганцам. Ведь там они не только воюют, но и строят, учат, оказывают медицинскую помощь.
- Как по вашему мнению русские могут победить? - Кафф продолжал рассматривать Андрея.
- А разве они должны кого-то победить? - улыбнулся Андрей, - Афганистан расколот, правительство Кармаля считает, что способно принести процветание своей стране. Но есть те кто думает иначе… Кто прав? Мне не дано этого знать. У обеих сторон своя правда. А истина как всегда посередине. Время покажет, кто же был прав.
- Но русские введя свои войска нарушили баланс сил в Афганистане… - горячо произнес Кафф.
- А американцы поставляя современные образцы вооружения моджахедам? Или вы считаете, что те кто поставляет вооружение не являются стороной конфликта? Это по-американски, ничего личного, только бизнес… - усмехнулся Андрей, - Мистер Кафф, в своих репортажах я никогда не делаю выводов. Каждый читатель должен его сделать для себя сам. Ведь то что думаю я, это мое мнение и оно может сильно отличаться например от вашего.
- Интересный вы человек Шон! - качнул головой американец, - А не выпить ли нам по рюмочке?
- Не откажусь… - улыбнулся Андрей.
- Ох, не гостеприимный я хозяин, - покачал головой Кафф, - Вы же с дороги, а я не предложил вам перекусить. Давайте пообедаем…
- Если вы рассчитывали, что откажусь, то ошиблись, - засмеялся Андрей.
- Вы знакомы с кухней Гондураса? Скажу сразу она отличается от никарагуанской и панамской… - улыбнулся Кафф.
- Тогда с уверенностью скажу, что ничего не знаю о кухне этой страны.
- Я угощу вас Карнеада… - улыбнулся американец.
- Красивое название, но что это за блюдо? - улыбнулся Андрей.
- Это будет сюрприз, - американец поднялся, - Уверяю вас ничего экзотического, я же осознаю, что некоторые блюда европейцам даже неприятны на вид, не говоря про вкус. Уверен вы оцените.
- Мне остается только довериться вам, мистер Кафф.
- Прошу меня простить, оставлю вас на пару минут… - американец поднявшись, прошел в особняк и вернувшись через пару минут, вновь опустился в кресло, - Полчасика придется подождать. Но мы ведь никуда не торопимся…
- Мистер Кафф, позвольте задать вам вопрос?
- Конечно спрашивайте… - улыбнулся американец.
- Кто вы, мистер Кафф?
- А как вы считаете? - улыбка американца стала еще шире.
- Мои догадки, это всего лишь догадки, - усмехнулся Андрей.
- Как вам сказать, - американец потер подбородок, - Я тот кто курирует проект «Никарагуа».
- Проект? - усмехнулся Андрей, - Что-то я не пойму… Чей проект? Никарагуа независимое государство испытывающие экономические проблемы и раздираемое гражданской войной. Или я что-то неправильно понимаю?
- Шон, все немного сложнее… Вы же знаете, что после прихода к власти сандинистов, правительство Соединенных Штатов продолжало оказывать экономическую помощь Никарагуа. И поверьте она была существенной. Но у правительства были некоторые требования. Одно из основных, прекращение поставок оружия сальвадорским повстанцам. Но никарагуанцы этого не сделали и в Парагвае убили Сомосу…
- Ну, да они убили вашего сукиного сына… - усмехнулся Андрей, - Но ведь он заслужил смерти. Его гвардейцы чинили беспредел в стране. А предприятия принадлежали иностранным компаниям, рабочие и крестьяне работали за гроши. В некоторых департаментах царил голод. Не удивительно, что крестьяне и рабочие поддержали сандинистов. Мне кажется Америке следовало поддержать демократические начинания. И тогда возможно Никарагуа не упало бы в объятия русских и кубинцев. Но вы не оставили им выбора. Ведь на начальном этапе реформ новое правительство не лишало собственности частных владельцев, но попросило основную часть прибыли оставлять в Никарагуа и вкладывать в развитие страны. Думаю это справедливо.
- Вы не услышали, Шон - качнул головой Кафф, - Сандинисты поставляют оружие в Сальвадор…
- Мистер Кафф, вы бывали в Сальвадоре? Видели, что там происходит? Что творит армия Дуарте? Для меня не удивительно, что народ взялся за оружие. Но Америка опять поддерживает диктатора…
- Шон, вы все неправильно понимаете, - покачал головой американец.
- Мистер Кафф… Я не поднимаю вопрос правильности… Я констатирую факты которые видел сам. Там убивают просто так. Пьяные солдаты могут открыть стрельбу по мирным гражданам просто поспорив о том, кто из них лучше стреляет. И им за это ничего не будет… А уж про карательные операции вообще молчу. Почему самое демократическое правительство в мире закрывает на это глаза? Или Дуарте тоже ваш сукин сын?
- Мы отвлеклись, - прокашлялся Кафф, - Сальвадор это отдельная тема разговора и честно говоря, я не владею обширной информацией по этой стране.
- Мне кажется вы лукавите, - улыбнулся Андрей, - Если, как вы говорите, никарагуанцы поставляют оружие в Сальвадор, то это происходит через территорию Гондураса. По воде они этого сделать не могут, в тихом океане постоянно дежурят ваши корабли. А двигаться вдоль побережья сандинисты не могут, у них просто нет достаточного флота для этого, русские и кубинцы не торопятся им поставлять скоростные плавсредства, как например делаете вы для борцов за свободу Никарагуа.
- И все же давайте вернемся к Никарагуа, - качнул головой Кафф, - Вижу вы основательно изучили регион и очень неплохо владеете информацией о происходящем.
- Спасибо, мистер Кафф, я профессионал мне положено беспристрастно оценивать происходящее. Я не могу занимать чью-либо сторону. Расскажите мне, что это за проект «Никарагуа»?
- Если в двух словах, то это поручение Президента Рейгана отданное ЦРУ о всесторонней поддержке борцов с сандинистами. Именно ЦРУ организовало разрозненные группы тех кто не согласен с нынешним правительством, объединив их в Никарагуанские демократические силы.
- А какова цель этих сил? - Андрей чуть наклонив голову смотрел на Каффа.
- Свержение сандинисткого правительства… Шон это же очевидно! - засмеялся американец.
- А что дальше? Ну, свергли… Разве у борцов за свободу есть лидер? Кто будет управлять страной? Что ждет простых граждан? Или ЦРУ назначит временное правительство? А затем будет готовить почву для проведения так называемых демократических выборов? Мистер Кафф, но ведь это будет марионеточное правительство, а Никарагуа превратится в банановую республику…
- Шон, вы правы… У Никарагуанских демократических сил нет явного лидера, за ними не стоит никакая политическая партия… И это действительно является большой проблемой. На первых этапах борьбы мы думали сделать ставку на Пастору, возглавляющего южный фронт. Но он бездарь и выскочка…
- И что вы планируете?
- До победы еще далеко и мы работаем над политическим вопросом будущего Никарагуа, - многозначительно произнес американец.
- То есть судьба суверенного государства решается в Америке? - Андрей качнул головой.
- Шон, все намного сложнее чем кажется со стороны...
На веранду вышла женщина с подносом, выставила на стол два больших блюда, на которых разместились большие куски мяса с тонкими ломтиками картофеля, а также бутылку рома, пару толстостенных стопок и вазу с фруктами.
- Тут едят стейки? - Андрей удивленно посмотрел на американца.
- Это блюдо называется Карнеада, - засмеялся Кафф, - Давайте насладимся едой и забудем о политических вопросах, - американец взяв бутылку, открыл и налил в стопки.
На канале Boosty, вы можете прочитать работы которые никогда не будут размещены на этом канале. "Макс", 375 частей. "Пикси" 58 частей. "Серж", с дополнениями 213 частей, "Змей" (в работе). Первые части всех работ в свободном доступе. Так же на канале множество фотографий из личного архива, доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц.